Обзор игровой мыши SteelSeries Sensei 310


Обзор игровой мыши SteelSeries Sensei 310

Компания SteelSeries уже долгое время производит уникальные игровые манипуляторы высокого качества. Главная философия компании — чтобы сделать отличный продукт для игроков, надо у самих игроков и спросить чего они хотят. SteelSeries сотрудничает с большим количеством киберспортивных организаций и геймеров, постоянно привлекая их для консультации и тестирования своих продуктов. Сегодня у нас в гостях мышка из легендарной серии Sensei – мышек, которые созданы для побед на чемпионатах мира. С помощью них можно рвать всех налево и направо в ожесточенных виртуальных схватках. Давайте посмотрим, держит ли новый Sensei планку своих предшественников?

Обзор обещает быть интересным, ведь я использовал «младшего брата» Sensei — Kana целых 6 лет. Kana вышла в 2012 году, и в те времена SteelSeries придерживался такой политики, что у них должно быть 3 разных линейки. В которой Kana была потребительской моделью, стоила около 50$ и предлагала отличное качество и функционал, когда как Sensei был элитной моделью с огромным количеством ненужных вещей, за которые приходилось платить, например — монохромный дисплей под мышкой. Но если отбросить все навороты, то их главным отличием был размер, Sensei был больше. Несильно, но этого было достаточно, тогда как для большой руки Kana была маленькой. Однако цена отличалась практически в два раза, и совсем не хотелось переплачивать только за размер мыши, который в итоге окажется единственным, за что выложили кругленькую сумму. Сейчас же ленейки Kana больше нет, а наряду с Sensei 310 идет Rival 310, отличающийся формой мышки. Все остальное у них идентично: материалы корпуса и боковых вставок, колесо прокрутки и сенсор TrueMove3. Мы не будем брать во внимание то, что Rival 310 и Sensei 310 отличаются количеством кнопок: 6 против 8, но об этом потом.


Стоимость SteelSeries Sensei 310 в московской рознице на момент публикации материала составляет от 5400₽ (Рекомендованная цена $89).





Оглавление:
1. Вступление и распаковка.
2.Обзор манипулятора
3.Программное обеспечение, тестирование и заключение

Поставляется мышь в небольшой коробке с фирменным минималистичным дизайном.
На передней части коробки красуется огромная, занимающая почти всю площадь коробки фотография мышки. Вверху, как это принято в игровой индустрии, приведена цитата известного журнала, а внизу, совсем маленьким шрифтом указаны основные козыри этой мышки.

  • Фирменная система RGB подсветки — Prism
  • Кликеры, с ресурсом до 50 миллионов нажатий.
  • Сенсор TrueMove3
  • Амбидекстерная* мышка спроектированная для киберспорта.

*симметричная мышка, подходящая для хвата правой или левой рукой.

На боковых сторонах коробки можно увидеть мышь сбоку.

На задней части коробки представлены основные характеристики мышки.

  • Сенсор TrueMove3 12000CPI/350IPS для точного до пикселя наведения
  • Кликеры Omron на 50 миллионов нажатий
  • Легендарный Амбидекстерный дизайн Sensei
  • SteelSeries Engine Software для персонализации мыши и настройки подсветки
  • Облегченный корпус в 90грамм для обеспечения естественных движений

В общем, как всегда — минимум надписей, минимум всего.

На сайте производителя можно найти полные характеристики:

Что ж, давайте откроем коробку и посмотрим, настолько ли легендарна эта мышка, как о ней написано на упаковке.

SteelSeries отказалась от обычной упаковки мышек, когда можно открыть фронтальную часть, взглянуть на продукт и даже примерить, как он лежит в руке. Здесь же коробка выдвигается и вся пестрая часть исчезает, остается только черный прямоугольник, на котором написано «Rise up» — «Подними». У этого слова множество переводов. Возможно, оно и не имеет никакого подтекста и просто говорит поднять крышку, а, возможно, это метафора — «Возвысься», как я и перевел это в первый раз, когда открыл коробку. Согласитесь, эпичненько?
Подняв крышку, мы находим мышь, а весь остальной комплект спрятан под ней. В него входит только инструкция по использованию.


Давайте пристально рассмотрим каждый элемент манипулятора SteelSeries Sensei 310

Коннектор кабеля не позолочен, за ним сразу начинается провод, никаких насадок, предотвращающих перегибание нет. Они тут и без ненадобности.

Качественный мягкий кабель длинной 2 метра немного расстроил отсутствием оплетки. Sensei 2012 года имел отличную оплетку, которая хорошо справлялась с предотвращением износа кабеля.

Кабель на входе в корпус обладает упругой резиновой частью, которая снижает скорость его износа.

Корпус мыши имеет очень необычное разделение, клавиши и основная часть корпуса разделены для более мягкого нажатия. Знаете, это действительно чувствуется, клавиши нажимаются очень легко. Весьма удачный эксперимент от SteelSeries. Клик мягкий и резкий, но при этом четкий, случайных нажатий не происходит.

Сам корпус выполнен из пластика и покрыт специальным слоем, предотвращающим скольжение, от чего на ощупь кажется немного шершавым.
Справа и слева расположены 4 кнопки и прорезиненная вставка — беда прошлой, 300-й модели. Боковая вставка была выполнена из силикона, достаточно твердого, но в SteelSeries просчитались с материалом, и эта вставка очень быстро разлагалась от воздействия на нее влаги рук. В новой же серии этот материал изменили и заверили, так что никаких проблем с этим не возникнет. И, как пишут уважаемые камрады, проблем действительно нет. Вставка приятная, точной информации по материалу найти не удалось. Предположительно — силикон. На более старых моделях её не было совсем, с ней, безусловно, гораздо приятнее держать манипулятор.

