Тестирование
Для тестирования был взят процессор Core i9-10900K (релизный BOX образец, не инженерный), а также память G.Skill Trident Z Royal с номинальной тактовой частотой 4600 МГц (да-да, всё равно она будет ограничена 2933 МГц в данном случае). Для охлаждения процессора использовалась сборная система на основе компонентов EKWB.
Разгона никакого нет, поэтому просто выставим максимально возможную частоту памяти и снизим тайминги.
А как обстоят дела с температурой подсистемы питания?
Проверим плату в двух режимах — 125 Вт (значение Power Limit 1, рекомендованное Intel для 10-ядерных флагманов) и 200 Вт — это 4.9 ГГц для всех ядер при полной нагрузке (максимальное значение для тестируемого процессора при условии отсутствия функционала ручного разгона).
Левый радиатор прогрелся до 60 градусов в номинальном режиме работы и до 80 градусов с разблокированными значениями Power Limit. Во втором случае температура видимой области подсистемы питания чуть вышла за 100 градусов, но комментарии к этому — перед следующим изображением.
Верхний радиатор прогрелся до 72 градусов в номинальном режиме работы и до 101 градуса с разблокированными значениями Power Limit. Температура видимой области подсистемы питания 80 и 114 градусов, соответственно. Да, достаточно высокий показатель во втором случае, но материнскую плату нельзя позиционировать как решение для флагмана с 10 ядрами — это удел более подходящих для таких целей решений с соответствующей подсистемой питания и её системой охлаждения. Но даже при такой температуре мы не можем считать это недостатком как минимум по двум причинам — в корпусе будут существовать воздушные потоки (радиатор находится в непосредственной близости к корпусному вентилятору на задней стенке) и в игровой системе таких нагрузок не будет.
Температура радиатора чипсета составила около 43 градусов.
Достоинства и недостатки
Достоинства:
— отличная компонентная база;
— хорошая система охлаждения;
— хорошие возможности настройки памяти (с учётом ограничений чипсета);
— сетевой адаптер 2.5 Гбит/с;
— единое программное обеспечение;
— нет подсветки (два коннектора для сторонних устройств в наличии);
— невысокая стоимость;
Недостатки:
— [пояснение в заключении] если всё-таки надумаете устанавливать 10900/K/KF/F, то следует позаботиться о дополнительном обдуве подсистемы питания;
Особенности:
— [справедливо для всех плат на B/H/Q чипсетах] нет возможности разгона процессора и оперативной памяти.
Заключение
Первое, что вы ещё держите в голове — высокая температура подсистемы питания процессора. Но давайте взглянем правде в глаза — вы действительно собирались устанавливать процессор ТОП-сегмента в недорогую и компактную плату, лишённую возможностей разгона в силу ограничений чипсета? Вот то-то же. А с не-K процессорами Core i3/i5/i7 никаких проблем не будет вообще. Так что этот недостаток притянут нами в виде «а если вдруг». В остальном же MSI MAG B460M Mortar демонстрирует себя просто прекрасно начиная с внешнего вида с полным отсутствием подсветки (но с возможностью подключения сторонних RGB устройств) и заканчивая всем необходимым для сборки около-топовой игровой или рабочей системы. В нашем распоряжении все современные для этого интерфейсы и богатый набор настроек BIOS. Не забудьте учесть при конфигурировании системы ограничения, связанные с возможностями чипсета. Но для пользователей без особых требований к системе в виде разгона и наличия, к примеру, встроенных Thunderbolt 3 портов изученная сегодня плата подойдёт отлично. Если нужен больший функционал — это уже ценник как минимум в 1.5 раза больше, чем просит производитель за MAG B460M Mortar (около 9100 рублей на момент публикации материала). Так что каждый вложенный в данную плату рубль окупается её возможностями — баланс на грани идеального, если можно так выразиться.