Обзор игрового монитора Predator Z1 (Z271U, 27″, TN, 2560х1440, 144/165 Гц)


Обзор и тестирование игрового монитора Predator Z1 (Z271U, UM.HZ1EE.001)

Мониторы Predator Z1 разработаны с учётом пожеланий самых требовательных игроков. При чём, каждый может подобрать вариант для себя, так как серия Z1 включает в себя на данный момент целых девять моделей, отличающихся размерами, разрешением, типом дисплея и даже кое-чем ещё интересным. Единственное, что их объединяет — изогнутый экран и некоторые элементы дизайна. Серия Z1 характерна моделями с диагоналями 27″, 29,5″, 30″ и 31.5″ на VA или TN матрицах с разрешением от 1920х1080 до 2560х1440 пикселей. А ещё одна из моделей обладает одной весьма интересной особенностью — наличием контроллера Tobii, который отслеживает ваш взгляд и позволяет управлять игрой именно движением глаз. Но, увы, рассматриваемая сегодня модель лишена этого интересного дополнения. В этом материале мы рассмотрим 27″ монитор, основанный на TN матрице с разрешением 2560х1440 пикселей, частотой обновления до 165 Гц и поддержкой NVIDIA G-Sync.

Для тех, кто ещё не успел разобраться в видах G-Sync, кратко расскажем об их типах:
— G-Sync Compatible мониторы не оснащены процессорами NVIDIA, но протестированы NVIDIA и обеспечивают отличную базовую частоту обновления экрана для игрового процесса без разрывов и дрожания изображения.
— G-Sync мониторы обеспечивают игровой процесс без разрывов, задержек ввода и дрожания. Они поддерживают такие уникальные технологии, как переменная частота обновления экрана (VRR) и Variable Overdrive для устранения визуальных артефактов.
— G-Sync Ultimate мониторы обеспечивают лучший игровой процесс в HDR. Они оснащены самыми востребованными инновационными функциями, включая яркость 1000 нит, потрясающую контрастность, кинематографичные цвета и геймплей с максимально низкими задержками.





Поставляется монитор в коробке средних размеров с идентичными цветными принтами на обеих сторонах, на которых изображён сам монитор с обеих сторон. На одной из боковых сторон размещена наклейка с информацией о модели, а также некоторыми техническими характеристиками. Их мы представим в расширенном наборе в виде таблицы ниже.

Диагональ, дюймы 27
Разрешение, пиксели 2560х1440
Частота обновления, Гц 144 (165 Гц при ускорении)
Соотношение сторон 16:9
Тип панели TN
Время отклика, мс 1 GTG
Яркость, Кд/м² 400
Контрастность 1000:1
Динамическая контрастность 100M:1
Поддержка HDR Нет
Поддержка AMD FreeSync / NVIDIA G-Sync G-Sync
Динамики 2х 7 Вт
Энергопотребление в работе 41 Вт
VESA 100×100
Вес, кг 8.5
Габариты Ш х В х Г, мм 613.7 x 401.6/511.6 x 268.4


Комплект включает в себя руководство пользователя, внешний блок питания и кабель для него, кабели DisplayPort и USB, а также VESA крепление.

Дизайн монитора выполнен в стиле серии Z1, в данном случае — в чёрном цвете с красными элементами, с подставкой средних размеров в одном из двух вариантов конструкции «ноги». В коробке монитор уложен уже в собранном виде, поэтому никаких дополнительных инструментов для сборки не потребуется. Собственно, как и времени на этот процесс.

На фото выше, если не читать описание монитора, может показаться, что он прямой. Но это не так — панель изогнутая.

Дизайн подставки был обновлён относительно такового любых других серий мониторов Predator или Acer. Примечательно ещё и то, что красные элементы металлические, а не пластиковые.

Относительно стола вы вправе поворачивать панель вбок на 30°.

Максимальный угол наклона составляет 25°.

Минимальный — минус 5°. Регулировка по высоте допускается в пределах 110 мм.

В верхней части «ноги» монитора реализован пластиковый крючок для гарнитуры или наушников.

Задняя панель корпуса выполнена из чёрного пластика с матовой поверхностью и обладает двумя типами рисунков. Никакой подсветки нет.

Позади корпуса со стороны левой руки производитель разместил четыре USB 3.0 Type-A порта и Type-B вход.

Пальцами правой руки можно найти джойстик и четыре кнопки для управления настройками монитора.

Чтобы было проще понять где расположены кнопки и джойстик, на боковой стороне корпуса реализованы небольшие насечки в районе каждой из них.

В связи с ограничениями модуля NVIDIA G-Sync, интерфейсов в нашем распоряжении немного — HDMI и DisplayPort. Неподалёку от них расположен один 3.5 мм аудио разъём.



