Обзор видеокарты ASUS TUF Gaming X3 GeForce GTX 1660 Super OC


Обзор и тестирование видеокарты ASUS TUF Gaming X3 GeForce GTX 1660 Super OC

Видеокарты NVIDIA 16-й серии насчитывают уже 5 моделей — 1650, 1660, 1660 Ti, 1650 Super и 1660 Super Графический процессор GTX 1660 Super находится примерно между GTX 1660 и GTX 1660 Ti. От 1660 новинка отличается только памятью — она оборудована GDDR6, а не GDDR5. А вот у 1660 Ti ещё и CUDA-ядер немного больше. Интерес у нас заключается несколько в другом — что из себя представляет именно вариант от ASUS? Если точнее, то сегодня мы познакомимся с ещё одной модификацией GeForce GTX 1660 Super в исполнении ASUS — TUF Gaming X3.





Поставляется видеокарта в небольшой коробке с фирменным дизайном TUF Gaming. На фронтальной стороне размещено изображение видеокарты, чтобы можно было сразу понять что скрывается внутри коробки.

На обратной стороне производитель разместил информацию о ключевых особенностях модели, в число которых вошли:
— DirectCU III: чтобы улучшить отвод тепла, медные тепловые трубки кулера непосредственно контактируют с поверхностью графического процессора;
— использование долговечной смазки подшипников вентиляторов, которая пришла из космической отрасли;
— вентиляторы являются пыленепроницаемыми, соответствуя требованиям стандарта IP5X. Это означает их долговечность, что в свою очередь увеличивает срок службы всего устройства;
— бэкплейт для защиты элементов и самой платы;
— поддержка GPU Tweak II: фирменное программное обеспечение позволяет удобно работать с видеокартой — доступен ручной разгон, несколько предустановленных профилей и функция автоматического разгона.

Комплект поставки минимален — в коробке можно найти руководство пользователя и диск с драйверами и ПО.

Внешне видеокарта выглядит достаточно массивно, но это заслуга лишь пластикового кожуха системы охлаждения. Его дизайн, по понятной причине, выполнен в стиле TUF.

Три вентилятора продувают радиатор, охлаждающий не только графический процессор, но его и видеопамять. Основаны вентиляторы на подшипнике скольжения.

Для вывода изображения нам доступны интерфейсы HDMI, DisplayPort и DVI-D.

Для питания видеокарты требуется один 8-контактный кабель.

Обратная сторона платы полностью закрыта пластиковым бэкплейтом.

Примечательно, что видеокарта занимает почти 3 слота (2.7, если точнее) расширения, поэтому надо быть внимательным при подборе комплектующих.

Пластиковый кожух можно снять независимо от радиатора, если требуется чистка система охлаждения.

Радиатор представляет собой одну большую секцию алюминиевых пластин и две медные тепловые трубки.

Обе они соприкасаются с графическим процессором напрямую. Кроме того, микросхемы памяти тоже охлаждаются этим же радиатором. Два набора по две микросхемы — через терморпрокладки тепловыми трубками, а небор ещё из четырёх микросхем — через термопрокладку, но уже с набором рёбер — их видно на фото левее от трубок.

Дизайн печатной платы заметно отличается от такового у TUF Gaming GeForce GTX 1660.

Для отвода тепла от подсистемы питания графического процессора отвечает отдельный радиатор, который жёстко зафиксирован винтами.

С силовыми элементами он соприкасается при помощи термопрокладки.

Бэкплейт играет роль защиты от внешних воздействий, возлагать на него функцию части системы охлаждения смысла нет — он пластиковый и практически не соприкасается с платой.

Обратная сторона платы для нас ничем не примечательна.

Для графического процессора выделено 4 фазы питания.

Управляет напряжением контроллер uPI uP9512R.

Для видеопамяти реализованы 2 отдельнае фаза питания.

6 ГБ видеопамяти GDDR5 набраны шестью микросхемами Micron 9OA77 D9WCW.

