Обзор материнской платы ASUS Prime Z490M-Plus


Тестирование

Для тестирования были взяты два процессора Core i5-10600K и Core i9-10900K (оба — релизные образцы, не инженерные), а также память G.Skill Trident Z Royal с номинальной тактовой частотой 4600 МГц. Для охлаждения процессора использовалась сборная система на основе компонентов EKWB.

Сначала изучим поведение платы с процессором Core i5-10600K. Полностью номинальный режим работы.

Чтобы увидеть прирост от разгона процессора, сначала проверим его в номинальном режиме при помощи Blender Benchmark. Тактовая частота не опускалась ниже 4.5 ГГц. Даже если отключить лимиты потребления, выше она не станет, так как это ограничение технологии Turbo Boost.

Без труда можно поднять частоту процессора до 5.0 ГГц, отключив штатные лимиты потребления процессора, чтобы частота не сбрасывалась по достижении их номинальных значений. На такой частоте процессор 135-145 Вт в зависимости от напряжения. Память без труда функционировала на частоте 4200 МГц.

Прирост скорости выполнения задачи — почти 2 минуты при общей продолжительности теста 20 минут.



И теперь посмотрим на работу платы с процессором Core i9-10900K. Полностью номинальный режим работы.

Также прогоним Blender Benchmark. Тактовая частота колебалась на отметке 4.4-4.5 ГГц из-за стандартных ограничений по энергопотреблению. Для этого процессора — 250 Вт на 56 секунд, а затем — 125 Вт до окончания теста.

Что касается разгона, то особо зверствовать мы не стали (далее расскажем по какой причине) — обошлись отключением лимитов, чтобы тактовая частота при всех 10 загруженных ядрах была на отметке 4.9 ГГц. Память работала аналогично предыдущей ситуации — 4200 МГц.

При длительности теста менее 14 минут удалось выиграть ещё минуту. При частоте 4.9 ГГц по всем ядрам, энергопотребление процессора составило около 180-190 Вт.



Теперь самое интересное — о температуре подсистемы питания. Никакого обдува, полностью пассивный режим. Напомним, что от процессора тепло отводится системой жидкостного охлаждения.

Сначала изучим её с процессором Core i5-10600K. Полностью номинальный режим работы. Общий вид на систему спустя час нагрузки.

Несколько ближе в сторону подсистемы питания.

Температура левого радиатора составила около 46 градусов, температура видимой области подсистемы питания составила около 52 градусов.

Температура верхнего радиатора составила около 44 градусов.

Температура радиатора чипсета — 45 градусов.

Второй режим работы — процессор на частоте 5 ГГц (потребление, напомним, около 135-145 Вт). Общий вид на систему.

Несколько ближе в сторону подсистемы питания.

Температура левого радиатора составила около 66 градусов, температура видимой области подсистемы питания составила около 75 градусов. Как видим, запас ещё есть, так как попросту нет разницы в работе платы при температуре подсистемы питания 75 градусов и, к примеру, 55 градусов.

Температура верхнего радиатора составила около 56 градусов.



Теперь поставим перед платой более сложную задачу — установим в неё процессор Core i9-10900K.

Полностью номинальный режим работы (лимиты включены). Общий вид на систему спустя час нагрузки.

Несколько ближе в сторону подсистемы питания.

Температура левого радиатора составила около 51 градуса, температура видимой области подсистемы питания составила около 60 градусов.

Температура верхнего радиатора составила около 45 градусов.

А теперь отключим лимиты и позволим процессору всегда работать на частоте 4.9 ГГц для всех ядер. Общий вид.

Несколько ближе в сторону подсистемы питания.

Температура левого радиатора составила около 70 градусов, температура видимой области подсистемы питания составила около 86 градусов. Неплохая ситуация, даже и сейчас есть некоторый запас. А если ещё и некая циркуляция воздуха в корпусе будет, то ситуация станет только лучше, ведь сейчас у нас область подсистемы питания никак не обдувается вообще.

Температура верхнего радиатора составила около 61 градус.



Достоинства и недостатки
Достоинства:
— высококачественная компонентная база;
— хорошая подсистема питания;
— эффективная система охлаждения подсистемы питания;
— возможность тонкой настройки частоты процессора (V/F);
— хорошие возможности разгона и настройки системы в целом;
— наличие двух M.2 разъёмов с поддержкой PCI-E накопителей и RAID массива из них;
— простой и удобный интерфейс UEFI BIOS;
— невысокая стоимость;

Недостатки:
— нет USB Type-C Gen2 для вывода на корпус;
— опция Armoury Crate в BIOS включена по умолчанию — без вашего ведома система скачает и установит соответствующее ПО.


Заключение
ASUS Prime Z490M-Plus — недорогая материнская плата формата mATX, которая «из коробки» подойдёт для сборки высокопроизводительной рабочей или игровой системы без определённых требований к дизайну сборки в целом. При чём, речь идёт не только о процессорах начального или среднего уровня. Плата полностью доказала нам готовность работы даже с процессором Core i9-10900K в том виде, как его задумал Intel — 4.9 ГГц при загрузке абсолютно всех ядер. Это является главным достоинством по сравнению с предшественницей на базе чипсета Z390, которая даже с 8-ядерным процессором на куда меньших частотах прогревалась за 100°С (речь про подсистему питания). Сейчас же производитель учёл это и реализовал не только более продвинутую подсистему питания, но и установил эффективное её охлаждение в виде двух заметно больших радиаторов. По функционалу всё вполне достойно — все современные и наиболее часто используемые интерфейсы реализованы, не хватает разве что USB Type-C для передней панели корпуса (назад, к слову, вывели, что опять же учтено после Prime Z390M-Plus). В остальном ASUS Prime Z490M-Plus может стать отличной основой для компактной высокопроизводительной системы для тех, кто не только хочет собрать компактную систему, но и не желает расстаться с немалой суммой денег. Это одна из самых недорогих плат, которая может удовлетворить большинство потребностей пользователей, желающих заполучить 10-ядерник с высокими частотами.