Обзор материнской платы MSI MPG Z490 Gaming Carbon WiFi


Обзор и тестирование материнской платы MSI MPG Z490 Gaming Carbon WiFi

MSI MPG Z490 Gaming Carbon WiFi — материнская плата, основанная на базе новейшего набора логики от Intel и поддерживающую всю серию процессоров 10-го поколения, которую можно отнести к среднему ценовому диапазону. Она характерна досатотчно «жирным» набором полезных особенностей, но многих также интересует вопрос разгона на ней процессоров с индексом «K», а также работа с высокочастотной оперативной памятью. Если говорить вообще о возможностях платформы, то, по большому счёту, функционал чипсета Intel Z490 достаточно сильно ограничен, поэтому многое легло на плечи непосрдетственно разработчиков материнских плат, что делает изучение каждой модели интересным занятием. Что может предложить нам компания MSI в сегменте среднего бюджета?


Содержание:
1. Обзор платы, техническая часть
2. Обзор UEFI BIOS и программного обеспечения
3. Тестирование, тепловизор, заключение


Поставляется плата в очень компактной коробке с фирменным дизайном MSI. На фронтальной стороне размещено название платы, несколько разных логотипов и изображение спорткара, где особо выделен один из габаритных огней. Именно такой формы реализован один из подсвечиваемых элементов на материнской плате. Похожая ситуация была с предшественницей на базе чипсета Intel Z390, но дизайн был обновлён.

На обратной стороне коробки можно увидеть фотографию материнской платы, только основные технические характеристики, а также её ключевые особенности.
В их число входят:
— набор технологий под общим названием Core Boost для максимальной совместимости даже с разогнанными 10-ядерными процессорами;
— наличие двух коннекторов для подачи питания процессору (до 540 Вт, а 10900K при 5.3 ГГц в полной нагрузке потребляет около 300-320 Вт);
— 2.5 Гигабитный сетевой адаптер;
— Lightning USB — наличие высокоскоростного 20-гигабитного USB порта;
— наличие модуля беспроводной связи Wi-Fi 6 и Bluetooth;
— Mystic Light — RGB подсветка с 29 режимами работы;
— Audio Boost 4 — звуковая подсистема с использованием профессиональных компонентов;
— предустановленная заглушка на панели ввода/вывода для упрощения сборки;
— наличие радиаторов для M.2 SSD-накопителей;
— богатые возможности управления вентиляторами.

Комплект поставки не очень большой, но разделим его на две части.
Первая включает в себя:
— руководство пользователя;
— диск с драйверами и ПО;
— наклейки и другие полезные при сборке системы материалы;
— фирменную наклейку.

Вторая часть такова:
— два SATA кабеля;
— три RGB кабеля разных типов;
— внешняя антенна Wi-Fi модуля;
— винты для крепления M.2 накопителей.

Материнская плата выполнена в привычном ATX формате и основана на базе 6-слойной печатной платы, а в её оформлении преобладают чёрные и серые цвета. Вставки «под карбон» реализованы как в верхней её части, так и в области чипсета. Дизайн был полностью обновлён в сравнении с моделью предыдущего поколения.

Перед тем, как самим подробнее изучить плату, взглянем на то, что хочет выделить сам производитель. Продемонстрируем это в виде официального слайда, порядок повествования не является порядком важности тех или иных особенностей, поэтому каждый из вас может придать ту значимость определённым технологиям, которую считает нужным. В нашем распоряжении:
— порт Lightning USB 20G (разъем USB Type-C): контроллер ASMedia 3241 USB 3.2 Gen2x2 обеспечивает скорость передачи данных до 20 Гбит/с;
— сеть 2.5G Ethernet (Realtek RTL8125B): высокоскоростное и стабильное проводное сетевое подключение для широкого спектра приложений;
Wi-Fi 6 с технологией MU-MIMO обеспечивает увеличенную пропускную способность беспроводной сети за счет применения ряда инновационных технологий. Например, в отличие от стандарта Wi-Fi 5, в рамках которого пакет с данными может отправляться лишь одному устройству на каждом канале, в рамках Wi-Fi 6 пакеты данных могут объединяться и отправляться сразу нескольким устройствам одновременно. В результате повышается скорость обмена данными с каждым подключенным к беспроводной сети устройством;
DDR4 Boost: поддержка оперативной памяти с частотой 4800 МГц;
Turbo M.2: два высокоскоростных M.2 интерфейса с поддержкой накопителей PCIe x4 (Gen3) с возможностью создания RAID массива из них;

увеличенный радиатор чипсета для обеспечения хорошего температурного режима набора логики;
— оба радиатора обладают высокоэффективными термопрокладками 7 Вт/(м·К);
M.2 Shield Frozr: эффективная система охлаждения M.2 накопителей;
— 4-контактный разъём для подключения помпы системы жидкостного охлаждения;

Core Boost: 8+4-контактный разъём питания процецессора и оптимизированная разводка платы;
— мощная цифровая система питания Duet Rail (по схеме 12+1+1);
6-слойная печатная плата;
— усиленный слот PCI-E Steel Armor для защиты видеокарты от электромагнитных помех и защита самого слота от повреждений при установке тяжёлых видеокарт.

