Обзор видеокарты ASUS ROG STRIX GeForce RTX 3090 Gaming OC


Обзор и тестирование видеокарты ASUS ROG STRIX GeForce RTX 3090 Gaming OC

Сентябрь 2020 года был ознаменован появлением видеокарт NVIDIA GeForce RTX 3000-й серии. Многие уже привыкли к относительно небольшому приросту производительности, но в данном случае «зелёные» смогли действительно удивить, представив настоящих монстров, которые предлагают производительность как минимум в 1.5 раза выше в тяжелейших игровых режимах в плане настроек графики. Новые графические процессоры особенно требовательны к подсистеме питания, что стало головной болью для инженеров многих компаний, кто разрабатывает свои решения. Без проблем не обошлось, но инженеры ASUS сделали всё как надо с первой попытки, предоставив пользователям конечный продукт, готовый даже к разгону и без того повышенных частот. Встречаем — ASUS ROG STRIX GeForce RTX 3090 Gaming OC!


Поставляется новинка в коробке с привычным дизайном ROG STRIX. На фронтальной стороне размещено множество всяких логотипов, а также фотография видеокарты, по которой можно сразу понять, что от предыдущей модели она значительно отличается во всех смыслах.

На обратной стороне производитель разместил информацию о ключевых особенностях модели, в число которых вошли улучшенная система охлаждения, продвинутая подсистема питания, новый дизайн (включая подсветку) и поддержка фирменного ПО для работы с видеокартой.

Комплект поставки небольшой — в него входят руководство пользователя, карточка с благодарностью, пара стяжек и брелок с некоторой полезной информацией из области физики.

Обновлённый дизайн ROG STRIX вобрал в себя все лучшие наработки предшествующих моделей и получил новый внешний вид. Основная часть кожуха выполнена из пластика, а основная часть подсветки сосредоточена на боковой его грани. Конструкция радиатора и вентиляторов претерпели значительные изменения, что мы и увидим на фотокарточках далее в этом материале.

Для подключения дисплеев реализованы три порта DisplayPort 1.4a и два порта HDMI 2.1.

Система охлаждения очень массивная — занимает она 2.9 слота.

Боковая сторона кожуха характерна наличием RGB подсветки с возможностью настройки при помощи фирменного программного обеспечения.

Для серии ROG STRIX такой дизайн подсветки необычен, но, надо отметить, что нет излишнего количества этой самой подсветки — только боковая сторона, которая немного просвечивает и в сторону вентиляторов.

Для работы видеокарте требуется подключение трёх 8-контактных кабелей питания. Впечатляет!

На этот раз (в сравнении с ROG STRIX GeForce RTX 2080 Ti) коннектора для RGB ленты нет, но появилось два 4-контактных коннектора для подключения дополнительных вентиляторов. Подключить их будет не самой простой задачей — нужны ловкие пальцы.

В текущем поколении только RTX 3090 поддерживает технологию SLI. Рядом расположен переключатель микросхем BIOS видеокарты, в которых загружены разные профили — максимальная производительность или низкий уровень шума.

Всю обратную сторону печатной платы закрывает металлический бэкплейт с фирменным логотипом ROG. А вот вне печатной платы в бекплейте реализованы прорези, чтобы радиатор продувался насквозь, тёплый воздух поднимался вверх и выдувался корпусными вентиляторами за пределы корпуса.

Вентиляторы Axial-tech претерпели некоторые изменения. Они были улучшены с учётом особенностей нового радиатора, насчитывающего ещё больше рёбер и обладающего ещё большей площадью поверхности, чем у предыдущих моделей видеокарт. Увеличилось число лопастей — теперь их 13 у центрального и по 11 у дополнительных вентиляторов.

Кольцо-ограничитель у крайних вентиляторов сделано тоньше, чтобы обеспечить больший приток воздуха с боков, а дополнительные лопасти и широкое ограничительное кольцо центрального вентилятора способствуют увеличению статического давления, под которым воздушный поток ударяется в теплорассеиватель графического процессора.

Направление вращения центрального вентилятора – противоположное по отношению к дополнительным. Это снижает турбулентность воздуха в районе ребер радиатора, что в свою очередь увеличивает эффективность всего кулера. Как результат, вентиляторы могут вращаться на меньшей скорости, производя меньше шума. Более того, они полностью останавливаются, когда температура графического чипа опускается ниже 55°С.

Если вы помните огромный радиатор на уже упомянутой ROG STRIX GeForce RTX 2080 Ti, то здесь конструкция ещё более монстроуозная. Это ещё более массивная система охлаждения толщиной 2.9 слота расширения, которая отводит тепло от одной из частей подсистемы питания, половины микросхем видеопамяти (другая половина — на обратной стороне платы) и, само собой, графического процессора.

Ещё один элменет системы охлаждения — металлический каркас, который отводит тепло от силовых элементов подсистемы питания слева от графического процессора.

С платой он соприкасается только в той области при помощи термопрокладки, если не считать мест его фиксации винтами.

Бэкплейт термопрокладками не обделили — они помогают передать тепло не только от печатной платы в области подсистемы питания, но и от второй половины микросхем видеопамяти.

Собственно, обратная сторона платы только этими микросхемами и примечательна.

