Обзор и тестирование видеокарты AORUS GeForce RTX 4070 Ti Super Master OC
В ассортименте компании Gigabyte присутствуют пять модификаций видеокарт, основанных на базе графического процессора GeForce RTX 4070 Ti — Eagle, Windforce, Aero, Gaming и флагман — AORUS Master. Именно последний вариант и будет изучен в этом материале, благо дело — заострить внимание определённо есть на чём.
Поставляется видеокарта в достаточно большого размера коробке с фирменным оформлением бренда.
Производитель отдельно отмечает систему охлаждения Windforce с тремя вентиляторами особой формы и массивной испарительной камерой, которая встроена в огромный радиатор. Не обошлось и без использования металлического бэкплейта и, конечно же, RGB подсветки, которая, что интересно, упрощена по сравнению с RTX 4070 Ti Master.
Кроме бумажной составляющей в комплекте поставки присутствуют два важных аксессуара — металлическая рамка для поддержки видеокарты и переходник питания с трёх 8-контактных на один 16-контактный. И наклейка, конечно же.
Кроме краткого руководства пользователя ничего более в коробке нет. Поэтому переходим к изучению видеокарты. Все порты и PCIe коннектор закрыты пластиковыми заглушками для минимизации шанса их повреждения во время транспортировки или сборки.
Дизайн новинки относительно видеокарт 3000-й серии полностью переработан. По сравнению с предшествующей версией (RTX 4070 Ti Master) изменения тоже есть, но о них чуть позже.
Массивная система охлаждения оборудована тремя 108 мм вентиляторами, которые вращаются таким образом, чтобы не сбивать воздушные потоки друг друга. Кожух выполнен из пластика и сочетает два цвета — чёрный и серый.
В 40-й серии видеокарт производитель использует новые вентиляторы, которые отличаются рельефной крыльчаткой. У каждого вентилятора в край одной лопасти встроен светодиод, который организует подсветку этой зоны.
Для подключения дисплеев реализованы три порта DisplayPort 1.4a и два порта HDMI 2.1a.
Система охлаждения очень массивная — занимает она 3 слота расширения.
Зон подсветки три — вентиляторы, логотип сбоку и логотип, встроенный в бэкплейт. Вспоминая о том упрощении, которое было упомянуто выше, надо сказать, что логотип сбоку системы охлаждения хоть и поддаётся настройке в плане цвета подсветки и режима её работы, но это уже не ЖК экран, как было в RTX 4070 Ti Master.
Для работы требуется подключение одного 16-контактного кабеля питания, рядом с которым расположен переключатель микросхем BIOS видеокарты, в которых загружены разные профили — максимальная производительность или низкий уровень шума.
Всю обратную сторону печатной платы закрывает металлический бэкплейт с названием и логотипом производителя. Вне печатной платы в бэкплейте реализованы прорези, чтобы радиатор продувался насквозь, тёплый воздух поднимался и выдувался корпусными вентиляторами за пределы корпуса.
Упомянутая выше третья зона подсветки со стороны бэкплейта.
В радиаторе можно увидеть углубление и разъём для подключения внешнего питания для подсветки. Он нужен в том случае, если вы хотите, чтобы подсветка видеокарты работала даже тогда, когда ПК выключен.
Радиатор фиксируется к видеокарте при помощи 9 винтов в разных местах платы. Бэкплейт демонтируется отдельно.
Термопрокладок нет, а подсветка подключается отдельным кабелем.
Радиатор воистину монструозный. В основе находится огромная испарительная камера, которая напрямую соприкасается с графическим процессором и через металлические пластины с видеопамятью и некоторыми компонентами подсистемы питания. Остальная часть подсистемы питания охлаждается металлическими пластинами, которые припаяны к классической части радиатора, в которую впаяна испарительная камера. Вторая секция радиатора напрямую ни с какими компонентами не соприкасается. Сквозь все компоненты радиатора проходят 9 композитных тепловых трубок.
