Обзор материнской платы ASUS ROG Maximus XII Hero Wi-Fi


Обзор материнской платы ASUS ROG Maximus XII Hero Wi-Fi

С выходом новых процессоров и набора логики Intel, изменились и требования к материнским платам. Новый разъём для процессора, новый функционал, новые требования к питания компонентов и его охлаждению — всё это и многое другое потребовали полностью переработанные материнские платы, а не «лёгкий редизайн». Компания ASUS представила несколько — Prime, TUF, ROG, ROG STRIX и ProArt (WorkStation сегмент, но в рамках настольных систем). Каждый из них создан для определённой аудитории, но объединяет их то, что все они разработаны с прицелом на долговечность и функциональность. Не обошлось и без обновления дизайна, но тут мы всё рассмотрим по мере изучения каждой модели индивидуально.

Начнём мы с серии Republic of Gamers, но не флагмана, а «золотой середины» — Maximus XII Hero.


Содержание:
1. Обзор платы, техническая часть
2. Обзор UEFI BIOS и программного обеспечения
3. Тестирование, тепловизор, заключение


Дизайн коробки, в которой поставляется ROG Maximus XII Hero Wi-Fi, остался прежним. На фронтальной стороне информации о плате почти нет — здесь можно найти название модели, а также несколько логотипов Intel, NVIDIA и AMD.

На обратной стороне коробки производитель разместил изображение материнской платы, основные технические характеристики и выделил ключевые особенности – продуманную разводку слотов для модулей памяти, позволяющую использовать таковые с частотой 4600 МГц; наличие радиаторов для охлаждения трёх M.2 SSD накопителей; два сетевых интерфейса (1 Гбит/с и 5 Гбит/с) и продвинутую подсистему питания, а также её эффективную систему охлаждения.

Комплект поставки не очень большой, но найти в нём можно всё необходимое и даже больше. Нам доступны набор новых фирменных наклеек, металлическая наклейка, диск с драйверами и ПО, руководство пользователя, карточка с инофрмацией о серии ROG, четыре SATA кабеля, два переходника для RGB лент разных типов, переходник для упрощения подключения кабелей передней панели корпуса, тканевый логотип-брелок, металлическая рамка для вентилятора и сам вентилятор.

В отдельной коробке разместилась внешняя антенна для предустановленного Intel Wi-Fi 6 AX201 модуля.

Дизайн материнской платы был сильно переработан. Цветового оформления это практически не касается, но вот дизайна радиаторов и декоративных панелей — в полной мере. Узнаваемые черты серии ещё есть, но конструкция отличается во всём. Особенно это касается нижней части платы.

Ничего особо интересного на обратной стороне платы найти не получится. Есть набор некоторых электронных компонентов, но особого внимания им уделять смысла нет.

На панели ввода/вывода реализовано большое количество интерфейсов:
– два USB 2.0 порта;
– четыре USB 3.0 порта;
– три USB 3.1 Type-A порта;
– порт USB 3.1 Type-C;
– сетевой гигабитный порт RJ-45 (Intel i219-v);
– сетевой 5-гигабитный порт RJ-45 (AQtion AQC111C);
– коннекторы для подключения внешней антенны Wi-Fi.
– HDMI (у предыдущего «Героя» был ещё и DisplayPort, но в данной плате его нет);
– кнопка сброса настроек BIOS;
– кнопка восстановления BIOS с флешки;
– пять аудио разъёмов 3.5 мм;
– оптический выход S/PDIF.

Из слотов расширения пользователю доступны:
– два PCIe x16 слота (х16 или 8+8, второй – максимум х8) от процессора;
– один PCIe x16 слот, но максимум х4 от чипсета;
– три PCIe x1 слота от чипсета.

Кроме того, слот PCIEX16_3 делит линии с разъёмом M.2_2. Слот PCIEX16_3 будет отключён, есди вы планируете установить в разъём M.2_2 устройство, функционирующее в режиме PCIe x4.

Звуковая подсистема осталась прежней – она основана на аудио кодеке Realtek S1220, который работает в паре с цифро-аналоговым преобразователем ESS ES9023P. Из-за ограничений пропускной способности, воспроизведение 32-Bit/192kHz недоступен в 8-канальном режиме работы.

Снизу платы размещены два из четырёх коннекторов для подключения RGB лент (одна с питанием 12 В, одна адресуемая с питанием 5 В, оба типа с поддержкой второго поколения), кнопка ReTry и коннектор Thunderbolt для подключения соответствующего адаптера (в данном случае он покупается отдельно, а вот с платой ROG Maximus XII Extreme он находится в комплекте).

Снизу сбоку можно обнаружить коннектор для подключения датчика потока жидкости в системе охлаждения, а ниже — три коннектора для подключения вентиляторов и помпы, а также одного температурного датчика.

Рядом с разъёмом основного питания платы производитель разместил разъём для подключения высокоскоростного USB Type-C порта фронтальной панели корпуса.

Правый верхний угол характерен наличием одного 4-контактного коннектора для помпы системы жидкостного охлаждения, ещё двух коннекторов для RGB лент (также два типа), индикатором POST кодов, а также кнопками питания и перезагрузки и такназываемой Flex-кнопки, функционал которой настраивается пользователем в интерфейса BIOS.