Всё остальное, что нам может быть интересно, находится на основной стороне. А это 18 фаз питания для графического процессора и ещё 3 — для видеопамяти.

Управление подсистемой питания графического процессора возложено сразу на два контроллера Monolithic Power Systems MP2888A.

Для подсистемы питания памяти достаточно одного контроллера uP9512Q.

Во всех без исключения фазах используются DrMOS компоненты CSD95481RWJ.

24 ГБ памяти набраны 24 микросхемами Micron MT61K256M32JE-21.



Программное обеспечение

Для работы непосредственно с видеокартой реализовано фирменное программное обеспечение GPU Tweak II, которое позволяет удобно работать с видеокартой — доступен ручной разгон, несколько предустановленных профилей и функция автоматического разгона.

Кто хочет — может использовать расширенный режим и настроить всё так, как надо именно в определённом случае.



Тестирование

Информация из утилиты GPU-Z. В режиме простоя температура графического процессора составляет примерно 33 градусов.

Пример замера производительности в графическом тесте Unigine Superposition. Номинальный режим. Тактовая частота графического процессора достигает 2040 МГц (редко), в основном держится в диапазоне 1830-1950 МГц.

Что касается разгона, то наш экземпляр смог работать на частоте 2050-2085 МГц для графического процессора (редкие пиковые значения 2160 МГц) и 21008 МГц для видеопамяти. Если пиковые значения достигали 2200 МГц, то тестовые пакеты и игры вылетали с ошибкой перезагрузки драйвера, но не закрывались бесследно.

Также для сравнения номинального режима работы и разгона представим результаты в 3DMark Port Royal. По частотам всё примерно тоже самое.

И разгон. Частотный диапазон графического процессора остался похожим — 2040-2065 МГц.

В автоматическом режиме работы вентиляторов температура графического процессора достигала 65 градусов. При этом, видеокарта оставалась достаточно тихой — вентиляторы не ускорялись свыше 1800 об/мин.

Если вручную установить максимальную скорость работы вентиляторов, то она составит около 3000 об/мин. Температура графического процессора в таком режиме стабилизировалась на отметке 57 градуса. Видеокарту стало заметно слышно. Но есть ли смысл в обычных условиях увеличивать скорость работы вентиляторов? Ответ на этот вопрос нам предоставит тепловизор.



Общий вид на тестовый стенд:

Разница температур поверхности бэкплейта составляет менее 10 градусов.

В области видеопамять бэкплейт может стать холоднее на 11 градусов.

Если заглянуть внутрь системы охлаждения в области коннектора NVLINK, то разница будет около 10 градусов.

А в области, где расположена большая часть подсистемы питания разница температур составит около 13 градусов.



Тестирование в играх
Тестовый стенд остался неизменным — процессор Core i9-10900K, плата ASUS Prime Z490-A и 32 ГБ оперативной памяти 4000 МГц. На графиках продемонстрированы средние значения кадров в секунду в номинале и разгоне в двух разрешениях при максимальных настройках качества графики, доступных в играх.




Тестирование в ПО

К примеру, возьмём в работу DaVinci Resolve 16 — приложение, которое при работе с 4K и 8K видео без проблем может потребовать свыше 20 ГБ видеопамяти, что ранее было доступно на видокартах стоимостью свыше 200 тысяч рублей.
Описание:
Optimized Media: без дополнительных эффектов при создании Optimized Media.
Basic Grade: стандартная цветокоррекция в четырёх зонах Power Windows.
OpenFX — Lens Flare + Tilt Shift Blur + Sharpen: тест Basic Grade и OpenFX эффекты.
Temporal Noise: тест Basic Grade и один эффект Temporal Noise
3x Temporal Noise: тест Basic Grade и три Temporal Noise с использованием узлов Splitter/Combiner.













Достоинства и недостатки
Достоинства:
— высочайшая производительность «из коробки»;
— первоклассная компонентная база;
— высокоэффективная и тихая система охлаждения в автоматическом режиме;
— отличный разгонный потенциал;
— два профиля BIOS;
— интересная реализация RGB подсветки;

Недостатки:
— подключение дополнительных вентиляторов — то ещё приключение;

Особенности:
— габариты (толщина 2.9 слота);
— требует три 8-контактных кабеля питания.


Заключение
Без сомнений, видеокарта ASUS ROG STRIX GeForce RTX 3090 Gaming OC является флагманом среди всех RTX 3090, официально доступных на российском рынке. Существует пара конкурентов, но их можно найти лишь на американском или азиатском рынках, да и то — не всегда. Так что в нашем регионе изученный сегодня монстр продемонстрировал возможности графического процессора GA102 во всей красе. Максимальная на текущий момент производительность, первоклассная компонентная база, эффективная и тихая система охлаждения с обновлённым дизайном RGB подсветки и внешним видом в целом. Всё это говорит о том, что инженеры разработали видеокарту полностью с нуля и продумали всё до мелочей. От части, это требования нового графического процессора — он огромный и требует особого подхода к питания. И к охлаждению, конечно же. Инженеры справились со всеми аспектами на отлично, за что, правда, нам придётся выложить примерно на 20 тысяч рублей больше, чем за вариант Founders Edition. Стоит ли оно того? На наш взгляд — определённо!