Обзор игровой мыши ASUS ROG Chakram Core


Обзор и тестирование игровой мыши ASUS ROG Chakram Core

Если вы обратили внимание на игровую мышь ASUS ROG Chakram, но, по каким-либо причинам, её функционал для вас избыточен или ценник не вписывается в бюджет, то сегодня мы расскажем про её упрощённую версию — ASUS ROG Chakram Core. Она лишена беспроводного режима работы, в ней упрощена RGB подсветка, но сохранены главные особенности эргономики. А ещё ценник вдвое меньше.


В отличие от старшей модели, ASUS ROG Chakram Core поставляется в коробке стандартного размера с классическим принципом открытия, на фронтальной стороне которой изображена мышь, её название, а также упоминание поддержки подсветки AURA.

На обратной стороне коробки производитель разместил изображение мыши сверху и указал её ключевые особенности и характеристики.
К числу особенностей можно отнести:
— высокоточный оптический сенсор: разрешение – 16 000 точек на дюйм, скорость отслеживания – 400 дюймов в секунду, частота опроса – 1000 Гц;
— съёмный джойстик: программируемый дополнительный элемент управления для игр;
— смена переключателей и логотипа: съемная крышка и кнопки с магнитным креплением позволяют получить быстрый доступ к переключателям и логотипу ROG;
— шарнирный механизм основных кнопок: быстрое срабатывание с четким тактильным откликом;
— возможность изменения веса на 13.6 г при помощи груза из комплекта;
— приложение Armoury II: удобная настройка параметров устройства;
— поддержка NVIDIA Reflex Latency Analyzer.

Основные технические характеристики представим отдельно:
— тип сенсора: оптический PAW3335;
— основные переключатели: Omron D2FC-F-K(50M);
— DPI: до 16000;
— тип подключения: USB;
— вес: 97/111 г (без кабеля / с кабелем);
— габариты: 132.7 x 76.6 x 42.8 мм;
— подсветка: да;
— программное обеспечение: ROG Armoury II.

В комплекте поставки присутствуют:
— руководство пользователя;
— груз весом 13.6 г;
— заглушки для джойстика;
— инструмент для демонтажа переключателей.

Дизайн ROG Chakram Core напоминает таковой у ROG Chakram. Габариты полностью идентичны, но материалы корпуса немного отличаются — спереди уже нет отдельной зоны RGB подсветки, а металл заменён пластиком. Поэтому героиня этого материала весит на 25 г меньше. Подключается мышь только при помощи кабеля.

В отличие от других моделей, в данном случае кабель заключён уже в очень прочную оплётку. Длина его составляет привычные 1.8 метра.

У нас в руке оказывается достаточно крупная мышь в чёрном цвете.

Говорить о симметрии не приходится, мышь ориентирована исключительно на использование правой рукой.

Это выражается не только в расположении элементов управления, но и в форме корпуса — под большим пальцем правой руки реализована платформа для его поддержки.

Колёсико обладает выраженным рельефным покрытием, поэтому проблем с прокруткой нет.

Под большим пальцем оказываются не только две кнопки, но и многопозиционный джойстик, который обладает сменной накладкой для его увеличения или же, наоборот, заглушкой вместо него.
В аналоговом режиме джойстик симулирует работу аналогового «стика» геймпада, что делает его идеальным средством управления в гоночных и авиасимуляторах.
Для шутеров или «королевских битв», равно как и для обычных неигровых приложений, предназначен дискретный режим: четыре положения джойстика можно запрограммировать на такие действия, как перезарядка или переключение оружия, активация голосовой связи, вывод карты, скроллинг по веб-странице и т.д.

Правая часть корпуса выполнена из прорезиненной рельефной накладки.

Верхняя часть корпуса фиксируется магнитом и достаточно легко снимается при правильном действии. То есть, во время активного использования мыши, сама панель никуда не денется.

