Обзор материнской платы ASUS Prime X570-Pro


Тестирование

Для тестирования был взят процессор Ryzen 9 3900X и память G.Skill Trident Z Royal с тактовой частотой 4600 МГц. Для охлаждения процессора использовалась сборная система на основе компонентов EKWB. Отдельное спасибо компании EvoPC за водоблок EK-Supremacy EVO AMD Full Nickel.

По разгону процессора надо сразу сказать, что сама плата выжимает из него практически максимум, если судить с точки зрения тяжёлых вычислений (реальных типа FlowSimultaion в SolidWorks или Houdini FX, а не всякой синтетики).

В номинальном режиме работы памяти результаты весьма скучные.

Материнская плата смогла обеспечить работу памяти на частоте 4400 МГц, в то время как удачно стартовать с 4600 МГц не удалось.

Результаты стали заметно лучше.

И ещё было проведено тестирование с тактовой частотой 3600 МГц, но с таймингами 14-13-13-30.

Скоростные показатели стали лишь немного хуже, в то время как задержка заметно снизилась.



Не пройдём мимо и температурных режимов платы при полной нагрузке.
Общий вид системы в сборе.

Область подсистемы питания.

Больший радиатор прогрелся примерно до 63 градусов, а температура элементов в видимой области составила порядка 67 градусов.

Область чипсета.

При включённом вентиляторе (его не слышно, к слову), температура радиатора составила около 50 градусов.



Достоинства и недостатки
Достоинства:
— высококачественная компонентная база;
— только один радиатор для M.2 (PCIe 4.0 накопители обладают своим — при наличии второго радиатора на плате это была бы переплата на ровном месте);
— эффективное охлаждение подсистемы питания процессора;
— удобный интерфейс UEFI BIOS с огромным количеством настроек;
— возможность подключения трёх RGB лент;
— обновлённый дизайн с минимальным количеством встроенной подсветки;

Недостатки:
— минимальный комплект поставки;
— опция Armoury Crate в BIOS включена по умолчанию – без вашего ведома система скачает и установит соответствующее ПО.


Заключение
ASUS Prime X570-Pro — входной билет от ASUS в мир 12-ядерных процессоров «для дома». Хотя, мы уверены, что и новые 16-ядерники она приютит без каких-либо проблем — запас по мощности подсистемы питания и её охлаждению достаточно велик. Что касается недостатков, то единственное, что действительно вызвало удивление — скудный комплект поставки. Да, некоторые пользователи негативно относятся к огромному количеству аксессуаров, но тут получилась совершенно противоположная ситуация — два шлейфа SATA? В остальном претензий к плате нет — процессор сама разгоняет отлично, высокоскоростную память предложить — тоже. Весь набор современных интерфейсов в наличии, BIOS предлагает только настроек, что, при желании, закопаться в них можно надолго (любителям тонкой настройки памяти и подбором FCLK), а дизайн заметно обновлён.

Что касается обновлений BIOS и изменений в производительности — ещё достаточно долго AMD будет выпускать фиксы, а вендоры, соответственно, новые версии BIOS, поэтому зацикливаться на опубликованных нами результатах не стоит — они актуальны на день публикации материала и до выхода очередной версии BIOS.

Но даже с ещё не финальной версией BIOS, перед нами готовый к работе продукт, обеспечивающий высочайшую производительность в приложениях и играх, способных использовать свыше 20 вычислительных потоков. Особенно, с учётом ценника за комплект плата+процессор, который даже и не снился за аналогичную сборку на базе Intel.