Обзор монитора Predator XB273 GPbmiiprzx (27″, FullHD, IPS, 144 Гц)


Обзор и тестирование монитора Predator XB273 GPbmiiprzx

Игровые мониторы Predator серии XB3 разработаны с учётом требований самых отъявленных игроков, кому важно получить первоклассное игровое решение. Весьма широкое заявление, не правда ли? Но в нём есть смысл, так как на момент публикации материала, если судить по списку на официальной странице производителя, серия XB3 насчитывает целых десять моделей, в число которых варианты с панелями разного размера, скорости и разрешения. Ознакомиться со списком вы можете по указанной в предыдущем предложении ссылке, а мы переходим к изучению модели с кодовым обозначением UM.HX3EE.P20. Это монитор с 27″ IPS FullHD панелью, которая характерна частотой обновления 144 Гц и яркостью 400 кд/м2, что позволяет производителю заявлять о соответствии стандарту DisplayHDR 400. Кроме того, это G-sync Compatible (совместимый) монитор, благодаря чему разрывов изображения в играх мы не увидим вообще.

Поставляется монитор в коробке средних размеров с идентичными цветными принтами на обеих сторонах, на которых изображён сам монитор. На одной из боковых сторон размещена наклейка с информацией о модели, а также некоторыми техническими характеристиками.



Основные технические характеристики представлены в виде слайдов с официального сайта:






Комплект включает в себя руководство пользователя, два силовых кабеля разных типов (блок питания встроен), кабели DisplayPort и HDMI, кабель USB, а также подставку в разобранном виде.

Дизайн мониторов серии XB3 несколько разнится между собой, но форма подставки и задней панели у них идентичны. Некоторые модели комплектуются светозащитными козырьками, но гость этого материала таковых лишён. Ещё у одной модели есть цветная вставка на нижней части корпуса спереди, но это тоже не к нашему подопытному, поэтому углубляться в это не будем. Перед нашими глазами монитор, дизайн которого выполнен в чёрном и очень тёмном сером цветах с небольшой вставкой красного цвета в области стыковки основания и «ноги» подставки.

Ключевая часть дизайна — именно подставка. Форма её полностью выдержана в стиле Predator. Монитор можно разместить даже на небольшой по площади поверхности и не беспокоиться за его устойчивость.

Панель повернуть вертикально невозможно, но повернуть вправо-влево немного можно.

Наклон панели допускается от -5°.

До +20°. Регулировка по высоте допускается в пределах 115 мм.

Задняя панель корпуса выполнена из чёрного пластика с матовой поверхностью и обладает двумя типами покрытия — просто матовое и матовое, но текстурное. Сверху реализован набор вентиляционных отверстий для выхода тёплого воздуха за пределы корпуса. Никакой подсветки нет.

В верхней части подставки производитель реализовал специальный крючок для вашей гарнитуры, который выдвигается простым движением пальца. Расположение его, конечно, не самое удобное, но повесить гарнитуру есть куда — и это хорошо.

Для подключения к источникам видео сигнала нам доступны два HDMI и DisplayPort. Правее размещён 3.5 мм аудио выход, а ещё правее — два USB 3.0 Type-A выхода и 3.0 Type-B вход.

Ещё два USB 3.0 Type-A выхода расположены сбоку корпуса монитора со стороны левой руки.

Пальцами правой руки можно найти джойстик и три кнопки для управления настройками монитора (четвёртая — включение/выключение).



Кратко изучим меню настроек.
Первый раздел содержит в себе настройки изображения в целом.

Затем – настройка цвета.

Параметры звука ограничены одним единственным ползунком громкости и переключателем звука в целом.

Реализованы несколько опций именно для геймеров — сюда входят и прицелы, функционирующие поверх экрана. То есть, если игровой прицел по какой-либо причине недоступен, то его в любой момент можно заменить на любой из доступных в настройках самого монитора.

Параметры самого меню.

Некоторые настройки монитора.

Также можно сохранить свой профиль.

Доступна возможность быстрого переключения между профилями настроек.



Из тех игровых функций, которые можно увидеть наглядно и продемонстрировать на фото — это счётчик кадров в секунду и прицелы, выводимые поверх изображения. Другие функции (AdaptiveSync, VRB) показать в статике (да и на видео) почти невозможно, так как это зависит ещё и от сценария использования (конфигурации ПК и непосредственно самой игры).

По прицелам — доступно три варианта. Первый:

Второй:

И третий:



Тестирование

Убедиться в возможностях монитора можно лишь при помощи его тестирования не только своими глазами, а датчиками специального оборудования.