Если у беспроводного варианта здесь прятался USB приёмник, то в данном случае вместо него устанавливается комплектный груз для увеличения веса мыши, если это необходимо.

Чем меньше ход клавиши, тем быстрее она срабатывает, поэтому в основных кнопках мыши используется специальный шарнирный механизм: металлические шарниры и пружины балансируют кнопки и минимизируют расстояние от них до переключателей. Результат – короткий ход и быстрый возврат кнопок, что обеспечивает их четкое и стабильное срабатывание при каждом нажатии.

Наглядно это выглядит следующим образом:

Установленные на заводе переключатели — Omron D2FC-F-K(50M).

Не считая внутренних компонентов (груз и логотип ROG), вы вправе демонтировать три элемента корпуса для доступа к переключателям или грузу.

Скользит мышь на четырёх ножках: одна средних размеров возле коннектора для кабеля; одна средних размеров на противоположной стороне; одна небольшая в области подставки под большой палец; одна треугольная вокруг оптики сенсора.

Подсветка реализована в двух зонах — колёсико и логотип позади корпуса. Логотип действительно немного размытый — такой эффект создаёт полупрозрачный корпус.



Программное обеспечение

ASUS ROG Chakram Core поддерживает фирменное программное обеспечение Armoury II.
В первой вкладке реализована возможность настройки каждой клавиши.

Во второй — параметры сенсора:

Далее параметры подсветки:

Доступна калибровка:

И, само собой, реализована возможность обновления прошивки, если таковая будет.

Что касается подсветки, то реализована и возможность синхронизации с другими поддерживаемыми устройствами.

Стандартных эффектов достаточно много, но можно создать и свой собственный.

В отдельном разделе производится настройка профилей под определённое приложение или определённую игру.



Тестирование

Ускорение выглядит неплохо. Есть некоторые отклонения с увеличением DPI, но особых претензий нет.


Тоже самое касается и сглаживания.


К точности сенсора претензий нет.


Со скоростью опроса также никаких проблем не выявлено.


Как и с частотой опроса.



Достоинства и недостатки
Достоинства:
— высокая точность сенсора;
— [для рук среднего и большого размера] прекрасная эргономика;
— [для рук среднего размера] все дополнительные клавиши на боковой панели ложатся точно под пальцы;
— высокое качество материалов и сборки;
— возможность изменения веса и замены переключателей;
— функциональное ПО, позволяющее настроить все кнопки мыши по вашему усмотрению;

Недостатки:
— по работе сенсора значимых не выявлено, хоть графики ускорения и сглаживания на самых высоких значениях DPI не идеальны.


Заключение
ASUS ROG Chakram Core — игровая мышь с прекрасной эргономикой и возможностями. Эта модель в сравнении с ROG Chakram хоть и лишена беспроводного режима работы и металлических частей корпуса, но сохранила высокую точность и плавность сенсора, элементы управления и форму корпуса. Конструкция основных кнопок реализована таким же образом, как и у флагмана — нажатие происходит чуть ли не в миг осознания его необходимости, так как сами кнопки лежат непосредственно на переключателях всё время, а не производят дополнительный ход до них, как это обычно бывает. Правда, в комплекте нет дополнительных переключателей, но, в случае необходимости, штатные можно поменять — клавиши легко снимаются, а в комплекте есть инструмент для извлечения самих переключателей. В основе мыши лежит сенсор PAW3335, работу которого можно настроить полностью под свои нужды при помощи фирменного программного обеспечения. Одной из главных особенностей с точки зрения управления является наличие джойстика, который может работать в двух режимах или же запрограммирован на те функции, которые вам нужны. По эргономике — придраться к мыши просто невозможно: она идеально лежит в руке (среднего или большого размера) как с точки зрения общего ощущения, так и расположения всех дополнительных органов управления. Всё это приправлено фирменным дизайном ROG с RGB подсветкой. ASUS ROG Chakram Core — отличная игровая мышь, которая подойдёт пользователям любого уровня, не требующим наличия беспроводного подключения.