Кратко изучим меню, при помощи которых производится настройка монитора.

Доступна возможность быстрого переключения между профилями настроек.

Также можно открыть информацию о текущем подключении.

Основное же меню мало чем отличается от таковых других мониторов Acer.
Первый раздел содержит в себе настройки изображения в целом.

Затем – настройка цвета.

Параметры звука ограничены одним единственным ползунком громкости.

Реализованы несколько опций именно для геймеров.

Параметры самого меню.

Некоторые настройки монитора.



Теперь немного о играх.
Если взять в пример Skyrim Special Edition, то и в этом случае удовольствие от изображения будет получено в полной мере — цвета насыщенные, но реалистичные. Единственное — если находиться по центру.

При изменении угла обзора, изображение также будет меняться. От этого никуда не деться — перед нами TN матрица со всеми вытекающими.

В динамичных играх, таких как Doom 2016, происходящее на экране очень радует — высокая частота обновления способствует этому.

Ситуация с изменением изображения аналогична предыдущей.




Тестирование

Равномерность подсветки допустима для данной диагонали в своей ценовой категории. Тут ещё от фото зависит — изогнутую панель не очень просто передать в том виде, в котором видит её глаз. Так что, как мы убедимся через пару фото ниже — всё на самом деле вполне хорошо.

По Glow эффекту — есть, виден, но не критично.

Возвращаемся к равномерности подсветки — максимальное отклонение яркости зафиксировано на отметке всего 18%! Нормальный результат.

Отклонение равномерность цвета составило максимум 2.1, что вполне хорошо для игрового изогнутого монитора.

Полученное значение гамма-кривой составило 2.3.

При стандартных настройках дисплей соответствует sRGB на 95.7% (полный охват — 102.5%), AdobeRGB на 68.7% (полный — 70.6%) и DCI P3 на 71.8% (полный 72.6%).

Что касается отклонений цветопередачи, то мы получили такие результаты. Напомним, что очень хорошими результатами являются показатели отклонения DeltaE (среднее значение) менее единицы, а максимальное отклонение DeltaE – менее трёх.

Сначала – проверка при стандартных настройках.
Среднее отклонение DeltaE составило 2.15, максимальное – 4.95. В целом, результат нормальный, так как перед нами именно игровое решение.

Пользовательские настройки — 2.62 и 5.71.

Режим «Графика» — 2.27 и 5.32.

Режим «Кино» — 1.96 и 4.77.

Режим «Action» (для игр) — 5.53 и 10.64.

Режим «Гонки» — 2.75 и 5.44.

Режим «Спорт» — 2.58 и 5.16.

Произведём калибровку стандартного режима.
Скачать полученный профиль настроек можно прямо с нашего сервера: Z271U. Гарантировать аналогичный результат с данным профилем на вашем экземпляре монитора невозможно, но вероятность улучшить цветопередачу весьма велика.

Результат достаточно хороший — среднее отклонение 0.23 при максимальном 1.34.



Достоинства и недостатки
Достоинства:
— высокое качество изображения;
— стандартные соотношения диагональ/разрешение и стороны;
— высокая частота обновления и поддержка NVIDIA G-Sync;
— неплохая цветопередача с завода;
— полный охват sRGB;
— неплохая равномерность подсветки;
— хорошая равномерность цвета;
— USB хаб на 4 порта;
— стильный внешний вид;
— остутствие RGB подсветки;

Недостатки:
— значимых не выявлено;

Может не устроить:
— TN есть TN — монитор для одного игрока.


Заключение
Серия мониторв Predator Z1 насчитывает почти десяток вариантов, каждый из которых характерен собственным и уникальным для серии набором характеристик. Расмотренная сегодня модель, получившая кодовое название Z271U (ещё точнее — UM.HZ1EE.001), единственная, которая основана на TN матрице. Но, как показала практика, этот недостаток может быть справедлив только тогда, когда вы захотите собраться с друзьями перед одним монитором — они увидят несколько иное изображение, нежели вы. В остальном же монитор только радует — привычные многим соотношение сторон и соотношение диагонали с разрешением, высокая яркость, минимальное время отклика, высокая частота обновления и поддержка NVIDIA G-Sync на аппаратном уровне дополены вполне хорошей цветопередачей и полным охватом цветового пространства sRGB. Всё это повзволяет в полной мере погрузиться в любые игры, даже самые динамичные — как однопользовательские, так и онлай-баталии, в которых у вас будет некоторое преимущество перед теми, кто всё ещё находится перед «обычными» (60 Гц) мониторами. Для профессиональной деятельности лучше подобрать монитор на другой матрице, а Predator Z1 (Z271U) будет отличным выбором для игроков, которые желают получить продвинутое решение в среднем ценовом диапазоне.