Обзор материнской платы ASUS ProArt Z490-Creator 10G


Обзор и тестирование материнской платы ASUS ProArt Z490-Creator 10G

На данный момент материнская плата ASUS ProArt Z490-Creator 10G является единственным представителем серии ProArt. Хотелось бы думать, что это некое развитие серии WS, но, как оказалось, это не совсем так. Платы серии WS были оборудованы всем, что могло потребоваться профессионалам — к примеру, у WS Z390 Pro была пара высокоскоростных U.2 разъёмов и мосты PLX для обеспечения дополнительных PCIe линий, чтобы можно было установить увеличенное количество PCIe устройств даже с учётом скудных в этом плане возможностей чипсета Intel Z390. К сожалению, ProArt Z490-Creator 10G лишена таких достоинств, но кое-что она предложить нам может. И, на самом деле, это «кое что» весьма полезное.


Содержание:
1. Обзор платы, техническая часть
2. Обзор UEFI BIOS и программного обеспечения
3. Тестирование, тепловизор, заключение


Поставляется ASUS ProArt Z490-Creator 10G в коробке с совершенно новым дизайном в чёрном цвете с золотистыми вставками, образующими название серии. На фронтальной стороне также можно узнать полное название модели и увидеть несколько логотипов используемыъ технологий.

На обратной стороне коробки производитель разместил технические характеристики и выделил набор технологий под именем 5x Optimization (с функцией интеллектуального разгона), технологию FAN Xpert 4, наличие сразу двух Thunderbolt 3 портов в исполнении Type-C и отдельной дискретной сетевой 10-гигабитной карты.

Комплект поставки не очень большой — в нём можно найти руководство пользователя, диск с драйверами и ПО, заглушку на заднюю пнаель корпуса, четыре SATA кабеля, винты для фиксации M.2 SSD-накопителей рамку для фиксации вентилятора и кабель DP-DP для работы Thunderbolt 3.

Хоть материнская плата и обладает встроенным 2.5-гигабитным сетевым контроллером, кому-то этого может быть мало, поэтому производитель укомплектовал плату дискретным сетевым уже 10-гигабитным сетевым адаптером, который основан на контроллере Aquantia AQC107.

ASUS ProArt Z490-Creator 10G — редкий представитель среди Z490-х, который полностью лишён встроенной подсветки. Подключить RGB ленты можно, но это уже другой вопрос. Дизайн платы полностью новый — от предыдущих плат ничего не позаимствовано. Выглядит несколько пусто, но это как раз следствие отстутствия всяческих WS наворотов типа PLX мостов и специфичных разъёмов/интерфейсов.

Но у данной платы есть немалые преимущества перед остальными, которые важны именно для работы:
— плата тестируется при температуре воздуха до 45°C и влажности до 80% в течение 168 часов;
— поддерживаются более 520 моделей модулей памяти от различных производителей;
— поддерживается более 1000 разных устройств (процессоры, видеокарты и т.д.);
— общее время тестирования платы составляет более 8000 часов.

Ключевые особенности материнской платы выделены производителем на паре официальных слайдов ниже.

Плата с обратной стороны. Ничего примечательного для нас нет, разве что — разводка PCIe слотов.

На панели ввода/вывода нам доступны:
— HDMI видео выход;
— два DisplayPort входа;
— два порта Thunderbolt 3 (Type-C);
— четыре USB 3.2 Gen 2 (Type-A);
— два USB 3.2 Gen 1 (Type-A);
— сетевой порт RJ-45 (Intel I225-V);
— оптический выход S/PDIF;
— пять аудио разъёмов 3.5 мм.

ля установки видеокарт и плат расширения нам доступны:
— PCIe 3.0 x16 слот (x16, x8, от процессора, поддерживается PCIe bifurcation);
— PCIe 3.0 x16 слот (электрически х8, от процессора);
— PCIe 3.0 x4 слот (от чипсета, физически х16);
— два PCIe 3.0 x1 слота (от чипсета).

Звуковая подсистема основана на аудио кодеке SupremeFX S1220A.

Снизу платы находится один из трёх коннекторов для RGB лент (с питанием 12 В) и коннектор для подключения внешнего датчика температуры.

Ещё один коннектор для RGB лент расположен ближе к правому нижнему углу платы. Он поддерживает адресуемые ленты с питанием 5 В.

Рядом с коннектором основного питания производитель разместил разъёмы для подключения высокоскоростного USB Type-C порта фронтальной панели корпуса и пары USB 3.0 портов с той же целью.

С другой стороны коннектора питания размещён набор светодиодов, которые заменяют POST коды и по ним можно определить проблему при включении, если она вызвана процессором, памятью, видеокартой или загрузочным диском.

И ещё один коннектор для RGB лент с питанием 12 В размещён в самом верху платы.

Для питания процессора реализован только один 8-контактный разъём. Подать через него можно до 480 Вт, чего вполне достаточно в случае с изучаемой платой, если использовать её по назначению и лишь немного «побаловаться» с разгоном.

Для подключения SATA устройств доступно шесть портов.

Также нам доступна пара M.2 разъёмов. Один из них находится в самом низу платы. Он поддерживает накопители формата 2242/2260/2280/22110 только с интерфейсом PCIE 3.0 x4. По умолчанию он работает в режиме PCIe 3.0 x2 и делит линии с портами SATA6G_56. Если этот разъём задействовать в режиме PCIe 3.0 x4, то порты SATA6G_56 будут отключены.

Первый (судя по маркировке) M.2 разъём спрятан под достаточно большим радиатором.

С накопителем этот радиатор соприкасается при помощи термопрокладки.

Этот разъём поддерживает накопители формата 2242/2260/2280/22110 с интерфейсами SATA и PCIE 3.0 x4. Если в него установить SATA устройство, то порт SATA6G_2 будет отключён.

Раз уж мы изучаем эту область платы, то сразу упомянем и охлаждение чипсета — это небольшой радиатор, дизайн которого сочетает в себе сразу три стиля.

Основная часть подсистемы питания охлаждается двумя независимыми радиаторами с оребрением. Никаких секретов нет — это просто алюминиевые блоки.

Ещё один небольшой радиатор отводит тепло от дополнительной части подсистемы питания (SA/IO).

Все три эти радиатора соприкасаются с горячими элементами при помощи термопрокладок.



Материнская плата без декоративных панелей и основных радиаторов. Таковой остался только на чипсете, так как не мешает обзору платы. Полноразмерные фотографии можно скачать по ссылке: https://drive.google.com/drive/folders/1Vn6NYtHtv_luvvwOi8iyXLOultlHCQO6?usp=sharing.

These pictures are for the convenience of people who would like to see all the finer details on the PCB. Feel free to link back to us and use these in your articles or forum posts. Fullsize pictures: https://drive.google.com/drive/folders/1Vn6NYtHtv_luvvwOi8iyXLOultlHCQO6?usp=sharing.

Подсистема питания основных узлов процессора выполнена по схеме 12+2.

Для всех 14 фаз используются сборки NCP302045 (45A).

Подсистема питания управляется контроллером Digi+ ASP1900B.

Ещё 4 фазы реализованы для VCCSA и VCCIO — по две на каждый модуль.

Для оперативной памяти выделена одна отдельная фаза под управлением контроллера APW8723A.

Читать далее: обзор UEFI BIOS и программного обеспечения