Обзор видеокарты ASUS TUF Gaming GeForce RTX 3080 OC


Обзор и тестирование видеокарты ASUS TUF Gaming GeForce RTX 3080 OC

Видеокарты GeForce RTX 3000-й серии TUF Gaming от ASUS стали переосмыслением озвученной серии абсолютно во всём. И дело даже не столько в требования графического процессора и видеопамяти, а в желании инженеров компании предложить пользователям недорогой, но качественный продукт. Именно поэтому новинка является совершенно новым продуктом TUF Gaming, получившим не только иную конструкцию системы охлаждения, но и дизайн. А что из этого вышло — читаем прямо сейчас. Благо дело, рассказать есть много о чём!


Поставляется новинка в коробке с привычным дизайном TUF Gaming. На фронтальной стороне размещено множество всяких логотипов, а также фотография видеокарты, по которой можно сразу понять, что от предыдущей модели она значительно отличается во всех смыслах, включая дизайн серии как таковой.

На обратной стороне производитель разместил информацию о ключевых особенностях модели, в число которых вошли улучшенная система охлаждения (особенно — видеопамяти), продвинутая подсистема питания, новый дизайн в полностью металлическом корпусе и поддержка фирменного ПО для работы с видеокартой.

В комплект поставки входят только бумажные составляющие — руководство пользователя, карточка с благодарностью и сертификат качества.

Дизайн новинки полностью переработан. Это касается как внешнего вида, так и системы охлаждения. О печатной плате и говорить не приходится — здесь диктует требования уже графический процессор. Как и некоторые флагманы предыдущего поколения, новый TUF Gaming также характерен наличием трёх вентиляторов, но уже Axial-tech (о них немного позже). Нельзя не отметить и изменения внешнего вида в целом, а также замену пластика на металл в оформлении кожуха. Да-да, он полностью выполнен из металла.

Для подключения дисплеев реализованы три порта DisplayPort 1.4a и два порта HDMI 2.1.

Система охлаждения очень массивная — занимает она 2.7 слота.

Боковая сторона кожуха характерна наличием небольшой зоны RGB подсветки в виде логотипа и полосы, которую можно настроить при помощи фирменного программного обеспечения.

Для работы требуется подключение двух 8-контактных кабелей питания.

Рядом расположен переключатель микросхем BIOS видеокарты, в которых загружены разные профили — максимальная производительность или низкий уровень шума.

Всю обратную сторону печатной платы закрывает металлический бэкплейт с названием серии и принтом TUF Gaming. Вне печатной платы в бекплейте реализованы прорези, чтобы радиатор продувался насквозь, тёплый воздух поднимался вверх и выдувался корпусными вентиляторами за пределы корпуса.

Система охлаждения представляет собой массивный радиатор с тройкой вентиляторов, которые заключены в металлический кожух чёрного цвета. Вся эта конструкция занимает 2.7 слота расширения. Все три вентилятора Axial-tech, в отличие от модели ROG STRIX, обладают идентичной формой.

Наглядная анимация воздушного потока представлена на официальном видео:

Направление вращения центрального вентилятора – противоположное по отношению к дополнительным. Это снижает турбулентность воздуха в районе ребер радиатора, что в свою очередь увеличивает эффективность всего кулера. Как результат, вентиляторы могут вращаться на меньшей скорости, производя меньше шума. Более того, они полностью останавливаются, когда температура графического чипа опускается ниже 55°С.

Конструкция радиатора характерна наличием двух массивных секций, которые объединены набором тепловых трубок в количестве шести штук. Левая секция (судим по фотокарточке ниже) отводит тепло от основной части подсистемы питания. Правая секция отводит тепло от графического процессора, а также от некоторых микросхем памяти и частично от другой половины подсистемы питания. Но не напрямую, а через прослойку в виде ещё одного радиатора.

А вот, собственно, таким образом и выглядит дополнительный радиатор. Его задача — охлаждение видеопамяти и левой части подсистемы питания.

Если вы помните, то некоторые видеокарты предыдущих поколений тоже были оборудованы дополнительными металлическими пластинами для этих же целей. Но в нового TUF Gaming конструкция совершенно иная и куда более эффективная.

Бэкплейт также является частью системы охлаждения — при термопрокладки призваны передать тепло от печатной платы в области подсистемы питания и микросхем видеопамяти. В данном случае все микросхемы находятся с другой стороны платы, поэтому термопрокладки соприкасаются именно с печатной платы напротив них.