Зона подсветки у видеокарты одна — небольшая полоса на боковой стороне кожуха системы охлаждения. И пора переходить к тестированию!



Программное обеспечение

Для работы с видеокартой реализовано фирменное программное обеспечение GPU Tweak II, которое позволяет удобно работать с видеокартой — доступен ручной разгон, несколько предустановленных профилей и функция автоматического разгона.

Упрощённый режим:

Продвинутый режим:



Тестирование

Для тестирования мы взяли процессор Core i9-9900K с разгоном до 5 ГГц по всем ядрам и оперативную память Patriot Viper 4 Steel с частотой 4000 МГц.

Информация из утилиты GPU-Z. В режиме простоя температура графического процессора составляет примерно 30 градусов.

Пример замера производительности в графическом тесте Unigine Superposition. Номинальный режим. Тактовая частота графического процессора практически достигает 1950 МГц, что вполне хорошо!

Что касается разгона, то наш экземпляр смог работать на частоте 2100 МГЦ для графического процессора и 15400 МГц для видеопамяти.

В автоматическом режиме работы вентиляторов температура графического процессора достигала 64 градусов, а сама видеокарта оставалась достаточно тихой (до 1800 об/мин).

А если руками выставить максимальную скорость работы вентиляторов, что составит примерно 4200 об/мин, то уровень шума станет очень заметным, но температура опустится до примерно 51 градуса.



Теперь посмотрим на карту при помощи тепловизора.

Общий вид системы с видеокартой под нагрузкой, режим работы вентиляторов — автоматический.

Обратная сторона платы при автоматическом управлении скоростью вентиляторов.

Хоть бэкплейт пластиковый и соприкасается с платой только в местах крепления, всё равно проверим его нагрев. Температура в области подсистемы питания составила 53 градуса.

Температура металлического радиатора на подсистеме питания графического процессора — 61 градус.

Если заглянуть чуть глубже в этой части платы, то можно зафиксировать температуру порядка 74 градусов.

Перемещаемся в заднюю часть платы — тут примерно 66 градусов можно увидеть.

Теперь замеры при максимальной скорости работы вентиляторов. Обратная сторона платы.

В области подсистемы питания температура снизилась на 22 градуса.

Радиатор подсистемы питания графического процессора стал холоднее на 25 градусов.

Сами силовые элементы в этой области меньше греются на 19 градусов.

А позади платы наиболее горячие компоненты характерны на 15 градусов меньшей температурой.



Тестирование в играх
Тестовый стенд остался неизменным. На графиках продемонстрированы средние значения кадров в секунду в номинале и разгоне в двух разрешениях при высоко-максимальных настроек без неподдерживаемых данной видеокартой графических эффектов.












Достоинства и недостатки
Достоинства:
— высококачественная компонентная база;
— эффективная и тихая система охлаждения (в автоматическом режиме);
— отдельный радиатор подсистемы питания и термопрокладки на все микросхемы памяти;
— хороший разгонный потенциал;
— минимум RGB подсветки, дизайн в едином стиле TUF Gaming Alliance;
— невысокая стоимость;

Недостатки:
— значимых не выявлено;

Может не устроить:
— габариты.


Заключение
ASUS TUF Gaming X3 GeForce GTX 1660 Super OC — одна из самых массивных видеокарт среди всех GeForce GTX 1660 Super, но, благодаря этому, она обладает отличным автоматическим разгонным потенциалом, впечатляющим ручным разгоном, а также очень тихой и эффективной системой охлаждения. У нас в руках проверенное (дополнительное нагрузочное тестирование и проверка на совместимость) решение с выдержанным в стиле TUF Gaming Alliance дизайном и минимальным количеством подсветки, которое, хоть и займёт достаточно много места в системном блоке, но обеспечит долгую и стабильную работу даже в разгоне, оставаясь, при этом, практически бесшумной. Ко всему прочему, данная видеокарта ещё обладает достаточно лояльным ценником, что определённо порадует тех, кто ищет сбалансированное решение за адекватные деньги.