Обзор игровой гарнитуры ASUS ROG Cetra


Обзор игровой гарнитуры ASUS ROG Cetra

Под игровой гарнитурой большинство из нас понимает накладные наушники со съёмным или выдвижным микрофоном, которые обычно используются за стационарным рабочим/игровым местом. Но с развитием мира мобильных игр и гаджетов для них (яркий пример — ROG Phone и ROG Phone II), требуется кое-что новое, ведь, к примеру, в транспорте играть с большой гарнитурой не очень удобно, да и выглядит это не особо, если посмотреть со стороны. Для таких ситуаций есть простое решение — компактная гарнитура ASUS ROG Cetra, совместимая с большим количеством устройств (не только смартфонов и планшетов), так как подключения при помощи USB Type-C. Это вставные наушники с активным шумоподавлением, основанные на первоклассных 10 мм динамиках ASUS Essence и обладающими некоторыми очень интересными функциями, например — режим «эмбиент». Но обо всём по порядку.





Поставляется ASUS ROG Cetra в небольшой коробке с фирменным дизайном ROG в чёрно-красных цветах. На фронтальной стороне размещено изображение наушников и указано их название. красный логотип ROG на корпусе сделан не просто так — он подсвечивается.

На обратной стороне коробки производитель разместил подробную информацию о продукте:
— удобное управление: встроенные элементы управления позволяют легко регулировать громкость, управлять воспроизведением, активировать шумоподавление или режим «эмбиент»;
— широкая совместимость: наушники подключаются через разъем USB-C и совместимы не только со смартфонами, но и другими цифровыми устройствами (ПК, Mac, Nintendo Switch);
— динамики ASUS Essence способны выдавать детализированный звук с впечатляющими басами благодаря эксклюзивным 10-миллиметровым динамикам Essence, которые могут похвастать широким динамическим диапазоном: от 20 Гц до 40 кГц;
— без лишнего шума: реализована технология активного шумоподавления, позволяющая полностью погрузиться в игру или музыку, не отвлекаясь на посторонние звуки;
— наушники поставляются с силиконовыми колпачками и ушными креплениями трёх размеров, а также парой колпачков из вспененного материала, которые обеспечивают еще более плотное прилегание. Для их переноски вместе с наушниками в комплект поставки входит компактный футляр.

Основные технические характеристики таковы:
— динамики: 10.8-мм Essence;
— частотный диапазон: 20 Гц – 40 кГц;
— импеданс: 16 Ом;
— микрофон: всенаправленный;
— частотный диапазон микрофона: 50 Гц — 10 кГц;
— чувствительность микрофона: -40 дБ;
— дизайн: вкладыши;
— кабель: 1.25 м:
— вес: 26 г.

Внутри коробки наушники и футляр безопасно уложены в пенистый упругий материал.

Весь комплект поставки, кроме руководства пользователя, уложены в футляр, который нужен ещё и для ношения всего этого добра с собой при необходимости.

В комплект поставки входят четыре пары колпачков (одна предустановлена, а одна из них — из пенистого материала, принимающего форму вашего уха), три пары ушных креплений (одна предустановлена) и зажим для кабеля на одежду.

Гарнитура выполнена в чёрном цвете и издалека в выключенном состоянии мало чем отличается от подобного рода устройств. Но не всё так просто.

Подключается гарнитура при помощи интерфейса Type-C, то обеспечивает максимально богатый набор совместимых устройств. Правда, не все устройства полностью поддерживаются, так как некоторые производители реализуют тот или иной функционал по-разному. В самом низу официальной страницы гарнитуры есть таблица совместимости: https://www.asus.com/ru/Headphones-Headsets/ROG-Cetra/.

Встроенный управления позволяют легко регулировать громкость, управлять воспроизведением, активировать шумоподавление или режим «эмбиент». В режиме «эмбиент», который активируется одним нажатием на кнопку этого контроллера, моментально отключается функция шумоподавления, чтобы вы смогли услышать все звуки вокруг, не снимая наушники. Это будет полезным, когда нужно прислушаться к окружающему миру, например при переходе улицы или прослушивании какого-то объявления в аэропорту.

Для передачи голоса реализован всенаправленный микрофон.

Гарнитура поддерживает технологию активного шумоподавления, разработанную совместно со специалистами Sony — наушники заблокируют нежелательные звуки, оставляя вам лишь то, что слышно в самой игре, и, при этом, обеспечат реалистичное воспроизведение не только высоких частот, и чёткие басы.

ROG Cetra способна выдавать детализированный звук с впечатляющими басами благодаря эксклюзивным 10-миллиметровым динамикам Essence, которые могут похвастать широким динамическим диапазоном: от 20 Гц до 40 кГц.

Для максимального удобства гарнитура комплектуется целым набором сменных колпачков и ушных креплений, чтобы каждый мог подобрать подходящие именно для себя.

Подключение к устройствам реализовано при помощи интерфейса Type-C, поэтому список поддерживаемых гаджетов со временем будет только расширяться, чем если бы это был стандартный 3.5 мм аудио разъём.

Да и ещё одно достоинство такого подключение — возможность реализации подсветки, а также настройки тех или иных параметров звучания.

При подключении к системам на основе ОС Windows доступно фирменное программное обеспечение. Armoury II – это софт с интуитивно понятным интерфейсом, с помощью которого можно легко настроить все параметры аудиосистемы. Также в нем создаются и применяются профили с различными наборами параметров, оптимизированные под конкретные сценарии использования устройства и игры разных жанров.



Пример записи аудио при помощи штатного микрофона можно прослушать ниже:



Достоинства и недостатки
Достоинства:
— высокое качество воспроизводимого звука как в играх;
— высокое качество передаваемого микрофоном голоса;
— активное шумоподавление с возможностью его отключения нажатием одной кнопки;
— богатый набор аксессуаров в комплекте и футляр для переноски;
— постоянно расширяющийся список поддерживаемых устройств;

Недостатки:
— значимых не выявлено.


Заключение
Несмотря на то, что у нас в руках оказались очень лёгкие-наушники вкладыши, гарнитура ASUS ROG Cetra является продуктом высочайшего класса в своей ценовой категории и в своём классе, для которого она предназначена — это не только музыка, но и игры. В основе лежат первоклассные 10-мм динамики, которые позволяют получить отличный звук вне зависимости от игровой сцены — вы получите как глубокий звук в ожесточённых игровых боевых действиях, так и высокое звучание пролетающих издалека снарядов. Тоже самое касается и музыки — возможно, в некоторых жанрах будет не хватать высоких уровней. Но это простительно, ведь у нас в руках в ушах именно игровое решение. Гарнитура обладает прекрасным звучанием, дополнена полезным функционалом и характерна высоким качеством материалов и изготовления, что делает её на данный момент уникальным решением на рынке за свой ценник.