Обзор игровой мыши AORUS M2


Обзор и тестирование игровой мыши AORUS M2

Многие уже привыкли, что игровая мышь должна быть относительно большой, обладать богатым набором дополнительных кнопок и хорошо ложиться в руку благодаря особой конструкции корпуса, который, порой, перестаёт напоминать форму мыши. Но есть категория игроков, будь то новички или профессионалы, которым нужен качественный и простой в использовании продукт. Кроме того, существует достаточно пользователей, кто управляет мышью левой рукой. А сейчас на рынке манипуляторов с этим есть некоторая проблема. AORUS M2 — компактная и симметричная мышь с минимальным количеством «наворотов» и по доступной цене — всего около 1600 рублей на момент публикации материала.


Поставляется мышь в очень компактной коробке. Оно и не удивительно — сам манипулятор тоже компактный и лишь немногим по габаритам превышает «ноутбучные» решения.

На обратной стороне коробке размещены дополнительные изображения мыши и указаны её ключевые особенности и некоторые характеристики:
тип и модель сенсора: оптический — Pixart 3327;
основные переключатели: Omron (ресурс 50 млн кликов);
DPI: 200-6200;
частота опроса: 125-1000 Гц;
подключение: USB;
вес: примерно 76 г;
габариты: 117 х 63 х 36 мм;
подсветка: 1 зона;
программное обеспечение: RGB Fusion 2.0, AORUS Engine.

В комплекте поставки ничего, кроме пары руководств пользователя нет.

Дизайн AORUS M2 максимально прост — никаких якобы эргономичных или просто дизайнерских вставок нет. Выделяется разве что логотип производителя — он выполнен из полупрозрачного белого пластика.

Кабель заключён в прочную, но гибкую резиновую оплётку. Пыль, правда, собирает он достаточно активно.

Коннектор позолочен, а возле него установлен ферритовый фильтр.

Корпус собран из двух основных частей, но обе они выполнены из однотипного матового пластика, отдалённо напоминающего софт-тач. И, надо признать, отпечатки и пыль он собирает очень медленно.

Мышь полностью симметричная, поэтому одинаково удобно ей пользоваться любой рукой.

Подсвечивается одна зона — фирменный логотип на корпусе мыши.

Доступна вся RGB палитра цветов и несколько режимов работы.

Для настройки подсветки производитель реализовал поддержку RGB Fusion 2.0.

Клавиши являются продолжением основной части корпуса.

Колёсико заключено в резиновую накладку, обладающую достаточно большими выступами, что делает его очень удобным в использовании.

Над ним реализована дополнительная кнопка, которая по умолчанию переключает профили DPI.

На обеих сторонах корпуса реализованы ещё по две дополнительные клавиши, поддающиеся настройке.

Вне зависимости от руки, клавиши всегда будут под большим пальцем.



Тестирование

Для начала — произведём замеры CPI и сравним их с заявленными значениями.

По факту, единственным недостатком (и то — относительно) является не самое гладкое ускорение вне зависимости от поверхности. Эта ситуация аналогична каждому их проверенных режимов работы.



Сглаживание движения во всех четырёх случаях работает очень хорошо, здесь никаких претензий.



Теперь посмотрим на точность датчика. Для этого теста делаем резкое ускорение в одну сторону и медленно возвращаем курсор на исходную позицию. Помните мы только что говорили про неравномерное ускорение? На всех четырёх графиках это отчётливо видно — подъём должен быть равномерный, без каких-либо ступеней. Неравномерный спуск — погрешность движения руки. При плавном движении в исходное положение никаких независящих от нас проблем нет.



И посмотрим на графики скорости опроса. Результаты очень хорошие, придраться не к чему.






Достоинства и недостатки
Достоинства:
— хорошая точность наведения, послушный курсор в любом из режимов DPI;
— [для малой и средней руки] полная симметрия и отличная эргономика;
— простой дизайн без наворотов;
— единое для всех комплектующих AORUS программное обеспечение;
— невысокая стоимость;

Недостатки:
— при слишком резком движении — нестабильное ускорение (100-200 мс);

Особенности:
— только для рук малого и среднего размера.


Заключение
AORUS M2 — манипулятор, ориентированный на игроков любого класса, обладающих руками малого и среднего размера. Для тех, кто обладает достаточно большими руками или длинными пальцами, мышь может показаться маленькой и неудобной, но тут уже стоит смотреть в сторону моделей M4 (также симметричная) или M5 (для правой руки). По M2 же стоит сказать, в основном, только хорошее — мышь отлично лежит в руке, клавиши и дополнительные кнопки расположены точно под пальцами, программное обеспечение простое и объединяет в себе поддержку всех установленных устройств AORUS и, самое главное, курсор ведёт себя ровно так, как вы этого хотите. Да, при резких ускорениях были зафиксированы некоторые провалы скорости, что может быть критично на мировых чемпионатах в динамичных играх, но для подавляющего большинства пользователей данная проблема будет незаметна. Остаётся лишь напомнить о цене, которая действительно удивила — за столь невысокий ценник AORUS M2 выглядит отлично!