Обзор монитора Philips B-Line 275B1 (27″, 2560×1440, 75 Гц, IPS)


Обзор и тестирование монитора Philips B-Line 275B1

Мониторы Philips серии B-Line разработаны для продуктивной работы в офисе или дома. Каждая из существующих моделей предлагает определённый набор возможностей, что позволяет пользователю выбрать наиболее подходящее решение именно под его задачи. Но и без общих черт не обошлось — все мониторы этой серии характерны наличием технологий для защиты глаз, а также экономии энергии. Сегодня мы изучим модель 275B1 — это 27″ панель в простом, но стильном корпуса, которая способна демонстрировать не только изображение очень высокого качества, но и обладает парой интересных особенностей в виде неких датчиков, о которых мы расскажем по мере изучения монитора.





Поставляется монитор в компактной картонной коробке с чёрными принтами и ключевой информацией о модели.

В число достоинств производитель вписал:
PowerSensor: монитор оснащён «датчиком присутствия», который излучает и улавливает безопасные для человека инфракрасные импульсы, определяет присутствие пользователя и автоматически уменьшает яркость монитора, если пользователь не находится рядом. Эта технология позволяет снизить энергопотребление на 80 % и значительно увеличить срок службы монитора.
LightSensor: технология оптимизирует качество изображения с помощью интеллектуального датчика, регулируя яркость в зависимости от условий освещения — превосходное изображение при минимальных затратах электроэнергии.
SmartImage: уникальная современная технология Philips, позволяющая анализировать отображаемое содержимое на экране для оптимизации характеристик дисплея. Удобный для пользователя интерфейс предоставляет выбор различных режимов, таких как «Офис», «Фото», «Видео», «Игра», «Экономичный» и т. д. в соответствии с используемым приложением. В зависимости от выбранного режима SmartImage динамически оптимизирует контрастность, насыщенность цвета и резкость изображений и видео, обеспечивая исключительное качество изображения. В режиме «Экономичный» потребление энергии максимально снижено. В любое время можно легко установить необходимый режим нажатием одной кнопки.
— технология Adaptive-Sync для плавной смены кадров в динамичных сценах обеспечивает плавный вывод изображения без помех практически при любой частоте кадров и малое время отклика.
— технология для устранения мерцания уменьшает нагрузку на глаза: из-за особенностей системы управления яркостью на экранах со светодиодной подсветкой изображение может мерцать, что приводит к усталости глаз. Технология Philips для устранения мерцания использует инновационный способ регулировки яркости, обеспечивая более комфортный просмотр.
SmartErgoBase: подставка монитора идеально подходит для удобного и эргономичного расположения дисплея и организации кабелей. Регулировка высоты, разворота, наклона и угла поворота обеспечивает максимальный комфорт пользователя и уменьшает физическую усталость в течение рабочего дня, а возможность организации кабелей уменьшает беспорядок и придает рабочему месту профессиональный вид.
-сертификация TUV Eye Comfort: дисплеи Philips отвечают требованиям стандарта TUV Rheinland Eye Comfort и не вызывают усталости глаз при длительном использовании монитора. Сертификацию TUV Eye Comfort имеют такие функции дисплея Philips, как отсутствие мерцания, режим Low Blue, отсутствие отвлекающих бликов, широкий угол обзора, сохранение качества изображения при просмотре с разных углов, а также эргономичные подставки для комфортного просмотра. Отличное зрение поможет поддерживать высокую продуктивность.


Основные технические характеристики представлены в виде слайдов с официального сайта:





Комплект поставки включает в себя руководство пользователя и диск с ПО, силовой кабель, HDMI и DisplayPort кабели и 3.5 мм аудио кабель.

Подставка состоит из двух частей и собирается без помощи ручного инструмента. Поверхность подставки выполнена из пластика, а вот «нога» — полностью металлическая (за исключением заглушки механизма крепления).

Цветовая схема насчитывает один единственный цвет — чёрный. Монитор характерен тонкими рамками с трёх сторон (боковые и верхняя), но сам дизайн достаточно прост. Но только на первый взгляд.

Ключевая фишка героя данного материала — наличие PowerSensor, о котором мы писали немного выше. Если кто пропустил — это датчик, расположенный рядом с логотипом производителя на нижней рамке, который определяет присутствие пользователя и автоматически уменьшает яркость монитора, если пользователь не находится рядом.

На фронтальной стороне нижней рамки размещены кнопки управления параметрами монитора.

Основание подставки выполнено в виде прямоугольника, а в вертикальной её части реализовано отверстие для прокладки кабелей. Видите круг в основании? Такая конструкция позволяет вращать монитор полными кругами, в то время, как подставка стоит на месте.

Реализована возможность поворота экрана на 90 градусов относительно стола.