Но, пожалуй, начнём с простого — фотосъёмки (с увеличенной выдержкой) равномерности подсветки. Назвать идеальной её нельзя, но она вполне хороша для 27″. По крайней мере, на глаз явных проблем нет (углы видны только на фото).

Glow-эффект можно заметить при помощи фотокамеры, на глаз в явном виде его практически не видно.




Максимальное отклонение яркости зафиксировано на отметке 17%, что, в целом, неплохо.

Что касается равномерности цвета, то здесь не всё так гладко — максимальное отклонение составило 5.4 единицы при желаемом менее 3. Но, так как нам этот монитор нужен для игр, то считать это критичной проблемой нельзя.

Значение гаммы идеально соответствует предустановке и составило 2.2.

При стандартных настройках дисплей соответствует sRGB на 93.9% (полный охват — 108.6%), AdobeRGB на 68.7% (полный охват — 74.8%) и DCI P3 на 75.77% (полный охват — 76.9%).

Что касается отклонений цветопередачи, то мы получили такие результаты. Напомним, что очень хорошими результатами являются показатели отклонения DeltaE (среднее значение) менее единицы, а максимальное отклонение DeltaE – менее трёх.

Сначала – проверка при стандартных настройках. В комплекте поставки присутствовала распечатка с информацией о заводской калибровке, где среднее отклонение было заявлено менее 2.
Среднее отклонение DeltaE по нашим измерениям составило 1.83, максимальное – 6.91. В данном случае производитель не лукавит — среднее значение действительно менее 2.

Теперь рассмотрим несколько других режимов, настройки цвета которых ориентированы на яркую сочную картинку, а не на точность цветопередачи.
Режим Action характерен средним отклонением 6.65 и максимальным 22.16. Можно заметить, что в нём высветлены тёмные области, что может дать преимущество перед соперником.

Режим Racing характерен средним отклонением 2.41 и максимальным 6.57.

Режим Sport характерен средним отклонением 1.77 и максимальным 6.12.

Теперь произведём калибровку стандартного режима.
Скачать полученный профиль настроек можно прямо с нашего сервера: XB273GPbmiiprzx. Гарантировать аналогичный результат с данным профилем на вашем экземпляре монитора невозможно, но вероятность улучшить цветопередачу весьма велика.

Результат вполне хороший — среднее отклонение 0.25 при максимальном 1.21.



Достоинства и недостатки
Достоинства:
— заводская калибровка;
— полный охват sRGB
— неплохая равномерность подсветки;
— высокая частота обновления (144 Гц);
— малое время отклика
— поддержка NVIDIA G-Sync;
— поддержка DisplayHDR 400;
— USB хаб на 4 порта;
— стильный внешний вид;
— отсутствие RGB подсветки;

Недостатки:
— [зависит от экземпляра] не лучшая равномерность цвета;

Особенности:
— разрешение FullHD при 27″ подойдёт не всем.


Заключение
Монитор Predator XB273 (GPbmiiprzx, онн же — UM.HX3EE.P20) по праву носит звание игрового. Это 27″ вариант из серии XB3, который характерен невысоким для своей диагонали FullHD разрешением, что не является проблемой для игр, скорее — наоборот, так как требует от видеокарты несколько меньше, чем если бы у него было WQHD разрешение. Но, всё же, мощный ПК для этого монитора нужен, ведь не просто же так вы смотрите в сторону высокоскоростных моделей, а у героя обзора частота обновления 144 Гц. Если судить строго, то у тестируемого образца оказалась не лучшая равномерность цвета. Но, если сделать скидку на то, что это игровое решение, данный показатель нам не может быть интересным. С цветопередачей, цветовым охватом, равномерностью подсветки и временем отклика у данной модели всё отлично. Примечательно ещё и то, что этот монитор поддерживает NVIDIA G-Sync, DisplayHDR 400, предоставляет нам USB хаб в количестве четырёх портов стандарта 3.0, да и выглядит по-игровому агрессивно. Отрадно, что за всяческую RGB подсветку мы не переплачиваем. Что по поводу цены? На момент публикации материала ценник в рознице составляет около 30 тысяч рублей, что можно считать вполне адекватным требованием производителя за продвинутый игровой монитор, который обеспечит не только плавный геймплей, но и максимально быстрое отображение происходящего на экране, что позволит игрокам получить преимущество над теми, кто ещё не решился приобрести подобное решение и остаётся на «стандартных медленных» мониторах. Как игровой монитор Predator XB273 GPbmiiprzx отрабатывает вложенные в него средства просто отлично!