Для питания процессора реализовано два коннектора — один 8-контактный и один 4-контактный.

И возвращаемся к подсистеме хранения данных. Для подключения SATA устройств доступно шесть портов.

Все доступные M.2 разъёмы спрятаны под радиаторами.

К слову, в области чипсета есть декоративная накладка с подсветкой в виде фирменного логотипа бренда Republic of Gamers.

Если нижний радиатор для накопителя снимается в любой момент, то центральный — только после демонтажа этой самой декоративной накладки.

Слот M.2_3 предлагает возможность установки накопителей формата 2242/2260/2280/22110 обоих типов — PCIe 3.0 x4 и SATA. Но он делит линии с портами SATA6G_56. Если вы планируете использовать разъём M.2_3, то порты SATA6G_56 будут недоступны.

Ещё два слота M.2 расположены между полноразмерными PCIe слотами.
M.2_1 позволяет установить 2242/2260/2280/22110 накопители с интерфейсом обоих типов (PCIe 3.0 x4 и SATA). Если вы установите в него SATA накопитель, то слот SATA6G_2 будет недоступен.
M.2_2 позволяет установить 2242/2260/2280 накопители только с PCIe 3.0 x4 интерфейсом. Этот слот делит линии с разъёмом PCIEX16_3. Если вы планируете использовать накопитель с интерфейсом PCIe x4, то разъём PCIEX16_3 будет отключён. Если же вы установите PCIe x2 накопитель, то разъём PCIEX16_3 будет работать в режиме x1.

С радиаторами накопители соприкасаются при помощи термопрокладок.

Часть системы охлаждения подсистемы питания закрывает пластиковая декоративная накладка.

В неё встроена небольшая плата, управляющая подсветкой.

Реализована небольшая подсвечиваемая область с частью названия модели платы.

А ещё вы можете помнить некую рамку и вентилятор — их, как вариант, как раз можно установить в эту область. Эффективность этого решения мы обязательно проверим на заключительной странице материала.

Радиаторы полностью преобразились как внешне, так и технически. Теперь это не двойной, а тройной радиатор, каждая секция которой объединена с соедедними при помощи массивной тепловой трубки.

Кроме того, под ним скрывается ещё один небольшой радиатор — он отводит тепло от 5-гигабитного сетевого контроллера.

Все радиаторы соприкасаются с горячими элементами при помощи термопрокладок.

Теперь самое интересное – что с температурой подсистемы питания?

Сначала — в автоматическом режиме со стандартным значением Power Limit.

Область подсистемы питания.

Температура левой секции радиатора составила около 43 градусов, температура видимой области подсистемы питания составила около 47 градусов.

Температура верхней секции радиатора составила около 41 градуса.

Температура той секции радиатора, которая находится на подсистеме питания VCCIO и VCCSA составила 39 градусов.

Теперь отключим ограничения Power Limit и посмотрим на температуру подсистемы питания при разгоне процессора с потреблением около 270 Вт. Тест — часовая визуализация сцены.

Область подсистемы питания.

Температура левой секции радиатора составила около 56 градусов, температура видимой области подсистемы питания составила около 64 градусов.

Температура верхней секции радиатора составила около 53 градусов.

Температура той секции радиатора, которая находится на подсистеме питания VCCIO и VCCSA составила 51 градус.

И ещё один режим — тоже в разгоне, но с комплектным 40 мм вентилятором.

Область подсистемы питания.

Температура левой секции радиатора составила около 40 градусов (было 56), температура видимой области подсистемы питания составила около 49 градусов (было 64).

Температура верхней секции радиатора составила около 38 градусов (было 53).

Температура той секции радиатора, которая находится на подсистеме питания VCCIO и VCCSA составила 40 градусов (было 51).

Материнская плата без декоративных панелей и основных радиаторов. Таковой остался только на чипсете, так как не мешает обзору платы. Полноразмерные фотографии можно скачать по ссылке: https://drive.google.com/drive/folders/1A-RlkoeAD0voQyNmPhjte8P456TMh3B2?usp=sharing

These pictures are for the convenience of people who would like to see all the finer details on the PCB. Feel free to link back to us and use these in your articles or forum posts. Fullsize pictures: https://drive.google.com/drive/folders/1A-RlkoeAD0voQyNmPhjte8P456TMh3B2?usp=sharing

Подсистема питания основных узлов процессора выполнена по схеме 14+2 (7*2+2).
Ещё 4 фазы реализованы для VCCSA и VCCIO — по две на каждый модуль.

Для всех основных 16 фаз используются сборки TDA21462.

Подсистема питания управляется двумя контроллерами Digi+ ASP1405I.

Надо отметить наличие контроллера ASUS PRO Clock II. Это отдельный генератор базовой частоты (BCLK), который работает в паре с контроллером TPU. Он позволяет получить доступ к полному диапазону частот при разгоне, добиться более стабильной подачи напряжений и предлагает больше настроек для разгона системы.

И добавим фотографию скрываемого радиатором 5-гигабитного сетевого адаптера.

Что удивило при сборке системы — минимальное расстояние от рамки водоблока до модуля оперативной памяти в ближайшем к процессору слоте. Если бы модуль обладал более толсным радиатором, то могли бы возникнуть проблемы.

Читать далее: обзор UEFI BIOS и программного обеспечения