Блок-схема, взятая из руководства пользователя:

На обратной стороне платы есть примечательная особенность — для обеспечения максимально безопасной сборки системы производитель исключил всевозможные электронные компоненты поблизости от мест фиксации платы винтами. Это сделано для того, чтобы вы не смогли повредить плату при установке в корпус.

Панель ввода/вывода предлагает нам такой набор интерфейсов:
— комбинированный PS/2 порт;
— DisplayPort выход;
— HDMI выход;
— два USB 2.0 порта;
— четыре USB 3.2 Gen 2 порта (10 Гбит/с);
— один порт USB 3.1 Gen2x2 Type-C (20 Гбит/с);
— сетевой порт RJ-45 (Realtek RTL8125B — 2.5 Гбит/с);
— два коннектора для подключения внешней антенны Wi-Fi модуля;
— пять 3.5 мм аудио коннекторов;
— оптический выход S/PDIF.

Набор слотов расширения таков:
— один PCIe x16 (от процессора, может работать в режиме х8);
— один PCIe x8 (физически х16, от процессора);
— один PCIe x4 (физически x16, от чипсета);
— два PCIe x1 (от чипсета).

Звуковая подсистема основана на базе кодека Realtek ALC1220. В этой же области можно найти один из коннекторов для RGB устройств с питанием 12 В.

Снизу платы можно обнаружить ещё один из доступных нам коннекторов для RGB устройств (с питанием 5 В). Переключатель неподалёку позволяет отключить или снова включить подсветку на плате.

Рядом с разъёмом основного питания платы производитель разместил разъём для подключения высокоскоростного USB Type-C порта фронтальной панели корпуса.

С другой стороны от коннектора производитель разместил набор светодиодов, отвечающих за индикацию состояния инициализации процессора, оперативной памяти, видеокарты и загрузочного устройства. По соседству расположились целых четыре 4-контактных коннектора для вентиляторов (один можно использовать для помпы жидкостного охлаждения). И практически в самом углу нашлось место для ещё двух коннекторов RGB устройств.

Для питания процессора реализовано два коннектора — один 8-контактный и один 4-контактный.

Для подключения SATA устройств доступно шесть портов.

Все доступные M.2 разъёмы спрятаны под радиаторами.

С радиаторами накопители соприкасаются при помощи термопрокладок.

Оба радиаторы независимы и от радиатора чипсета.

Именно в области чипсета реализована одна из зон встроенной подсветки.

Надо сразу сказать, что размеры радиатора чипсета действительно удивили — это, пожалуй, один из самых больших радиаторов, охлаждающих Z490. Он целиком выполнен из металла и крепится винтами.

M.2_1 позволяет установить 2242/2260/2280/22110 накопители с интерфейсом обоих типов (PCIe 3.0 x4 и SATA). Если вы установите в него SATA накопитель, то порт SATA_2 будет недоступен.

M.2_2 позволяет установить 2242/2260/2280 накопители с интерфейсом обоих типов (PCIe 3.0 x4 и SATA). Если вы установите в него накопитель любого типа, то порты SATA_5 и SATA_6 будут недоступны.

Часть системы охлаждения подсистемы питания процессора закрыта декоративной накладкой с дизайном «под карбон».

В неё встроена подсветка в форме того самого габаритного огня автомобиля, который мы видели на коробке.

Это и есть вторая зона подсветки.

Для реализации подсветки в этой части была установлена дополнительная плата, подключаемая отдельным кабелем.

Охлаждается подсистема питания двумя радиаторами разных размеров, объединённми одной тепловой трубкой.

С мосфетами они соприкасаются при помощи термопрокладок.



Материнская плата без декоративных панелей и основных радиаторов. Таковой остался только на чипсете, так как не мешает обзору платы. Полноразмерные фотографии можно скачать по ссылке: https://drive.google.com/drive/folders/1hDWBIAOb9UH5i8swP-lL6X2-3IoRyTHS?usp=sharing

More pictures are for the convenience of people who would like to see all the finer details on the PCB. Feel free to link back to us and use these in your articles or forum posts. Fullsize pictures: https://drive.google.com/drive/folders/1hDWBIAOb9UH5i8swP-lL6X2-3IoRyTHS?usp=sharing

В сумме подсистема питания реализована по схеме 12+1+1+2, 12 из которых отведены непосредственно для ядер, одна для графического ядра, 1 для SA и 2 для IO.

Наглядно это выглядит следующим образом:

Основные фазы используют сборки ISL99360 (60 A *12 фаз = 720 A).

Управляет ими контроллер RAA229001.

Для оперативной памяти выделена также одна отдельная фаза.

Читать далее: обзор UEFI BIOS и программного обеспечения