Обзор корпуса Abkoncore Cronos 610S


Обзор корпуса Abkoncore Cronos 610S

Сегодня у нас в гостях недорогой корпус среднего форм-фактора, родившийся в умах инженеров из Южной Кореи. Но это не означает, что в продаже его не найти. Наоборот, производитель сейчас в полной мере выходит на российский рынок корпусов и периферии. Несмотря на свои скромные размеры, в этом корпусе можно собрать высокопроизводительную игровую или рабочую систему с жидкостным охлаждением. Встречаем — Abkoncore Cronos 610S! Стоимость корпуса на момент публикации материала составляет около 3500-3800 рублей.


Основные технические характеристики представим в виде таблицы, взятой с сайта производителя:

Комплект поставки интересен наличием дополнительных заглушек для слотов расширения (PCIe). Такие заглушки нужны, например, если вы ошиблись при сборке системы или же спустя несколько лет поменяли «начинку», а там уже другое расположение слотов. Остальная часть комплекта включает в себя руководство пользователя, пять пластиковых стяжек для кабелей, набор винтов (включая те, которыми можно зафиксировать радиатор системы жидкостного охлаждения) и спикер для материнской платы.

Корпус выполнен полностью в чёрном цвете за исключением боковой стенки — она тёмная, но прозрачная.

Фронтальная панель выполнена из пластика и обладает интересным дизайном в стиле, скорее, рабочих станций, а не игровых ПК. Но многим это понравится — строгий внешний вид с прямыми линиями и без всяческих дизайнерских наворотов является словно глотком свежего воздуха в мире, где в изобилии представлены разномастные RGB монстры.

Правда, и тут без подсветки не обошлось, но это лишь две прямые линии, расположенные примерно по центру корпуса.

В темноте они выглядят следующим образом:

И представим видео пример их работы:

Фронтальную панель для сборки системы потребуется снять, если вы планируете установку дополнительных вентиляторов спереди. Примечательно, что все вентиляционные отверстия закрыты от пыли фильтрами.

Панель с портами ввода/вывода расположена в верхней части и ориентирована вверх. Нам доступны:
— USB 3.0 порт;
— два USB 2.0 порта;
— два 3.5 мм аудио разъёма;
— кнопка управления подсветкой;
— кнопка перезагрузки;
— кнопка включения/выключения системы;
— светодиодная индикация питания и обращения к диску.

Верхняя часть корпуса обладает большим количеством вентиляционных отверстий.

Накладка, защищающая компоненты корпуса от пыли, фиксируется магнитами.

Устанавливается корпус на четыре круглые ножки с резиновым основанием.

В области блока питания находится съёмный фильтр.

Вторая боковая стенка металлическая — никаких дизайнерских изысков с этой стороны нет.

Задняя панель полностью выполнена из металла и обладает стандартной конструкцией.

Слотов расширения в нашем доступе семь. Рядом с ними находится немалое количество вентиляционных отверстий. Установка видеокарты вертикально невозможна.

Сзади предусмотрено место для одного 120 или 140 мм мм вентилятора, положение которого можно регулировать по высоте — доступно шесть положений.

Основная боковая панель выполнена из акрила, закрытого плёнкой с обеих сторон для транспортировки.

Он обладает достаточно хорошей обработкой и похож на стекло.

Теперь заглянем внутрь корпуса. Внутреннее пространство организовано очень грамотно, но установка материнских плат E-ATX невозможна, максимум — ATX. Обусловлено это внутренним строением корпуса — справа производитель выделил увеличенное количество пространство с обратной стороны для прокладки кабелей. Мы попытались установить E-ATX — в целом, это возможно, но в ориентированные горизонтально боковые разъёмы ничего подключить не выйдет. Но это наши изыскания, ведь производитель и не заявляет поддержку E-ATX.

На задней стенке предустановлен один 140 мм вентилятор.

Спереди допускается установка трёх 120 мм или двух 140 мм вентиляторов. Левее расположены посадочные места для двух 2.5″ накопителей.

Для установки вентиляторов или радиаторов СВО с вентиляторами нам доступно 63 мм пространства.

Нижняя часть корпуса полностью отделена металлической пластиной, в которой реализованы отверстия для прокладки кабелей и два набора вентиляционных отверстий.

Снимаем вторую боковую стенку и изучаем корпус с другой стороны.

Для полного функционирования всех компонентов корпуса нам требуется подключить:
— набор кабелей фронтальной панели (кнопки, светодиоды);
— USB 2.0 порты;
— USB 3.0 порт;
— аудио порты;
— molex питание подсветки;
— 3-контактный кабель вентилятора, установленного на задней стенке.

Блок питания устанавливается именно с этой стороны, так как та металлическая панель не подлежит демонтажу. Для минимизации вибрации предусмотрены вставки. Максимально доступное пространство для блока питания и его кабелей — 210 мм.

Левее внизу находится корзина для двух 3.5″ дисков, которую можно передвинуть на пару сантиметров ближе к фронтальной части корпуса, если это необходимо. Вместо пары 3.5″ накопителей можно установить пару 2.5″ устройств.

3.5″ накопители устанавливаются безвинтовым способом при помощи пластиковых салазок.

В целом, прокладка кабелей никаких вопросов не вызывает даже если у вас нет стяжек для их фиксации.

Система в сборе. Никаких сложностей в процессе не возникло, на всё про всё ушло менее 40 минут.

Тонированная акриловая стенка скрывает тёмные кабели и оставляет на виду только основные комплектующие.



Достоинства и недостатки
Достоинства:
— хорошее качество сборки и используемых материалов;
— возможность установки процессорного кулера высотой до 180 мм;
— возможность установки до трёх радиаторов систем жидкостного охлаждения (спереди, сверху, сзади, но размеры ограничены — см. спецификацию в самом начале материала);
— возможность установки видеокарты длиной до 395 мм;
— фильтры от пыли в трёх местах (спереди, сверху, снизу);
— строгий дизайн в чёрном цвете с ненавязчивой подсветкой;
— хороший комплект поставки (особенно — дополнительные заглушки для слотов расширения;

Недостатки:
— значимых не выявлено;

Уделить внимание:
— декоративные накладки материнской платы, выступающие за её пределы по площади, могут помешать установке самой платы в корпус.


Заключение
Abkoncore Cronos 610S — недорогой, но вместительный корпус, обладающий строгим дизайном с подсветкой и прозрачной боковой стенкой. Этот корпус позволяет собрать в нём высокопроизводительную игровую или рабочую систему как с высокими процессорными кулерами, так и готовыми к использованию системами жидкостного охлаждения. Единственное, на что следует обратить внимание — на выбор материнской платы. Сейчас производители оных порой делают достаточно большие декоративные накладки, что может помешать установке материнской платы в корпус, если таковая будет выступать за пределы печатной платы вверх. По сути, это единственное нарекание к корпусу. В остальном же — перед нами добротная башня средних размеров, которая отлично подойдёт для создания игрового или рабочего ПК, основанного на комплектующих стандартного размера вне зависимости от ценового диапазона — при грамотной организации вентиляции можно без проблем использовать 1000+ Вт блоки питания, видеокарту RTX 2080 Ti и любой современный процессор с кулером высотой до 180 мм или системой жидкостного охлаждения.