Обзор и тестирование видеокарты Gigabyte GeForce RTX 3090 Gaming OC 24G
2020-й год оказался достаточно тяжёлым для всего человечества, но помешать некоторым знаковым событиям главная мировая проблема не смогла. Да, всяческие презентации перенесли в онлайн, а выставки отменили, но во второй половине сентября компанией NVIDIA были выпущены в продажу две видеокарты — GeForce RTX 3080 и RTX 3090. Каждая из них по-своему была принята пользователями — это совершенно разные карты для разных задач. С RTX 3080 мы познакомимся позже, а вот к изучению RTX 3090 перейдём прямо сейчас. Компания Gigabyte представила целых пять модификаций — Turbo (система охлаждения с радиальным вентилятором); Eagle — с системой охлаждения Windforce 3X, небольшим разгоном и без подсветки; Gaming — с системой охлаждения Windforce 3X, двумя vBIOS, разгоном побольше и небольшим элементом подсветки; Master и Xtreme — самые навороченные с точки зрения внешнего вида (даже ЖК-дисплей есть). Этот материал будет посвящён модели Gaming OC.
Поставляется видеокарта в коробке средних размеров, оформленной в фирменном стиле Gigabyte, но с более детализированным рисунком (намекает на столь высокий уровень производительности, что 8K игры и профессиональный софт будет работать просто прекрасно). Производитель отмечает наличие настраиваемой подсветки RGB Fusion 2.0, систему охлаждения Windforce 3X с вентиляторами особой формы и разного размера, заводской разгон, а также расширенную 4-летнюю гарантию.
На обратной стороне коробки размещена более подробная информация о модели с наглядными иллюстрациями. В число полезных используемых технологий входят:
— правильное вращение вентиляторов для организации воздушных потоков и особая форма лопастей самих вентиляторов;
— большое медное основание радиатора и особая конструкция самого радиатора для его сквозного продува;
— металлический защитный бэкплейт с обратной стороны платы, который является также и частью системы охлаждения;
— поддержка настройки подсветки при помощи фирменного ПО RGB Fusion 2.0.
Комплект поставки минимален — в нём нет никаких переходников и иных подобных аксессуаров. Видеокарту такого уровня требуется подключать исключительно к хорошему источнику питания без всяческих переходников.
Дизайн видеокарт Gaming был заметно обновлён в сравнении с предыдущей серией. Нововведения касаются внешнего вида, размеров и, соответственно, конструкции видеокарты в целом. Но цветовая схема осталась прежней — это чёрный цвет в основе и серые элементы как из пластика, так и из металла.
Верхняя часть кожуха выполнена из пластика, а в конструкции используется три вентилятора — пара 90 мм и один 80 мм. Все они обладают уникальной формой крыльчатки — особым изгибом и набором рёбер.
Производитель реализовал одну простую, но эффективную технологию — Alternate Spinning — центральный вентилятор вращается в противоположном направлении, что позволяет оптимизировать распределение воздушных потоков между вентиляторами и значительно снизить негативный эффект от турбулентности.
Для подключения дисплеев реализованы три порта DisplayPort 1.4a и два порта HDMI 2.1.
Заметили выступ кожуха и некую рамку на фото выше? Это сделано не просто так — эти элементы защищают массивный радиатор, выходящий за периметр печатной платы.
Вообще, используемый радиатор действительно большой, но это объяснимо — он отводит тепло практически от всех компонентов на видеокарте (исключением являются микросхемы видеопамяти на обратной стороне платы).
До трёх слотов расширения толщина немного не доходит, но лучше закладывать именно такое пространство в корпусе для данной видеокарты. Но это относится 99% моделей RTX 3090 вне зависимости от производителя.
Для тех, кто не любит обилие RGB подсветки, данная видеокарта понравится — у неё подсвечивается лишь логотип с именем производителя. Конечно, если вы вообще не хотите видеть подсветку, то варианта два — отключить её на этой карте при помощи фирменного программного обеспечения или посмотреть на модель Eagle, которую мы упоминали в самом начале этого материала.
