Обзор игровой мыши Logitech G502 Hero


Обзор и тестирование игровой мыши Logitech G502 Hero

Вы когда-нибудь встречали игровую мышь, основанную на высокоточном сенсоре, со встроенным ARM процессором, ресурсом переключателей 50 млн нажатий, изменяемым весом, с более, чем десятью программируемыми кнопками, да ещё и за небольшую стоимость? Звучит фантастически, но это, всё же, реально — Logitech G502 Hero характерна всем только что сказанным. И даже больше. Не говоря уже о том, что обновление прошивки привнесло ещё больший функционал сенсора, который ранее был недоступен — 25600 DPI. Не слабо, да? Интерес ваш мы подогрели, поэтому пока переходить к изучению устройства!

Стоимость Logitech G502 Hero в московской рознице на момент публикации материала составляет от 4000 рублей.





Поставляется мышь в небольшой коробке, дизайн которой выдержан в стиле всех актуальных продуктов производителя. На фронтальной стороне размещено название мыши, а также её частичное изображение. Никакие особенности здесь производитель не указывает.

А вот на обратной стороне коробки размещено ещё одно изображение мыши и указаны её ключевые особенности — продвинутый сенсор HERO 16K, наличие 11 программируемых кнопок, возможность изменения веса (в сторону увеличения) и наличие RGB подсветки с возможностью настройки.



Для удобства представим их на слайде с официального сайта производителя. Сноски, которые видны на слайде, характерны идентичным описанием — соответствующие тесты для подтверждения характеристик был проведены при использовании коврика Logitech G240



В комплект поставки входят:
— руководство пользователя;
— листовка с информацией о продукции производителя;
— фирменная наклейка;
— футляр с дополнительными утяжелителями для увеличения веса мыши.

Дополнительные грузики в количестве пяти штук характерны весом 3.6 г каждый.

Выполнена мышь полностью в чёрном цвете, исключением является разве что колёсико серого цвета. Но оно и выполнено не из пластика, но об этом немного позже. Весит G502 Hero без учёта кабеля 121 г. Две основные клавиши оборудованы переключателями с ресурсом 50 млн нажатий.

Кабель длиной 2.1 метра заключён в прочную оплётку, устойчивую к перетиранию и перегибам. В то же время, он лёгкий и гибкий, поэтому не помешает активному использованию манипулятора.

Корпус мыши выполнен из нескольких видов пластика. Основные клавиши и часть верхней поверхности матовые, дополнительные клавиши и небольшие вставки глянцевые, а боковые панели выполнены из упругой резины.

Ни о какой симметрии речи нет — мышь разработана для работы исключительно правой рукой.

Для большого пальца реализована специальная площадка, под которой находится одна из тефлоновых ножек. Это позволяет не только отдыхать пальцу, но и прижимать мышь к столу без опасений исказить работу сенсора.

Колёсико выполнено из металла и характерно специальными насечками для удобства прокрутки. Правда, если палец немного вспотеет или, наоборот, будет очень сухим, то цепкость теряется из-за гладкой поверхности. Над колёсиком расположен механический перекключателей режимов его работы — его в одном из режимов его ничто не тормозит, благодаря чему можно скроллить лёгким движением пальца даже самые длинные новостные ленты. Ближе к центру «спины» мыши находится одна из программируемых кнопок, которая по умолчанию циклически переключает все доступные профили.

Сбоку мыши можно обнаружить три кнопки, одна из которых изменяет чувствительность на лету при нажатии и удержании, а если её отпустить — возвращает чувствительность сенсора к той, что была ранее. Ещё две кнопки, расположенные сбоку основной левой клавиши, по умолчанию отвечают за переключение профилей, но поддаются настройке.

Правая сторона лижена элементов управления и характерна только наличием рельефной поверхности.

Скользит мышь на четырёх тефлоновых ножках совершенно разных размеров и формы. Сердцем манипулятора является сенсор Hero 16K, дополненный 32-битным ARM процессором и встроенной памятью для хранения 5 профилей настроек.

Нижняя панель демонтируется для установки комплектных утяжелителей.

Установить можно все пять дополнительных утяжелителей, увеличив вес мыши максимум на 18 г.

Настраиваемая подсветка реализована только для одной зоны — логотипа производителя. Левее расположен индикатор активного профиля настроек, который подсвечивается тем же цветом, что и логотип.



Программное обеспечение

Для управления параметрами своей периферии, производитель создал программное обеспечение Logitech G HUB. Это единое ПО для всех актуальных (и не только) устройств, в числе которых будут появляться и новинки.
При наличии новой прошивки, требуется её обновить перед работой с устройством.

Параметры мыши разнесены на три раздела. Первый — настройка подсветки. Здесь собраны все настройки, отвечающие за это — предустановленные режимы работы, возможность создания своего стиля, настройка цвета и скорости отображения эффектов. В нашем случае подсвечивается только логотип, поэтому настроек реализовано не очень много.

Второй раздел предоставляет нам возможность настройки функционала клавиш, включая штатные команды, определённые действия и создание макросов.

В третьем разделе собраны параметры сенсора.

А после обновления прошивки до актуальной нам становится доступен вариант 25600 DPI.



Тестирование

Для начала предлагаем ознакомиться со звучанием G502 Hero. На записи продемонстрирован звук основных клавиш, дополнительных клавиш и колёсика в двух режимах с переключением между ними.

Проверим мы мышь в четырёх режимах — 800, 1600, 3200 и 16000 cpi.
Ускорение выглядит неплохо. Назвать его идеальным нельзя — есть некоторые отклонения в пике, но критичных проблем нет.



Сглаживание работает хорошо вне зависимости от выбранного значения CPI.



Для проверки точности сенсора делаем резкое ускорение в одну сторону и медленно возвращаемся обратно. Результаты нормальные, но по оси X мышь «уползает» при длительном использовании.



Со скоростью опроса также никаких проблем не выявлено.



Частота опроса не вызывает вопросов.



Достоинства и недостатки
Достоинства:
— высокая точность сенсора;
— 11 программируемых кнопок;
— возможность хранения до 5 профилей в памяти манипулятора;
— изменяемый вес;
— отличная эргономика для рук практически любого размера;
— минимум RGB подсветки;
— удобное единое программное обеспечение;
— невысокая стоимость;

Недостатки:
— [субъективно] колёсико в определённых ситуациях может скользить под пальцем;
— [не критично] точность по оси X может немного «уходить».


Заключение
Давно в наших руках, а точнее — руке, не было недорогого манипулятора, который по возможностям опережает многих флагманов иных производителей. Компания Logitech предлагает нам использовать продвинутый сенсор Hero 16K с ARM процессором и встроенной памятью, позволяет настраивать вес мыши, программировать более десятка кнопок при помощи единого удобного программного обеспечения за достаточно лояльный ценник. Внушительный список преимуществ, не правда ли? Всё это сочетает в себе мышь G502 Hero, функционал которой со временем расширяется при помощи новых прошивок и обновлений фирменной программы G HUB. Совсем без греха не обошлось, но первый из них субъективный (цепкость колёсика), а второй назвать критичным нельзя, так как точность сенсора всё равно на высоте (а бывает и такое, что возврат идёт вообще в другую точку в 10 см от начала). Так что свои 4000 рублей (на момент публикации материала) Logitech G502 Hero отрабатывает по полной программе, включая отличную эргономику вне зависимости от размера руки и хвата.