А вот печатная плата — компактная. Ещё с самого появления 40-й серии платы компактные, а системы охлаждения массивные. Но выглядит всё равно непривычно. Так как модификация AORUS Master является флагманом в своей категории у производителя, то и подсистема питания у неё соответствующая — 12 фаз для графического процессора и три для видеопамяти. В обоих случаях используются сборки Vishay SiC653A DrMOS (50 А). 16 ГБ памяти GDDR6X набраны 8 микросхемами Micron MT61K512M32KPA-21:U.
Контроллеры размещены на обратной стороне платы — uPI uP9512R для ГП и uPI uP9529Q для видеопамяти.
И тот самый разъём для подключения внешнего питания для подсветки, о котором была речь ранее
Программное обеспечение
Для работы с видеокартой используется универсальное для многих комплектующих производителя программное обеспечение Gigabyte Control Center. Если совместимый компонент в системе один, то и «плиточка» в главном меню программы будет одна.
Реализована возможность разгона и работы с профилями этих настроек.
Можно управлять вентиляторами, включая создание собственного профиля их работы.
Настроить подсветку можно в трёх зонах видеокарты, которые были продемонстрированы в этом материале ранее.
Тестирование
Для тестирования видеокарты был собран тестовый стенд с процессором Core i9-14900K в основе.
Информация из утилиты GPU-Z. Значение Power Limit можно увеличить максимум на 28%.
Пример замера производительности в графическом тесте 3DMark Speed Way. Номинальный режим. Частота графического процессора достигает 2865 МГц при TDP в районе 290 Вт.
Ручной разгон ещё немного увеличивает производительность — при частоте графического процессора уже 2955 МГц, а видеопамяти 23 ГГц энергопотребление достигает уже 350 Вт. А прибавляет это до 10% производительности.
Температура графического процессора достигала 56/68°С (основной датчик / hotspot), а памяти — 78°С. При этом, видеокарту становится слышно, но в хорошем корпусе это проблемой не будет — вентиляторы не ускорялись свыше 1400 об/мин.
Разрешение WQHD (2560×1440), все настройки максимальные.
Если посмотреть на видеокарту тепловизором, то картина складывается следующая. Общий вид на тестовый стенд:
Рассмотрим видеокарту под нагрузкой в стандартном режиме — энергопотребление почти 300 Вт. Никаких критичных моментов не видно, температура бэкплейта в его самой горячей зоне составляет около 40°С.
Температура штекера кабеля питания составила около 40-43°С.
Достоинства и недостатки
Достоинства:
— высокая производительность «из коробки»;
— высококачественная компонентная база;
— высокоэффективная и тихая система охлаждения в автоматическом режиме;
— два профиля BIOS;
— фирменное оформление AORUS с необычной подсветкой вентиляторов;
Недостатки:
— значимых не выявлено;
— [в некоторых случаях] высокая стоимость относительно других решений производителя;
Особенности:
— габариты (толщина 3 слота расширения + требуется место для забора воздуха).
Заключение
AORUS GeForce RTX 4070 Ti Super Master OC является одной из лучших модификаций RTX 4070 Ti Super, доступных на рынке — это высокопроизводительная видеокарта с очень тихой системой охлаждения и необычным дизайном. Изученный в этом материале вариант предлагает высокий уровень производительности во всех современных играх. Что касается конкретной модификации Master от AORUS, то это видеокарта с 3-слотовым дизайном, который оправдан не только выдержанным в фирменном стиле бренда внешним видом, но и продуманной конструкцией системы охлаждения, которая позволяет наслаждаться любимыми играми практически в полной тишине при том, что температура графического процессора останется в пределах нормы даже в небольших корпусах — говорить о реальном беспокойстве за перегрев не приходится. Максимальная производительность в своём классе, первоклассная компонентная база, эффективная и тихая система охлаждения с обновлённым дизайном — всё это стоит добавленных денежных средств относительно большинства присутствующих на рынке моделей.