Тестирование
Для тестирования был взят процессор Core i7-10700K (инженерный образец) и память G.Skill Trident Z Royal с номинальной тактовой частотой 4600 МГц. Для охлаждения процессора использовалась сборная система на основе компонентов EKWB.
Тестирование производительности (более 70 тестовых задач) Core i7-10700K читайте в отдельном материале: https://greentechreviews.ru/2020/05/20/sravnenie-proizvoditelnosti-core-i7-10700k-i-core-i9-9900kf-na-odinakovyh-chastotah-v-professionalnyh-prilozheniyah/.
Сначала — номинальный режим работы процессора. Для справки — у данной материнской платы значения Power Limit по умолчанию установлены на 125 Вт для длительных нагрузок и 229 Вт для кратковременных (56 секунд). Эти значения можно изменить в BIOS, чтобы получить максимальную производительность, если это позволит ваша система охлаждения.
Чтобы увидеть прирост от разгона процессора, сначала проверим его в номинальном режиме при помощи Blender Benchmark.
Без каких-либо проблем нам удалось запустить процессор на частоте 5.3 ГГц для всех ядер (с отключёнными значениями Power Limit) и без перегрева подсистемы питания (об этом совсем скоро). Память также без проблем удалось запустить на частоте 4600 МГц.
Прирост скорости выполнения задачи — более полутора минут при 15-минутном тесте.
Теперь самое интересное – что с температурой подсистемы питания?
Сначала — в автоматическом режиме с Power Limit 125/229 Вт.
Температура левой секции радиатора составила около 50 градусов, температура видимой области подсистемы питания составила около 51 градуса.
Температура верхней секции радиатора составила около 50 градусов.
Теперь отключим ограничения Power Limit и посмотрим на температуру подсистемы питания при разгоне процессора до 5.3 ГГц. Тест — часовая визуализация сцены.
Температура левой секции радиатора составила около 57 градусов, температура видимой области подсистемы питания составила около 60 градусов.
Температура верхней секции радиатора составила около 56 градусов.
А теперь самое интересное — подключем систему жидкостного охлаждения к водоблоку на подсистеме питания! Измерения проводятся на той же частоте процессора — 5.3 ГГц по всем ядрам.
Температура левой секции радиатора составила около 34 градусов (было 57), температура видимой области подсистемы питания составила около 37 градусов (было 60).
Температура верхней секции радиатора составила около 33 градусов (было 56).
Достоинства и недостатки
Достоинства:
— высококачественная компонентная база;
— богатый набор современных интерфейсов;
— хорошие возможности разгона и настройки системы в целом;
— эффективная система охлаждения даже в полностью пассивном режиме;
— потрясающая эффективность радиатора подсистемы питания при включении его в контур СЖО;
— OLED дисплей, обладающий полезным функционалом;
— наличие высокоскоростного модуля беспроводной связи;
— простой и удобный интерфейс UEFI BIOS;
Недостатки:
— опция Armoury Crate в BIOS включена по умолчанию — без вашего ведома система скачает и установит соответствующее ПО.
Заключение
ASUS ROG Maximus XII Formula — во всех смыслах хорошее решение для сборки первоклассной игровой системы с заделом на моддинг — дизайн, подсветка и встроенный дисплей требуют прозрачной стенки корпуса, а система охлаждения CrossChill EK III говорит о необходимости сборки системы жидкостного охлаждения. Если вы готовы на эти шаги, то новая «Формула» — для вас. Хоть в данном случае визуальная составляющая является одним из главных достоинств платы, но и о прямых обязанностях платы производитель не забыл — здесь также никаких вопросов. В нашем распоряжении высококачественная компонентная база, которая обеспечивает полностью стабильную работу даже в разгоне флагмана с 10 ядрами, а наличие всех современных разъёмов позволит подключить любые актуальные и даже перспективные устройства, чтобы достичь максимальной производительности в любой области работы. Если не считать модель Extreme, которая нужна определённой категории пользователей, то ROG Maximus XII Formula можно считать флагманом линейки, ориентированным на геймеров и энтузиастов!