Обзор видеокарты ASUS Dual GeForce RTX 2060 Super Evo


Обзор и тестирование видеокарты ASUS Dual GeForce RTX 2060 Super Evo

Этим летом компания NVIDIA удивила всех выпуском сразу трёх новых, а точнее — обновлённых видеокарт. Полки магазинов стали занимать множество вариантов RTX 2060 SUPER, RTX 2070 SUPER и RTX 2080 SUPER от разных производителей. Компания ASUS представила «каждой твари по паре» — RTX 2060 SUPER серии DUAL Evo и ROG STRIX. В нашем распоряжении оказались сразу четыре модели, две из которых DUAL Evo похожи как две капли воды (внешне), а две ROG STRIX отличаются практически во всём. Начнём мы с младшей среди них всех — RTX 2060 Super Evo.





Поставляется видеокарта в небольшой коробке с фирменным дизайном Dual. Как ключевую особенность модели производитель позиционирует полностью автоматизированное производство, что исключает право на ошибку при установке электронных компонентов.

На обратной стороне производитель разместил фотографию видеокарты, а также информацию о ключевых особенностях модели, в число которых вошли:
— использование фирменных вентиляторов Axial-tech;
— массивный радиатор, охлаждающий все самые горячие компоненты на плате;
— металлический бэкплейт для усиления конструкции, защиты платы и улучшенного отвода тепла;
— поддержка GPU Tweak II: фирменное программное обеспечение позволяет удобно работать с видеокартой — доступен ручной разгон, несколько предустановленных профилей и функция автоматического разгона.

Комплект поставки включает в себя руководство пользователя и Y-образный переходник питания с пары 6-контактных кабелей на один 8-конактный.

Дизайн видеокарты выдержан в стиле ASUS направления Dual — дизайнерские идеи выражены исключительно в форме пластикового кожуха, а вентиляторов в составе системы охлаждения всего два.

Вентиляторы обладают необычной для них формой — центральная часть уменьшена, а края лопастей соединены воедино. Таким образом достигается усиленное давление воздуха в направлении радиатора.

Наглядная анимация воздушного потока представлена на официальном видео:

Примечателен тот факт, что из-за массивной системы охлаждения видеокарта занимает 2.7 слота расширения. Такой вот монстр перед нами!

Всю обратную сторону закрывает бэкплейт, который не только усиливает конструкцию в целом, но также способствует защите электронных компонентов с той стороны печатной платы, а также немного помогает рассеивать тепло.

Для вывода изображения нам доступны интерфейсы HDMI (2.0b) в количестве двух штук,столько же DisplayPort (1.4) и один DVI-D.

Для питания видеокарты требуется один 8-контактный кабель.

Пластиковый кожух можно снять независимо от радиатора или вентиляторов. Это удобно при чистке видеокарты, например.

Надо сказать, что толщина видеокарты обусловлена не дизайнерским ходом, а техническим — радиатор действительно массивный, в то время как вентиляторы очень тонкие.

Сквозь две массивные секции проходит набор из четырёх тепловых трубок разного диаметра. Радиатором охлаждается графический процессор, микросхемы памяти и силовые элементы подсистемы питания.

Бэкплейт соприкасается с платой только в местах его фиксации винтами.

На обратной стороне платы распаяно достаточно много электронных компонентов.

И таким образом выглядит плата без охлаждения. Уже и не скажешь, что перед нами средний класс… Раньше такой «обвес» был только у флагманов.

Для графического процессора выделено 6 фаз питания, для видеопамяти — ещё две.

Управляет напряжением контроллер uPI uP9512R.

8 ГБ видеопамяти GDDR6 набраны при помощи восьми микросхем Micron 9EA77 D9WCW.

Для тестирования мы взяли процессор AMD Ryzen 9 3900X, материнскую плату ASUS ROG STRIX X570-E Gaming и оперативную память G.Skill Trident Z Royal RGB с тактовой частотой 3600 МГц при таймингах 14-13-13-30.

Зона подсветки у видеокарты одна — небольшая полоса на боковой стороне кожуха системы охлаждения.



Программное обеспечение

Для работы с видеокартой реализовано фирменное программное обеспечение GPU Tweak II, которое позволяет удобно работать с видеокартой — доступен ручной разгон, несколько предустановленных профилей и функция автоматического разгона.



Тестирование

Информация из утилиты GPU-Z. В режиме простоя температура графического процессора составляет примерно 35 градусов.

Пример замера производительности в графическом тесте Unigine Superposition. Номинальный режим. Тактовая частота графического процессора практически достигает 1995 МГц, что очень хорошо!

Что касается разгона, то наш экземпляр смог работать на частоте 2130 МГЦ для графического процессора и 15400 МГц для видеопамяти.

В автоматическом режиме работы вентиляторов температура графического процессора достигала 64 градусов, а сама видеокарта оставалась слабо слышной (до 1500 об/мин).

А если руками выставить максимальную скорость работы вентиляторов, что составит примерно 3300 об/мин, то уровень шума станет очень заметным, но температура опустится до примерно 49 градусов.



Теперь посмотрим на карту при помощи тепловизора.

Общий вид системы с видеокартой под нагрузкой, режим работы вентиляторов — автоматический.

Сквозь бэкплейт виден нагрев печатной платы до 86 градусов в области подсистемы питания.

Насколько можно рассмотреть сбоку, микросхемы памяти прогреваются до 81 градуса.

Теперь измерения с выкрученными на максимум вентиляторами.

Печатная плата стала холоднее на целых 25 градусов.

А микросхемы памяти стали холоднее практически на 20 градусов.



Достоинства и недостатки
Достоинства:
— высококачественная компонентная база;
— эффективная и тихая система охлаждения с пассивным режимом работы;
— хороший разгонный потенциал;
— минимальное количество подсветки;

Недостатки:
— значимых не выявлено;

Особенности:
— толщина 2.7 слота, что для некоторых пользователей может быть недопустимо.


Заключение
ASUS Dual GeForce RTX 2060 Super Evo сочетает в себе графический процессор среднего класса с первоклассной компонентной базой и массивной системой охлаждения, о которых раньше могли мечтать только самые что ни на есть флагманы. Да, видеокарта обладает просто огромными габаритами — она занимает практически 3 слота расширения. Но такова цена за тихую работу, невысокие температуры и вполне хороший разгонный потенциал. И, надо обязательно отметить, что на момент публикации материала данная модификация предлагается чуть ли не по минимальному ценнику на российском рынке (разница составляет всего несколько десятков рублей). Если вас не пугают габариты и вы продумали этот момент при подборе других комплектующих вашей новой системы (или при апгрейде предыдущей), то ASUS Dual GeForce RTX 2060 Super Evo станет отличным выбором!