Обзор монитора AOC CQ32G1 (31.5″, 2560×1440, 144 Гц, VA)


Обзор и тестирование монитора AOC CQ32G1

AOC CQ32G1 — игровой монитор из серии G1, основанный на большой VA панели с частотой обновления 144 Гц. Его стоимость на момент публикации материала составляет менее 29000 рублей, что даже несколько удивляет, но объяснение этому есть — разрешение у этой высокоскоростной панели всего 2560х1440 пикселей. Кому-то это покажется недостатком, а кто-то извлечёт из этого пользу в виде экономии, к примеру, на видеокарте — для 4K разрешения, которое является наиболее оптимальным для 31.5-34″ мониторов, требуется один из флагманов NVIDIA с чуть ли не 6-значным ценником на данный момент. Как ни крути, вариант к нам в руки попался интересный, поэтому пора переходить к его изучению.


Поставляется монитор в коробке средних размеров с идентичными цветными принтами на обеих сторонах, на которых изображён сам монитор с обеих сторон, а также указаны его ключевые особенности — частоту обновления 144 Гц, изогнутый дисплей, VA панель и время отклика 1 мс.

Набор основных технических характеристик представим в виде таблицы:

Комплект включает в себя руководство пользователя, силовой кабель (блок питания встроен), кабели DisplayPort и HDMI, диск с драйверами и руководством пользователя в электронном виде, а также подставку в разобранном виде.

Дизайн монитора узнаваем по другим моделям серии G1, но немного обновлён. Цвета всё те же — основной чёрный и небольшие красные вставки.
Примечательно то, что соотношение сторон у этого монитора 16:9 — это может понравиться многим потенциальным покупателям, кто ещё скептически относится к «ультра» широкому формату.

Также ещё одним важным элементом эргономики является изгиб панели (1800 мм), что для диагонали 31.5″ на самом деле полезно.

Основание подставки выполнено в форме буквы Х, повёрнутой вбок. Это позволяет ей не занимать на столе много места, и, благодаря этому, в её области у вас получится разместить некоторые предметы.

В вертикальной части подставки реализовано технологическое отверстие для прокладки кабелей, подключаемых к монитору.

С обратной стороны монитор выглядит достаточно просто, но чёрная матовая панель разбавлена элементами виде красных полос и формы корпуса с подставкой.

Максимальный угол наклона 21.5°:

Минимальный минус 3.5°. Изменение по высоте не реализовано.

Для подключения к источникам видео сигнала нам доступны два HDMI и один DisplayPort. Рядом расположен 3.5 мм аудио разъём. Правее — разъём для подключения кабеля питания.

Функционал кнопок указан в виде оттиска прямо на рамке дисплея. Сами же кнопки находятся на нижней грани корпуса.

Меню выполнено в горизонтальном виде, доступ к настройкам достаточно удобен, хотя, может показаться, что это не так. Чтобы полностью освоиться, потребуется всего несколько минут.



Тестирование

Равномерность подсветки допустима для данной диагонали в своей ценовой категории. Тут ещё от фото зависит — изогнутую панель не очень просто передать в том виде, в котором видит её глаз. Выделяется нижняя центральная часть дисплея, но в реальности это выглядит не так страшно (фото с увеличенной выдержкой).

По Glow эффекту — есть, виден, но не критично.




Максимальное отклонение яркости зафиксировано на отметке 20%, что можно назвать нормальным результатом для большой изогнутой панели.

Равномерность цвета тоже очень порадовала — 2.8 единицы максимум, что хорошо для монитора в этой ценовой категории.

Полученное значение гамма-кривой составило 2.2, что соответствует предустановке.

При стандартных настройках дисплей соответствует sRGB на 99.6% (полный охват — 125.6%), AdobeRGB на 80.5% (полный — 86.5%) и DCI P3 на 88.8% (полный — 89%). Вполне достойные показатели для игрового решения.

Что касается отклонений цветопередачи, то мы получили такие результаты. Напомним, что очень хорошими результатами являются показатели отклонения DeltaE (среднее значение) менее единицы, а максимальное отклонение DeltaE – менее трёх.

На стандартных настройках в режиме sRGB отклонение DeltaE составило в среднем 1.47, а максимум 2.39. Вполне достойный результат.

Проверим и некоторые дополнительные профили настроек, ориентированные на игры.
Первый профиль — для шутеров. Среднее отклонение DeltaE составило 2.29, максимальное – 4.43.

Второй профиль — для спортивных игр. Среднее отклонение DeltaE составило 2.37, максимальное – 4.79.

И ещё один профиль — для просмотра фильмов или сериалов. Среднее отклонение DeltaE составило 2.32, максимальное – 4.61.

Калибровка довела до ума стандартный режим и теперь у нас перед глазами уже абсолютно правильная картина, где среднее отклонение DeltaE составило 0.31, а максимальное – 1.39.

Скачать данный профиль можно прямо с нашего сервера: Q32G1WG4. Двух совершенно одинаковых матриц в мире не существует, но изображение с данным профилем станет немного лучше.



Достоинства и недостатки
Достоинства:
— хорошее качество изображения в целом;
— цветопередача с завода не требует калибровки;
— хорошая равномерность подсветки;
— хорошая равномерность цвета;
— полный охват sRGB;
— хорошие охваты Adobe RGB и DCI P3;
— поддержка AMD FreeSync Premium;
— высокая частота обновления;

Недостатки:
— [эргономика] нет регулировки по высоте;
— [изображение] с учётом стоимости — значимых не выявлено;

Особенности:
— 31.5″ при разрешении 2560х1440 — не для всех.


Заключение
AOC CQ32G1 — большой, быстрый, изогнутый, точно_цвет_передающий и недорогой монитор. Единственное, что может вызвать вопрос у неподготовленного пользователя — относительно небольшое разрешение для 31.5″ панели. Но, как мы говорим уже не в первый раз, многим это только на руку — на видеокарте можно сэкономить (или получить более высокий фреймрейт). Фактически, явных недостатков в плане выводимого изображения у этого монитора нет, если учитывать ещё и ценник менее 29000 рублей (на момент публикации материала). Единственное нарекание по эргономике — нет регулировки по высоте, поэтому, если вы предпочитаете низкую посадку, то вас может выручить лишь возможность небольшого наклона самой панели относительно стола. Но вернёмся к качеству изображения. Здесь придраться практически не к чему. Идеальных мониторов на рынке нет, но в своей ценовой категории CQ32G1 близок к этому значению — цветопередача с завода очень хорошая, равномерность подсветки и цвета для большой изогнутой панели на достаточно высоком уровне, охваты основных цветовых диапазонов тоже не могут не радовать. Ко всему этому стоит прибавить высокую частоту обновления и поддержку технологии AMD FreeSync Premium, которая полностью исключает разрывы изображения в играх. Искали большой и быстрый монитор для системы с видеокартой среднего сегмента? AOC CQ32G1 может стать отличным выбором!