Обзор внешнего SSD-накопителя Transcend TS240GESD220C (240 ГБ, 1.8″, TLC)


Обзор и тестирование внешнего SSD-накопителя Transcend TS240GESD220C

Твердотельные накопители практически полностью вытеснили классические жёсткие диски для установки операционной системы даже в самых дешёвых ПК и ноутбуках. Следующий этап – занять аналогичную позицию на рынке внешних накопителей. Да, пока ещё цена за гигабайт SSD раза в четыре выше, чем у HDD, но нельзя не взять во внимание достоинства первых – очень малый вес и компактные размеры, заметно большие скорости передачи данных и что самое главное – отсутствие механики, которая во внешних жёстких дисках является самым слабым местом.

Сегодня мы познакомим вас с компактным внешним SSD-накопителем от Transcend серии ESD220C. Его объём равен 240 ГБ, а интерфейс подключения – USB Type-A со стороны ПК/ноутбука и USB Type-C со стороны самого накопителя.

Стоимость Transcend TS240GESD220C в московской рознице на момент публикации материала составляет от 6500 рублей.

Поставляется накопитель в коробке с фирменным дизайном Transcend, фронтальная сторона которой частично выполнена из прозрачного пластика, что даёт возможность взглянуть на устройство.
Кроме того, можно увидеть ключевую информацию о накопителе – объём (240 ГБ), интерфейс подключения (USB 3.1 Gen1, он же – USB 3.0), а также скорость чтения – до 410 МБ/с.

На обратной стороне коробки производитель разместил разного рода техническую информацию – спецификации, комплект поставки, совместимость программного обеспечения с разными операционными системами, а также информацию о подключении и функционале кнопки One Touch Backup.

Размеры 77 x 55,7 x 9,6 мм (3,03″ x 2,19″ x 0,38″)
Вес 52 г
Тип памяти Флэш-память типа TLC NAND
Интерфейс USB 3.1 Gen 1 (обратная совместимость с USB 2.0)
Рабочая температура от 0°C (32°F) до 70°C (158°F)
Рабочее напряжение 5 В, постоянный ток
Сертификаты CE, FCC, BSMI
Гарантия Трехлетняя ограниченная гарантия (трехлетняя гарантия не действительна в том случае, если отображаемый ПО SSD Scope индикатор износа накопителя на протяжении 3 лет равен 0 %)

Здесь можно найти дополнительную информацию об условиях гарантии Transcend.

Примечание Скорость может варьироваться, в зависимости от аппаратного и программного обеспечения компьютера, к которому подключается накопитель, а также от характера нагрузок и его емкости.

Комплект поставки минимален – в него входит кабель для подключения накопителя к ПК или ноутбуку, руководство пользователя, информация о гарантии и пара рекламных листовок с информацией о твердотельных накопителях производителя.

Чтобы обеспечить возможность работы с устройствами, оснащенными различными портами USB, накопители ESD220C снабжены портом USB Type-C, который используется в системах, базирующихся на различных платформах. Помимо ПК, ESD220C можно применять с устройствами, поддерживающими OTG-технологию. Для подключения к мобильным устройствам, а также к устройствам с разъемом типа USB Type-C, пользователи должны воспользоваться собственным переходником или соответствующим кабелем.

Корпус накопителя выполнен из пластика чёрного цвета с устойчивым к царапинам покрытием.

На обратной стороне находится наклейка с информацией об устройстве и о требованиях к питанию.

Transcend TS240GESD220C обладает очень компактными размерами. Взгляните сами – рядом с ним лежит классическая пластиковая карта (проездной, кредитка, любая другая). Лишь по толщине SSD проигрывает “сопернику”, но технологии ещё не настолько развиты. Толщина накопителя составляет 9,6 мм.

Сверху корпуса находится интерфейс для подключения кабеля (USB Type-C) и кнопка One Touch Backup. При наличии на компьютере установленного программного пакета Transcend Elite, одиночное нажатие на эту кнопку запускает процесс резервного копирования данных.

Для индикации подачи питания и активности накопителя реализован синий светодиод.