Для работы требуется подключение двух 8-контактных кабелей питания.
Всю обратную сторону печатной платы закрывает металлический бэкплейт с фирменным логотипом GIGABYTE. А вот вне печатной платы в бекплейте реализованы прорези, чтобы радиатор продувался насквозь, тёплый воздух поднимался вверх и выдувался корпусными вентиляторами за пределы корпуса.
В текущем поколении только RTX 3090 поддерживает технологию SLI.
Неподалёку от NVLink разместился переключатель микросхем BIOS видеокарты. Если вариант ОС никак не ограничивает работу вентиляторов, то в режиме Silent они будут несколько тише.
Наконец, переходим к разбору видеокарты. Радиатор фиксируется четырьмя большими винтами (вокруг графического процессора) и шестью мелкими винтами.
Можно заметить, что свободное пространство было использовано по максимуму — радиатор обладает максимально возможными размерами.
Без кожуха с вентиляторами выглядит он следующим образом — это две секции, которые объединены набором тепловых трубок, пять из которых общие для обеих секций, а ещё две проходят только через основную (всего через неё проходят семь трубок).
Вентиляторы фиксируются к кожуху и подключаются двумя кабелями — пара 90 мм вентиляторов одним, а 80 мм — другим.
И таким вот необычным образом выглядит видеокарта без основной части системы охлаждения. Ладно ещё длина, но вот способ подключения кабелей питания вызывает неподдельный интерес. Позже мы заглянем в эту область при помощи тепловизора.
Бэкплейт также выполняет роль системы охлаждения – он отводит тепло от обратной стороны платы в области подсистемы питания и микросхем памяти. А ещё к нему крепятся разъём для подключения классических кабелей питания.
Сама печатная плата оказалась достаточно компактной. Она всё-таки несколько больше, чем Founders Edition, но и назвать её большой язык не поворачивается.
Подсистема питания насчитывает в сумме 19 фаз, а выполнена по схеме 15+4 (для референсной карты схема 14+4).
Все фазы оборудованы компонентами DrMOS. Подсистема питания графического процессора обслуживается тремя контроллерами 9512R, а для трёх фаз питания видеопамяти реализованы отдельные контроллеры uS5650Q в количестве двух штук.
Микросхем памяти GDDR6X производства Micron (D8BGW, MT61K256M32JE-19:T) реализовано 24.
Теперь пора переходить к сборке системы и, соответственно, тестированию!
Программное обеспечение
Для работы с видеокартой реализовано фирменное ПО, получившее название AORUS ENGINE.
Главное окно программы предлагает всё необходимое для тонкой настройки видеокарты.
В отдельном окне можно включить мониторинг состояния видеокарты.
Тестирование
Для тестирования мы взяли процессор Intel Core i9-10900K (5.3 ГГц), материнскую плату Z490 Aorus Master и оперативную память с частотой 4600 МГц при таймингах 18-22-22-42.
Пример замера производительности в графическом тесте Unigine Superposition. Номинальный режим. Тактовая частота графического процессора достигает 2025 МГц, но средний показатель составляет около 1840-1860 МГц.
Если немного накинуть частоты, но не трогать лимит потребления, то производительность изменится незначительно.
А вот если увеличить ещё и Power Limit, то частота графического процессора будет колебаться на отметке 1920-1950 МГц. Видеопамять удалось разогнать до отметки 21 ГГц.
Также для сравнения номинального режима работы и разгона представим результаты в 3DMark Port Royal.
В разгоне результат заметно увеличился.
В автоматическом режиме работы вентиляторов температура графического процессора достигала 65 градусов. При этом, видеокарта оставалась достаточно тихой — вентиляторы не ускорялись свыше 1900 об/мин.
