Тестирование
Для тестирования был взят процессор Core i9-10900K (релизный BOX образец, не инженерный), а также память G.Skill Trident Z Royal с номинальной тактовой частотой 4600 МГц. Для охлаждения процессора использовалась сборная система на основе компонентов EKWB.
Сначала — номинальный режим работы процессора. Лимиты сразу отключим (4000 Вт), чтобы они не ограничивали нас. Это позволяет добиться частоты 4.9 ГГц по всем ядрам даже при полной нагрузке в течение всего её периода.
Чтобы увидеть прирост от разгона процессора, сначала проверим его в номинальном режиме при помощи Blender Benchmark.
Без каких-либо проблем нам удалось запустить процессор на частоте 5.3 ГГц для всех ядер и без перегрева подсистемы питания (об этом совсем скоро). Память также без проблем удалось запустить на частоте 4200 МГц.
При длительности теста менее 12 минут удалось выиграть ещё минуту. При частоте 5.3 ГГц по всем ядрам, энергопотребление процессора составило около 300-310 Вт.
Теперь самое интересное — о температуре подсистемы питания. Никакого обдува, полностью пассивный режим. Напомним, что от процессора тепло отводится системой жидкостного охлаждения.
Сначала — 4.9 ГГц для всех ядер, потребление 170-180 Вт.
Несколько ближе в сторону подсистемы питания.
Температура левого радиатора составила около 61 градуса, температура видимой области подсистемы питания составила около 71 градуса.
Температура верхнего радиатора составила около 49 градусов.
Температура нижнего радиатора (IO/SA) — 39 градусов.
Температура радиатора чипсета — 40 градусов.
Теперь — разгон. 5.3 ГГц, 300-310 Вт.
Несколько ближе в сторону подсистемы питания.
Температура левого радиатора составила около 94 градусов, температура видимой области подсистемы питания составила около 119 градусов. Защита, при этом, не активируется, система работает стабильно.
Температура верхнего радиатора составила около 70 градусов.
Температура нижнего радиатора (IO/SA) — 39 градусов.
А ещё в комплекте есть рамка для фиксации вентилятора. Предназначена она для 40 мм вентиляторов, но на ней также можно зафиксировать и другие — к примеру, 80 мм. Скорость вентилятора в нашем случае составляла 600-800 об/мин и не была привязана к температуре компонентов платы.
Система всё в том же разгоне с потреблением процессора 300-310 Вт. Температура левого радиатора составила около 44 градусов, температура видимой области подсистемы питания составила около 64 градусов. Это вдвое меньше, чем было в пассивном режиме.
Температура верхнего радиатора составила около 37 градусов.
А вот таким образом выглядит прогрев подсистемы питания и нагрев радиатора в течение 30 минут (процессор в разгоне до 5.3 ГГц). Видео ускорено, таймер реального времени для информации — внизу по центру. Температурной шкалы нет, но эти значения вы видели только что на фотографиях выше.
Условия тестирования те же, но с установленным вентилятором.
Достоинства и недостатки
Достоинства:
— высококачественная компонентная база;
— богатый список совместимости;
— возможность работы 24/7;
— неплохие возможности разгона;
— наличие двух Thunderbolt 3 интерфейсов;
— большое количество USB 3.2 Gen 2 портов;
— два сетевых адаптера (2.5 Гбит/с и 10 Гбит/с);
— строгий дизайн без подсветки;
Недостатки:
— всё-таки, это не «workstation».
Заключение
Как заявляет производитель, ProArt Z490-Creator 10G — материнская плата для профессионального создания контента. Можно согласиться, если это «фоточки/видюшки для социалок и ютуба». Реальным профессионалам нужна более масштабируемая платформа и, если некоторые пользователи этой категории по каким-то причинам не хотят идти на X299 (как ни крути, уже 3 поколения процессоров для неё вышло и более ничего нового не планируется), то стоит дождаться именно WS серии с «полной набивкой». Что касается именно ProArt Z490-Creator 10G, то она без проблем позволит вам в полной мере использовать Core i9-10900K, 128 ГБ оперативной памяти, видеокарту уровня Quadro RTX 8000 и пару высокоскоростных SSD-накопителей, дополнив их парой ёмких классических жёстких дисков. Для такой системы немаловажна возможность быстрого трансфера данных, что производитель и реализовал как в виде пары Thunderbolt 3 интерфейсов, так и в виде пары сетевых контроллеров, один из которых обладает пропускной способностью 10 Гбит/с. Также одним из важных преимуществ рассмотренной сегодня платы являются огромные списки совместимости с теми или иными комплектующими, а также заявленная официально возможность круглосуточной работы под нагрузкой. Впечатления, всё-таки, неоднозначные, но это связано лишь с заявленным производителем позиционированием продукта. Если не брать во внимание некоторые его слова, то перед нами достаточно интересный вариант для создания не только рабочей, но и игровой системы с высокопроизводительными комплектующими.