Его видно с двух сторон корпуса:

Контроллер обладает маркировкой SM2258H AB. Он полностью поддерживает режим SATA Device Sleep Mode (DevSleep), помогает экономить энергию ноутбука, если тот получает питание только от батареи от батареи. DevSleep позволяет полностью отключать питание SATA-интерфейса, сохраняя, при этом, возможность его оперативной активации в течение менее чем 20 мс. Да-да, контроллер у нашего внешнего накопителя как у полноценного 2.5″ SSD-накопителя для ПК или ноутбука. Но так как у нас внешний SSD, то производитель установил контроллер ASMedia ASM1153E, который является практически самым лучшим решением среди мостов USB 3.0 – SATA 6 Гбит/с. За работу самого порта отвечает ещё один контроллер – ASMedia ASM1543.
На лицевой стороне платы распаяно три микросхемы постоянной памяти производства Micron с маркировкой 6XB2D NW838 с 768-гигабитной упаковкой – это TLC 3D NAND, которые сумме дают 288 ГБ. Незадействованная память выступает в роли резервной.

На обратной стороне платы находится лишь микросхема буферной памяти K4B2G16 (DDR3), обладающая объёмом 256 Мбайт

Программное обеспечение

Пользоваться твердотельным диском можно и просто как накопителем информации. Но производитель реализовал несколько весьма полезных функций, которые становятся доступны после установки фирменного программного обеспечения Transcend Elite. Недавно оно получило довольно большое обновление, в котором добавлен некоторый функционал, а также заметно обновлена локализация (русский).

Одна из основных функций – возможность резервного копирования и восстановления данных.

Параметры задаём мы сами – название и описание задачи, режим выполнения задачи:

Задаём список файлов и папок для резервного копирования:

Также можно задать копирование по расписанию:

И остаётся только ожидать завершения выполнения резервного копирования.

В главном окне программы появится информация о резервной копии:

При наличии нескольких резервных копий можно выбрать нужную для восстановления.

Для шифрования можно выбирать не только отдельные файлы, но и папки.

Расшифровать можно не сразу всё, а лишь отдельные файлы или папки.

Если вы используете диск сразу на нескольких системах, то можно настроить программу синхронизации данных.

Кроме всего прочего, присутствует возможность использования облачных хранилищ – Dropbox и Google Drive.

Появился и новый раздел – Безопасность. В нём можно посмотреть степень износа накопителя.

Производитель предлагает возможность использования программы RecoveRx. Эта программа позволяет восстановить удалённые данные с накопителя, если эти области ещё не были перезаписаны новыми файлами.
Выбираем нужный диск:

Выбираем тип данных и указываем куда надо будет сохранить восстановленные данные.

Ждём, пока программа проведёт сканирование диска.

И остаётся только изучить найденное.

Тестирование

Для тестирования жёсткий диск Transcend TS240GESD220C был подключён к материнской плате ASUS ROG Rampage V Edition 10.

Реальный объём накопителя, доступный пользователю:

Crystal Disk Mark. Скорости последовательного чтения и записи полностью соответствуют заявленным – свыше 410 МБ/с в обе стороны.
Файл 50 МБ:

Файл 500 МБ:

Файл 4 ГБ:

Запустим AS SSD Benchmark, который предназначен для внутренних накопителей. Но мы уже выяснили, что у нас, по сути, полноценный SSD с одним из лучших мостов SATA на USB, поэтому такая проверка необходима.
И снова скорости полностью соответствуют заявленным.

Кому интересно – результат в IOPS.

Копирование данных.

Скорость работы в зависимости от степени сжатия данных.

В программе TxBench накопитель также демонстрирует отличные результаты.

Тест ATTO Disk Benchmark, демонстрирующий пиковые скорости, которые возможно достигнуть.

Расширенный бенчмарк — Anvil’s Storage Utulities. В этом тесте результаты близки к заявленным, разница в пределах погрешности.

AJA System Test — тестирование чтения и записи накопителя при помощи видео файлов. Файл размером 1 ГБ.

Файл размером 4 ГБ.



Достоинства и недостатки
Достоинства:
– высокие скорости чтения и записи;
– компактный размер;
– малый вес;
– наличие простого, удобного и полезного программного обеспечения;

Недостатки:
– не выявлены.


Заключение
Внешний SSD-накопитель Transcend TS240GESD220C является современным высокотехнологичным устройством – это очень компактный и лёгкий, но, при этом, чрезвычайно быстрый внешний накопитель для ваших данных, обеспечивающий высокую надежность хранения вашей информации. Он идеально подойдёт для постоянного ношения с собой даже в кошельке, освободив место в сумке или кармане. Но если же вы решите класть накопитель с другими вещами, то можете не беспокоиться за внешний вид – корпус выполнен из износостойкого прочного пластика и будет радовать взгляд очень продолжительное время.


Поделиться с друзьями