Обзор модулей памяти Transcend JetRam JM3200HLE-16G (16 ГБ, 3200 МГц, 2Gx8, 1Rx8)


Обзор и тестирование модулей памяти Transcend JetRam JM3200HLE-16G

Модули памяти JetRam от Transcend позиционируются как надёжные решения, микросхемы для которых проходят тщательный отбор и тестирование в различных условиях. Данные модули характерны набором нескольких JEDEC профилей, чтобы обеспечить стабильную работу с первого включения на любой из современных (и не очень) платформ, будь то Intel или AMD.

Сегодня в наших руках оказалась пара модулей объёмом 16 ГБ каждый — JM3200HLE-16G. Это не комплект, а два модуля в индивидуальных упаковках, стоимость каждого из которых составляет около 4500 рублей, что также не может не привлекать внимания. Данные модули памяти полностью соответствуют стандарту JEDEC и не требуют от материнских плат поддержку технологий XMP или AMP. Модули автоматически запускаются на заявленной тактовой частоте с заявленным набором таймингов при условии поддержки такой частоты самой платформой.


Поставляется каждый из модулей в индивидуальной упаковке, так как продаются они по одиночке. Упаковка представят собой пластиковый блистер, вставленный в картон с фирменным дизайном Transcend — в бело-красном оформлении. На фронтальной стороне указано название серии, точное название модели, объём модуля и его тактовая частота.

С другой стороны упаковки производитель кратко рассказывает про эту серию памяти, выделяя несколько важных особенностей — отличную совместимость со множеством устройств, высоким уровнем надёжности, полным соответствием стандарту JEDEC и ограниченную пожизненную гарантию.

В основе лежит 8-слойная печатная плата зелёного цвета, а каждый модуль характерен набором из восьми микросхем.

На другой стороне модуля размещены некоторые электронные компоненты, включая чип SPD.

Маркировку микросхемы можно изучить на фотокарточке:



Тестирование

Информация, полученная при помощи программы Thaiphoon Burner:

Сразу предупредим, что разгон по частоте и по снижению таймингов — лотерея, поэтому гарантировать работу купленных вами модулей на частотах и таймингах, указанных ниже, мы не можем.

Сначала кратко изучим возможности модулей на разных платформах, а уже потом взглянем на производительность в зависимости от частоты. Начнём мы с недорогой платформы на базе чипсета AMD A520 — с материнской платы ASUS TUF Gaming A520M-Plus и процессора Ryzen 5 3600XT.

Информация о платформе:

И результаты измерений ключевых показателей памяти в номинальном режиме работы:

Стандартные 3200 МГц на данной платформе без проблем удалось оставить при сниженных до значений 18-18-18-42 таймингах.

Скоростные показатели в таком режиме заметно выросли:

По частоте свыше 3600 МГц взять не удалось ни на стандартных, ни на повышенных таймингах. Но вот на частоте 3600 МГц модули без проблем работают при таймингах 20-20-20-48.

Производительность подсистемы памяти в таком режиме ещё выше.



Теперь возьмём уже платформу с процессором Intel. В роли материнской платы выступает ASUS Prime Z490-A, а установленный в неё процессор является на данный момент флагманом серии — Core i9-10900K.

Информация о платформе:

И результаты измерений ключевых показателей памяти в номинальном режиме работы:

Так как платформы Intel более гибкие по настройке таймингов, то в данном случае удалось при штатной частоте использовать тайминги чуть ниже, чем в случае с платформой AMD — 17-17-17-40.

Но такого явного прироста, как с AMD, в данном случае уже нет.

По разгону по частоте всё примерно также — 3600 МГц, лишь tRAS поставили 42, а не 48, остальные тайминги на отметке 20.

Вот в таком режиме производительность стала лучше.



А теперь немного о производительности. За основу возьмём процессор Core i9-10900K. Проведём тестирование в двух режимах — в номинальном и в разгоне. В качестве тестовых задач — реальные приложения с реальными сценариями использования.

Первым делом возьмём в работу Photoshop 2020.
Для начала — некоторые основные тесты.

Затем — работа с фильтрами.

Объединение фото:

Сохранение и открытие файла «.psd».

А теперь — Lightroom 2020. Прирост может показаться небольшим, но при постоянной работы с большим количеством изображений в итоге времени сэкономить можно прилично.

Импорт 500 изображений с системного накопителя, размер превью минимальный, Smart Preview не генерируется.

Время, которое требуется при отображении каждого последующего изображения при нажатии на клавиатуре клавиши со стрелкой вправо. Модуль Library.

Время, которое требуется при отображении каждого последующего изображения при нажатии на клавиатуре клавиши со стрелкой вправо. Модуль Develop.

Время переключения в модуль Develop после нажатия соответствующей кнопки на панели.

Время применения автоматической коррекции изображения (баланс белого, тон).

Время отрабатывания инструмента spot heal до следующего момента возможности его использования.

Создание 500 смарт-превью.

Время создания панорамы из 6 фотографий с настройками по умолчанию.

Время создания HDR из 6 фотографий с настройками по умолчанию.

Время экспорта 50 изображений в формат JPEG с качеством 60, изменением размера по длинной стороне до 3840 пикселей, а также применением автоматической коррекции (баланс белого, тон).

Время преобразования 50 изображений в DNG (medium size, embed fast load data).



Достоинства и недостатки
Достоинства:
— грамотный набор JEDEC профилей — ничего не требуется делать вручную даже при первом запуске;
— стабильная работа на любой современной платформе;
— тщательный отбор компонентов для стабильной работы в течение долгого времени;
— богатый список совместимости;
— ограниченная пожизненная гарантия;
— невысокая стоимость;
— [индивидуально для каждого модуля] есть разгонный потенциал как по частоте, так и по таймингам;

Недостатки:
— значимых не выявлено;

Особенности:
— не самые низкие тайминги, но в данном случае стабильность — главное.


Заключение
Модули памяти Transcend JetRam JM3200HLE-16G разработаны с упором на максимальную стабильность работы — производитель уделил подбору профилей особое внимание, благодаря чему эти модули совместимы с огромным количеством материнских плат и будут работать без нареканий. Все профили были разработаны в полном соответствии со стандартом JEDEC, поэтому модули будут запущены на заявленных частотах и таймингах с первого же включения системы и полностью в автоматическом режиме. По дизайну сказать нечего — это не игровые модули (хотя никто не запрещает их использовать и в игровых системах — частота 3200 МГц вполне достойна внимания для 16 ГБ модулей), поэтому никаких радиаторов и подсветки нет. К тому же, не всем оно надо, да и на цену сильно влияет. Что касается разгона, то здесь всё подобно лотерее — это ни для кого не секрет. Вывести на 3600 МГц даже при чуть сниженных таймингах изученные сегодня модули нам удалось без проблем. Но разгон — личное дело каждого. Что же касается полностью стандартных настроек в совокупности с ценой, то модули Transcend JetRam JM3200HLE-16G определённо заслуживают внимания для игровых или рабочих систем любого уровня, где нет особых требований в виде ECC/REG.