Обзор и тестирование видеокарты Sapphire Radeon R9 280X Toxic.
Если вы выбираете видеокарту для игрового ПК, то чаще всего смотрите на текущие поколения карт. Но бывает и так, что большинство видеокарт нового поколения являются переименованными видеокартами предыдущего поколения (с очень небольшими изменениями). Сегодня мы рассмотрим видеокарту Radeon R9 280X от Sapphire, которая относится к линейке Toxic и является, по сути, переименованной HD 7970.
Для линейки Toxic поколения R9 280X было выбрано чёрно-оранжевое оформление. На лицевой стороне красуется, судя по доспехам, боевой робот, который никогда не остановится на достигнутом и будет самосовершенствоваться.
Из разных логотипов можно узнать, что видеокарта поддерживает режим UEFI, технологию AMD Eyefinity, уже разогнана на заводе, на ней установлена система охлаждения Tri-X, а также работает с ПО Toxic.
На обратной стороне коробки все эти достоинства описаны несколько подробнее, а также изображена схема работы системы охлаждения.
В комплект поставки входят:
-краткое руководство пользователя
-карточка для регистрации продукта
-диск с драйверами и ПО
-фирменная наклейка
-два мостика Crossfire
-переходник с mini DisplayPort на DisplayPort
-два переходника питания 2х molex на 8-pin
-HDMI кабель длиной 1.8 м
Как уже было сказано, дизайн R9 280X Toxic — чёрно-оранжевый, что мы и видим, взглянув на видеокарту. Отметим, что диаметр центрального вентилятора составляет 70 мм, а боковых — 100 мм.
Обратную сторону видеокарты закрывает бэкплейт, в котором присутствуют прорези только там там, где это необходимо. Здесь же можно заметить необычное для видеокарт расположение дросселей, но мы вернёмся к этому чуть позже.
Интерфейсы для подключения мониторов:
-Dual-Link DVI-I (с возможностью подключения VGA кабеля через переходник)
-Single-Link DVI-D
-HDMI
-2x Mini-DisplayPort
Пользователь может собрать систему CrossFireX из четырёх видеокарт. Рядом с коннекторами для CrossFire мостиков присутствуют светодиоды, которые показывают степень нагрева печатной платы. Сильнее нагрев — больше светодиодов активно.
Для работы видеокарты необходимо подключение двух 8-пиновых кабелей питания.
Видеокарта без основной части системы охлаждения. Демонтируется он просто, ведь крепится четырьмя винтами.
Подсистема питания графического процессора (точнее — только мосфеты) накрыты отдельным радиатором, который крепится к плате двумя винтами.
Аналогично для подсистемы питания памяти и IO.
Возможно, мы уже привыкли, что дополнительные кнопки на плате могут отвечать за переключение между парой микросхем BIOS, разница между которыми заключается в установленных частотах и напряжениях. Но в данном случае включается микросхема лишь с поддержкой UEFI.
Снимаем все радиаторы с карты.
Обратная сторона платы. Учитывая увиденное на предыдущих фото, можно отметить наличие фирменных двусторонних дросселей Black Diamond. Да, в печатной плате есть прорези, сквозь которые и установлены дроссели.
Подсистема питания графического процессора насчитывает 8 фаз. Мосфеты заключены в металлические корпуса. Драйверы мосфетов расположены на обратной стороне платы и такой защиты у них нет.
За управление напряжением отвечает ШИМ-контроллер ChiL CHL8228G.
Аналогичное строение и для подсистемы питания памяти и IO.
Точки для замера напряжений изначально закрыты полупрозрачной пластиковой крышкой, снять которую без разбора всей системы охлаждения невозможно.
12 микросхем памяти SK hynix H5GQ2H24AFR-R0C в сумме образуют 3 Гб. Производитель установил их частоту 1600 (6400) МГц.
Вид на систему охлаждения со стороны видеокарты. Медное основание соприкасается с пятью медными тепловыми трубками, две из которых 6 мм, ещё две 8 мм и одна — 10 мм.
Микросхемы памяти контактируют с алюминиевой частью радиатора через толстые термопрокладки.
При автоматической регулировке скорости вращения вентиляторов температура графического процессора в нагрузке поднималась до 78-80 градусов (3400-3450 об/мин). В таком режиме видеокарту хорошо слышно.
Установка 100% скорости (3800 об/мин) вентиляторов слабо меняет температурный режим в нагрузке — получается 76-78 градусов. Уровень шума становится несколько выше.
Бэкплей соприкасается с платой через термопрокладку лишь в области подсистемы питания.
Радиаторы, которые установлены на мосфетах.
Логотип Sapphire светится при работе системы.
Тестирование
Тестовый стенд:
Intel Core i7-4770K @ 4.5 ГГц
ASUS Maximus VI Extreme
Crucial Ballistix Tactical Tracer BLT4G3D1869DT2TXOB (2х 4 Гб, 1866 МГц, 9-9-9-27)
Corsair H100i
SSD Plextor PX-256M5Pro
Fractal Design Newton R3 1000W (White, 80+ Platinum)
Такой видит видеокарту утилита GPU-z.
Обязательно отметим, что заявленная частота графического процессора (1150 МГц) сохраняется лишь при увеличении Power Limit хотя бы до 115%. Иначе вы будете довольствоваться 1050-1100 МГц в лучшем случае.
Разогнать графический процессор удалось до 1225 Мгц. Без применения разного рода модификаций, дальнейший разгон вызывал нестабильную работу.
3DMark 2013, Fire Strike Extreme
HWBot Unigine Heaven Xtreme Preset, результат
Заключение
Можно сказать, что Sapphire Radeon R9 280X Toxic — самая быстрая из всех R9 280X «из коробки» на рынке. Производитель уделил особое внимание элементной базе, а также предложил пользователям пару микросхем BIOS и специальные точки для замера напряжений вольтметром. Нельзя сказать, что видеокарта самая тихая и холодная, но рассмотреть вариант её покупки определённо стоит!