Вот и сами термопрокладки в области микросхем памяти.

Всё остальное, что нам может быть интересно, находится на основной стороне. Это 16 фаз питания для графического процессора и ещё 4 — для видеопамяти. Во всех без исключения фазах используются DrMOS компоненты Vishay Siliconix SiC641.

Управление подсистемой питания графического процессора возложено сразу на два контроллера uP9512R.

Для подсистемы питания памяти достаточно одного контроллера uP9512S. 10 ГБ памяти набраны 10 микросхемами Micron MT61K256M32JE-19:T.



Программное обеспечение

Для работы непосредственно с видеокартой реализовано фирменное программное обеспечение GPU Tweak II, которое позволяет удобно работать с видеокартой — доступен ручной разгон, несколько предустановленных профилей и функция автоматического разгона.

Кто хочет — может использовать расширенный режим и настроить всё так, как надо именно в определённом случае.



Тестирование

Информация из утилиты GPU-Z.

Пример замера производительности в графическом тесте Unigine Superposition. Номинальный режим. Тактовая частота графического процессора достигает 1980 МГц (редко), в основном держится в диапазоне 1890-1920 МГц.

Что касается разгона, то наш экземпляр смог работать на частоте 2040-2085 МГц для графического процессора (редкие пиковые значения 2145 МГц) и 21008 МГц для видеопамяти.

Также для сравнения номинального режима работы и разгона представим результаты в 3DMark Port Royal. По частотам всё тоже самое.

И разгон. Частотный диапазон графического процессора остался похожим — 2040-2085 МГц.

В автоматическом режиме работы вентиляторов температура графического процессора достигала 62 градусов. При этом, видеокарта оставалась достаточно тихой — вентиляторы не ускорялись свыше 1900 об/мин.

Если вручную установить максимальную скорость работы вентиляторов, то она составит около 3000 об/мин. Температура графического процессора в таком режиме стабилизировалась на отметке 52 градуса. Видеокарту стало заметно слышно. Но есть ли смысл в обычных условиях увеличивать скорость работы вентиляторов? Ответ на этот вопрос нам предоставит тепловизор.



Общий вид на тестовый стенд:

Разница температур поверхности бэкплейта составляет около 10 градусов.

В области видеопамять бэкплейт может стать холоднее на 11 градусов.

А в области, где расположена большая часть подсистемы питания разница температур составит около 13 градусов.



Тестирование в играх

Тестовый стенд остался неизменным — процессор Core i9-10900K, плата ASUS Prime Z490-A и 32 ГБ оперативной памяти 4000 МГц. На графиках продемонстрированы средние значения кадров в секунду в номинале и разгоне в двух разрешениях при максимальных настройках качества графики, доступных в играх.



Достоинства и недостатки
Достоинства:
— высочайшая производительность «из коробки»;
— высококачественная компонентная база;
— высокоэффективная и тихая система охлаждения в автоматическом режиме;
— отличный разгонный потенциал;
— два профиля BIOS;
— строгий внешний вид с металлическим кожухом системы охлаждения;
— минимум RGB подсветки;

Недостатки:
— значимых не выявлено;

Особенности:
— габариты (толщина 2.7 слота).


Заключение
Можно с уверенностью сказать, что с появлением графических процессоров NVIDIA Ampere серия видеокарт TUF Gaming от ASUS полностью преобразилась. И все изменения были произведены исключительно в лучшую сторону. Инженеры подразделения учли ошибки, допущенные в предыдущих видеокартах серии и представили продуманную до мелочей видеокарту, насколько это только возможно. О чём речь? Да обо всём — компонентная база не вызывает вопросов, система охлаждения привлекает внимание чрезвычайно интересной конструкцией и, соответственно высокой эффективностью при минимальном уровне шума, а внешний вид стал куда более интересным, да ещё и пластика (кроме вентиляторов и полупрозрачного окошка для подсветки) в дизайне нет. При всём этом, ценник лишь немного выше, чем на Founders Edition и куда более низкий, чем на решения конкурентов. За последние годы индустрии видеокарт мы действительно удивлены балансом абсолютно всех составляющих ASUS TUF Gaming GeForce RTX 3080 OC и смело можем рекомендовать именно эту модель к рассмотрению для высокопроизводительного игрового ПК.