Обзор флэш-накопителя Transcend JetFlash 750 64GB (64 ГБ, USB 3.0, Type-A)


Обзор и тестирование флэш-накопителя Transcend JetFlash 750 64GB (TS64GJF750K, 64 ГБ, USB 3.0, Type-A)

Для многих пользователей USB флэш-накопители являются чуть ли не расходным материалом. Особенно, если используются дешёвые варианты от малоизвестных производителей, которые не уделяют качеству должного внимания. Таких накопителей на рынке огромное количество и даже начинать их рассматривать никакого смысла нет.
Поэтому мы продолжим изучать рынок качественных решений, которые обладают не только высокими скоростями работы, но и прослужат пользователю верой и правдой продолжительное время.

Сегодня у нас в руках очередной накопитель Transcend серии JetFlash – модель “750” объёмом 64 ГБ.

Стоимость Transcend JetFlash 750 объёмом 64 ГБ в московской рознице на момент написания обзора составляет от 2500 рублей.

Казалось бы – откуда такая цена за 64 ГБ памяти? И дело не только в скоростях, а в том, что основан накопитель на базе флеш-памяти типа MLC NAND, которая славится своей надёжностью.
Накопитель упакован в прозрачный пластиковый бокс, который вставлен в картонную упаковку красно-чёрного цвета.
На фронтальной стороне производитель разместил всю самую необходимую информацию – интерфейс подключения, скорости чтения и записи, объём и тип используемой памяти.

На обратной стороне коробки производитель рассказывает о поддерживаемом программном обеспечении, указывает физические характеристики накопителя, а также приводит примерную информацию об объёмах хранимой информации.

Размер 69.5mm x 19.8mm x 8.8mm
Вес 10.3г
Интерфейс USB 3.0 (совместимость с USB 2.0 с обратной стороны устройства)
Сертификация CE, FCC, BSMI
*Примечание Скорость может варьироваться, в зависимости от аппаратного и программного обеспечения компьютера, к которому подключается накопитель, а также от характера нагрузок и его емкости.
Системные требования Настольный или портативный компьютер, оснащенный интерфейсом USB

  • Microsoft Windows 7
  • Microsoft Windows 8
  • Microsoft Windows 8.1
  • Microsoft Windows 10
  • Mac OS X 9.0 или более поздней версии
  • Linux Kernel 2.4.2 или более поздней версии

Накопитель заключён в корпус размерами почти 70х20х9 мм, что может показаться архаизмом. Но это не так – для надёжности внутри находится не просто микросхема памяти, но и отдельный контроллер, который ей управляет. Кроме того, сам корпус выполнен из прочного пластика, что также защищает ваши данные от внешних воздействий.

С другой стороны корпуса никакой полезной для простого пользователя информации нет.

Коннектор накопителя скрыт колпачком. Снять его не сложно, но сам по себе он держится достаточно хорошо. Единственная проблема – пока вы используете накопитель, закрепить его на корпусе никак нельзя. Придётся держать его во внимании, чтобы не потерять.

А протестируем мы JetFlash 750 подключив его к материнской плате ASUS ROG Rampage V Edition 10, а именно – к порту USB Type-A 3.1 Gen2, поэтому со стороны материнской платы никаких преград по скорости работы не будет.

Программное обеспечение

Но сначала изучим возможности программного обеспечения, которое носит имя Transcend Elite. Данное ПО было разработано для использования с накопителями Transcend JetFlash, StoreJet и портативными твердотельными накопителями. Elite — это пакет удобных программ, которые помогают более эффективно работать с хранимыми данными. Они позволят упорядочивать, защищать и обновлять файлы на вашем накопителе Transcend.

В разделе, который нас встречает, доступен функционал для резервного копирования или восстановления данных. Это удобно для тех, кто беспокоится за сохранность данных и кто хочет упростить себе задачу бэкапа — можно настроить автоматические действия с вашими данными.

Просто создаёте задачу с её описанием и типом выполнения.

Выбираете файлы для резервного копирования.

И задаёте режим — по требованию или по расписанию.

За несколько простых действий вы получаете готовую резервную копию выбранных файлов или папок.

Присутствует возможность восстановления данных из списка сохраненных резервных копий.

Зашифровать данные можно с применением надежного 256-битового AES-шифрования.

Расшифровать можно только те файлы, которые были зашифрованы данным программным обеспечением.

Доступна синхронизация файлов в исходной и целевой папках.

Реализовано и резервное копирование данных из Google Drive или Dropbox на накопитель Transcend.

Также производитель реализовал поддержку ещё одной фирменной программы — RecoveRX.
Программное обеспечение Transcend RecoveRx имеет простой и удобный для пользователя интерфейс, что позволяет проводить глубокий поиск удаленных файлов, которые могут быть восстановлены: цифровые фото, документы, аудио- и видеофайлы. RecoveRx поддерживает все типы устройств хранения, включая карты памяти, MP3-плееры, USB флэш-накопители, внешние жесткие диски и твердотельные накопители. Несколькими нажатиями вы можете восстановить любой цифровой файл. Если, конечно, область на его месте не была перезаписана другими данными.

С использованием всё максимально просто — выбираем папку назначения и типы файлов.

И программа начинает их искать.

Остаётся только проверить папку, куда были скопированы восстановленные файлы.

Тестирование

Для тестирования была использована материнская плата ASUS ROG Rampage V Edition 10. В качестве системного диска был использован SSD-накопитель.
Информация об объёме накопителя, доступном пользователю:

Проверим скорость работы и при помощи утилиты CrystalDiskMark.
Для начала — файлы размером 50 МБ.

Файлы 500 МБ.

И 4 ГБ.
Примечательно, что только при использовании столь больших по объёму файлов скорость записи была на уровне несколько выше заявленной.

Тестовая утилита USB Flash Benchmark демонстрирует нам скорости работы, которые не могут не радовать. Результаты очень хорошие!

Программа TxBench обладает своим набором тестов, результаты которых также достаточно хороши. Особенно, это касается скорости чтения.

Если взять простое копирование данных, то результаты таковы.
Копирование одного большого файла на накопитель – скорость записи превышает заявленную:

И копирование этого же файла обратно – скорость чтения весьма высока. Перед этим действием, накопитель был отключён и подключён к материнской плате, чтобы избежать ситуации, когда файл будет скопирован в третье место назначение из исходного места, а не с флэш-накопителя.

Копирование фотогарфий на накопитель:

И обратно на SSD.



Достоинства и недостатки
Достоинства:
– высокие скорости передачи данных;
– памяти MLC NAND;
– прочный пластиковый корпус;
– наличие фирменного ПО для расширения функционала накопителя;

Недостатки:
– нет возможности фиксации колпачка на корпусе, пока накопитель находится в работе;
– глянцевый корпус при не очень аккуратном использовании быстро собирает царапины;


Заключение
Флэш-накопитель JetFlash 750 предлагает пользователю очень высокую скорость передачи данных, а также высокую надёжность хранения информации. Достигается это благодаря использованию памяти типа типа MLC NAND. Кроме того, корпус выполнен из прочного пластика, что также увеличивает степень защиты ваших данных от неблагоприятных внешних воздействий. Дополнительно пользователю может быть полезным фирменное программное обеспечение, которое расширяет функционал накопителя. Transcend JetFlash 750 – решение для тех, кто ценит качество и надёжность!


Поделиться с друзьями