Если вручную установить максимальную скорость работы вентиляторов, то она составит около 3100 об/мин. Температура графического процессора в таком режиме стабилизировалась на отметке всего 52 градуса. Видеокарту стало слышно, а температура графического процессора снизилась на 13 градусов. Но не всегда смысл ускорения вентиляторов вручную кроется в снижении температуры именно графического процессора — что с подсистемой питания и видеопамятью.
А для этого нам потребуется тепловизор.
Общий вид на тестовый стенд:
Разница температур поверхности бэкплейта приближается к отметке 20 градусов.
В области видеопамять бэкплейт может стать холоднее на 17 градусов.
Температуру кабелей питания нельзя назвать высокой, но и она стала ниже на 19 градусов.
Самый горячий элемент подсистемы питания скинул более 20 градусов.
И тоже самое можно сказать о микросхемах видеопамяти.
Тестирование в играх
Тестовый стенд остался неизменным. На графиках продемонстрированы средние значения кадров в секунду в двух разрешениях при максимальных настройках качества графики, доступных в играх.
Тестирование в ПО
Официальный бенчмарк V-Ray Next продемонстрировал следующий результат. К слову, Quardo RTX 5000 показывает около 250-260 mpaths.
Также возьмём в работу DaVinci Resolve 16 — приложение, которое при работе с 4K и 8K видео без проблем может потребовать свыше 20 ГБ видеопамяти, что ранее было доступно на видокартах стоимостью свыше 200 тысяч рублей.
Описание:
Optimized Media: без дополнительных эффектов при создании Optimized Media.
Basic Grade: стандартная цветокоррекция в четырёх зонах Power Windows.
OpenFX — Lens Flare + Tilt Shift Blur + Sharpen: тест Basic Grade и OpenFX эффекты.
Temporal Noise: тест Basic Grade и один эффект Temporal Noise
3x Temporal Noise: тест Basic Grade и три Temporal Noise с использованием узлов Splitter/Combiner.
И под конец рассказа о данной видеокарте прогоним КОМПАС-3D Benchmark (v19).
На данный момент это является лучшим официально зарегистрированным результатом.
Достоинства и недостатки
Достоинства:
— высочайшая производительность;
— высококачественная компонентная база;
— высокоэффективная и тихая система охлаждения в автоматическом режиме;
— неплохой разгонный потенциал;
— минимум RGB подсветки;
Недостатки:
— значимых не выявлено;
Особенности:
— габариты.
Заключение
Сама по себе видеокарта GeForce RTX 3090 демонстрирует потрясающую производительность во всех существующих на данный момент играх в любых разрешениях. Но игры — лишь малая часть того, для чего она была создана. Это решение не только для игроков, но и для профессионалов, работающих с медиа контентом, включая 8K видео, для работы с которым зачастую требуется свыше 20 ГБ видеопамяти (тот же DaVinci Resolve), что и может предложить нам GeForce RTX 3090. Что же касается модели Gaming OC от Gigabyte, то она впечатляет балансом на грани производительности, дизайна и стоимости. Кто-то выберет модель без подсветки и некоторых инженерных решений, кто-то захочет получить максимально эффектный вариант, а Gaming OC является чем-то средним — в нашем распоряжении видеокарта с относительно строгим дизайном с минимальным количеством подсветки, парой BIOS, эффективной и тихой системой охлаждения и некоторым заводским разгоном, который можно увеличить вручную. Самое важное среди вышесказанного — продуманная система охлаждения, которая позволяет не беспокоиться за перегрев тех или иных компонентов. Особенно это относится к видеопамяти и подсистеме питания, про графический процессор можно вообще не думать — его температура и до 70 градусов не поднялась. Габариты? Да, они велики. Но это относится ко всем существующим на данный момент RTX 3090 вне зависимости от производителя. Исключением могут быть видеокарты с системой жидкостного охлаждения, но это уже отдельная история. Среди «воздушных» вариантов Gigabyte GeForce RTX 3090 Gaming OC 24G является одной из самых интересных модификаций, которая ещё и по стоимости относительно лояльна к кошельку потенциального владельца.