Кнопок действительно 4, но удобно пользоваться получится только двумя, которые находятся под большим пальцем. Чтобы достать до двух других, нужно потрудиться. Обычно кнопки на мышке используются для каких-то очень важных быстрых действий, например, использование гранат, поэтому то, что с другой стороны есть две дополнительные кнопки — это хорошо, но не более того. Здесь они являются частью амбидекстерного дизайна. У более старой модели кнопки с обеих сторон были большего размера и даже с обратной стороны ими было легко и удобно пользоваться. В данной же модели размер кнопок уменьшили, раньше на кнопки было проще попадать, но переход на более маленькие – это дело привычки.

Под ладонью оказывается матовая часть пластика с фирменным логотипом. Форма очень удобная – никакие части корпуса не впиваются в руку и не приносят дискомфорта. Стоит отметить главное отличие от прошлой модели — была расширена задняя часть. Теперь мышка сидит в руке как влитая и не висит.

При взгляде спереди можно увидеть колесо прокрутки, покрытое таким же материалом, как и боковые вставки. У него хороший ход и очень четкие отсечки. Так же над ним располагается кнопка переключения чувствительности мыши. Наконец-то эту кнопку можно программировать на любое действие, какое вам заблагорассудится. Раньше же назначение этой кнопки было фиксированное, и я за все 6 лет пользования мышкой нажал ее с десяток раз, и то случайно.

Скользит мышь по поверхности на трех больших тефлоновых ножках. Приятно удивили большие углубления для их крепления, а также технические выемки для замены изношенных в жарких баталиях ножек.

Подсветка PRISM представлена в двух зонах – фирменный логотип и подсветка колеса. Программное обеспечение позволяет выбрать любой цвет из 16 миллионов, а также настроить множество режимов работы.


Увидеть больше цветов и все режимы работы вы сможете в видео-обзоре.

Программное обеспечение

Для всех своих продуктов SteelSeries предоставляет бесплатное программное обеспечение персонализации и настройки устройств SteelSeries Engine под номером 3. К сожалению, обратной совместимости со старыми устройствами нет, для них придется пользоваться устаревшей версией программы.

На главной странице отображаются все подключенные устройства, с которыми может взаимодействовать программа.

Во вкладке «приложения» можно найти множество дополнительных приложений, которые написаны на открытом исходном коде. Все они направлены на взаимодействия с подсветкой устройств.

Во вкладке «библиотека» хранятся профили, созданные под определенные игры. Например, играете вы в Dota 2, и в моменты, когда она открыта, кнопки вашей мыши работают совсем по-другому, стоит вам сделать alt-tab — и все приходит в стандартный вид.

Выбрав нужное нам оборудование из списка, мы попадаем в его настройки.

ПО интуитивно понятно, имеет огромное количество настроек. Их так много, что некоторые пригодятся 1% пользователей, но на то это и мышка для киберспорта. Профессионалы и обычные пользователи могут настроить каждое устройство индивидуально под себя и под свои потребности.

Настройка обеих зон подсветки происходит индивидуально. Есть возможность выбрать режимы:
1) Постоянный свет
2) Изменения между сценами
3) Затухание и медленный набор яркости
4) Отключение
5) Подсветка в зависимости от события.

Последнее опишу немного подробнее. ПО позволяет считывать информацию с игр и приложения. Вы можете делать, например, такой фокус: когда ваше здоровье в PUBG падает до значения меньше 20, все ваши устройства становятся красными, а моет только клавиатура или определенные кнопки на клавиатуре. В общем, фантазии есть, где разгуляться.

Каждую клавишу также можно настроить, как душе угодно: либо оставить ее просто, как кнопка мыши, либо назначить её действие из огромного списка.



Тестирование

Тестирование мыши было проведено в четырёх режимах – 800, 12000 DPI.

Результаты всех тестов вы можете увидеть на скриншотах ниже.

800 DPI

Также на данных параметрах проводилось тестирование в таких играх, как: PUBG, CS: GO, Warcraft 3, WOW.

12000 DPI



Достоинства и недостатки
Достоинства:
– высокая точность наведения;
– отличное скольжение по поверхности;
– отличная эргономика;
– быстрое и четкое нажатие основных клавиш;
– первоклассное программное обеспечение;

Недостатки:
– Трудность использования дополнительных кнопок под мизинцем.


Заключение
SteelSeries проделали великолепную работу! В своей новой Sensei 310 они смогли поднять планку прошлого поколения еще выше. Отличная эргономика, сенсор, программное обеспечение делают эту мышку одной из лучших для интернет-баталий, где пиксель может отделить вас от победного хэдшота. С этой мышкой полностью исключается фактор влияния чего-либо: все зависит только от вашего скилла. Также хорошей новостью будет то, что боковые силиконовые панели и нижние ножки можно легко приобрести и заменить. Мышь отлично подойдет для всех жанров игр, стратегий, шутеров, RPG и MOBA. Для людей, которые держат мышку в левой руке, данная модель, по нашему мнению, является лучшей на рынке.