И, раз уж заговорили об эргономике, то добавим информацию о регулировке панели в иных направлениях. Максимальный наклон составляет 35°.

Минимальный — минус 5°. Изменение положения по высоте допускается в пределах 150 мм.

Задняя часть корпуса выполнена из чёрного матового пластика. С точки зрения дизайна здесь никаких сюрпризов, всё строго.

Со стороны левой руки сбоку чуть позади расположены два USB 3.0 порта для подключения периферии.

Весь набор ориентирован вертикально в сторону стола. С одной стороны реализованы интерфейсы DisplayPort, DVI-D (цифровой HDCP), HDMI, 3.5 мм аудио разъём и три USB 3.0 порта — два Type-A выхода и Type-B вход.

Слева реализован разъём для подключения кабеля питания и основная кнопка управления питанием.



Меню настроек
Первый раздел — включение/отключение функции PowerSensor.

Второй раздел — параметры датчика освещения.

Далее — активация режима LowBlue для уменьшения длины волны вредного синего света.

Следующий раздел – выбор источника видео сигнала.

Ниже — все основные настройки вывода изображения.

Параметры аудио.

Дополнительные настройки цвета.

Выбор языка интерфейса.

Настройка самого меню.

И заключительное меню с некоторыми другими параметрами монитора.

Реализована возможность быстрого переключения между предустановленными профилями настроек.



Тестирование

Равномерность подсветки достаточно хороша, хоть и диагональ у нас небольшая. Есть небольшие засветы, но их видно на увеличенной выдержке, а не при обычном взгляде глазами.

Glow эффект есть, но критичным его назвать нельзя.

Максимальное отклонение яркости зафиксировано на отметке всего 4%, что можно назвать прекрасным результатом для панели с диагональю 27″!

Что касается равномерности цвета, то максимальное отклонение DeltaE составило 3.1 – это обычный результат.

На стандартных настройках значение гаммы соответствует 2.2.

При стандартных настройках дисплей соответствует sRGB на 99.3% (полный охват — 123.7%), AdobeRGB на 67.8% (полный охват — 85.3%) и DCI P3 на 84.5% (полный охват — 87.6%). Очень хорошие показатели для недорогого монитора.

Что касается отклонений цветопередачи, то мы получили такие результаты. Напомним, что очень хорошими результатами являются показатели отклонения DeltaE (среднее значение) менее единицы, а максимальное отклонение DeltaE – менее трёх.

На стандартных настройках в режиме sRGB отклонение DeltaE составило в среднем 2.18, а максимум 7.54. Результат вполне нормальный.

В игровом режиме отклонения составили 2.2 и 7.54, соответственно.

Режим «Фото» — 3.37 и 7.72.

Калибровка довела до ума стандартный режим и теперь у нас перед глазами уже абсолютно правильная картина, где среднее отклонение DeltaE составило 0.3, а максимальное – 1.28.

Скачать данный профиль можно прямо с нашего сервера: PHL275B1. Двух совершенно одинаковых матриц в мире не существует, но изображение с данным профилем станет немного лучше.



Достоинства и недостатки
Достоинства:
— хорошее качество изображения в целом;
— неплохая цветопередача с завода;
— прекрасная равномерность подсветки;
— неплохая равномерность цвета;
— полный охват sRGB;
— хорошие охваты Adobe RGB и DCI P3;
— наличие сенсоров присутствия и освещения;
— хорошая эргономика (повороты в разные стороны);
— невысокая стоимость;

Недостатки:
— в комплекте нет USB 3.0 Type-B кабеля;
— регулярное использование боковых USB портов может быть неудобным из-за их расположения.


Заключение
Монитор Philips B-Line 275B1 за свой достаточно невысокий ценник (около 21000-22000 рублей на момент публикации материала) предлагает пользователю целый набор полезных достонств. Первым делом стоит отметить высокое качество изображения, правильную цветопередачу, превосходную равномерность подсветки и отличные охваты основных цветовых пространств. С равномерностью цвета дела обстоят неплохо, но для профессиональной работы с медиа контентом этого недостаточно — тут нужны решения иного класса в совершенно другой ценовой категории. Кроме всего вышесказанного обязательно надо отметить наличие пары сенсоров (присутствия и освещения), а также набор технологий для улучшения качества изображения и снижения нагрузки на глаза. Заводская калибровка не идеальная, но опять же — никто не обещал нам результат, близкий к тем, что можно увидеть у моделей с индивидуально откалиброванными панелями, что подтверждается сертификатами. В общем и целом, на Philips B-Line 275B1 следует обратить внимание в первую очередь, если вы ищете монитор для работы (на самом деле — и не только) в определённом ценовом диапазоне. За свои деньги это действительно отличное решение!