Обзор видеокарты GIGABYTE GeForce RTX 2070 Super Gaming OC


Обзор и тестирование видеокарты GIGABYTE GeForce RTX 2070 Super Gaming OC

Прошедшим летом компания NVIDIA представила три новых игровых графических процессора, которые стали обновлёнными версиями уже существующих — RTX 2060 Super, RTX 2070 Super и RTX 2080 Super. Каждый из них получил увеличенное количество вычислительных блоков и стал по производительности равен чуть ли не старшим вариантам, у которых нет слова Super в названии. Хоть это и не следующее поколение графических процессоров, но рынок наполнился множеством вариантов видеокарт на их основе. Только у компании GIGABYTE насчитывается целых восемь моделей RTX 2070 Super — три WindForce (две 2-слотовые, одна несколько толще — WindForce 3X), четыре Gaming (две чёрные и две белые, с разгоном и без), а также вариант AORUS — с продвинутой с точки зрения внешнего вида системой охлаждения. В данном материале мы изучим один из средних вариантов, но с заводским разгоном — Gaming OC.





Поставляется видеокарта в коробке средних размеров, оформленной в фирменном стиле Gigabyte. Производитель отмечает наличие настраиваемой подсветки RGB Fusion 2.0, систему охлаждения Windforce 3X с вентиляторами особой формы, заводской разгон — тактовая частота в Boost будет достигать не менее 1815 МГц против 1770 МГц стандартных, а также расширенную 4-летнюю гарантию.

На обратной стороне коробки размещена более подробная информация о модели с наглядными иллюстрациями. В число полезных используемых технологий входят:
— правильное вращение вентиляторов для организации воздушных потоков и особая форма лопастей самих вентиляторов;
— прямой контакт тепловых трубок с графическим процессором;
— металлический защитный бэкплейт с обратной стороны платы, который является также и частью системы охлаждения;
— поддержка настройки подсветки при помощи фирменного ПО RGB Fusion 2.0.

Как таковой смены поколений не произошло, поэтому дизайн видеокарты с точки зрения внешнего вида остался прежним. Перед нами — классический представитель GIGABYTE линейки Gaming OC среди видеокарт RTX 20-й серии. Кожух выполнен из пластика чёрного и серого цветов, в конструкции используется три 80 мм вентилятора.

Производитель реализовал одну простую, но эффективную технологию — Alternate Spinning — центральный вентилятор вращается в противоположном направлении, что позволяет оптимизировать распределение воздушных потоков между вентиляторами и значительно снизить негативный эффект от турбулентности.

Для вывода изображения нам доступны один HDMI (2.0b), три DisplayPort (1.4) и порт VirtualLink (через USB Type-C).

Для работы требуется подключение двух кабелей, один из которых 6-пиновый, а второй 8-пиновый.

Всю обратную сторону закрывает металлический бэкплейт с фирменным логотипом GIGABYTE.

Толщина видеокарты составляет примерно 2.5 слота расширения, поэтому, если планируете установку двух таких видеокарт, то будьте внимательны — «через слот» их поставить будет нельзя.

Массивный радиатор состоит из трёх секций разного размера. С графическим процессором соприкасаются непосредственно сами тепловые трубки, а с видеопамятью и подсистемой питания — металлические пластины через термопрокладки.

Бэкплейт также выполняет роль системы охлаждения – он отводит тепло от обратной стороны платы в области подсистемы питания и микросхем памяти.

Дизайн печатной платы отличается не только от Founders Edition, но и от RTX 2070 Gaming OC от самой GIGABYTE.

Изменения наиболее заметны в области подсистемы питания. По сути, производитель взял немного переработанную плату от одной из своих же видеокарт — RTX 2080 Gaming OC. Подсистема питания графического процессора насчитывает 8 фаз, ещё 2 отведены видеопамяти.

За управление напряжениями отвечает контроллер uP9512P.

Микросхем памяти GDDR6 производства Micron (9EA77 D9WCW) реализовано 8.

Теперь пора переходить к сборке системы и, соответственно, тестированию!

Для тех, кто не любит обилие RGB подсветки, данная видеокарта понравится — у неё подсвечивается лишь логотип с именем производителя.



Программное обеспечение

Для работы с видеокартой реализовано фирменное ПО, получившее название AORUS ENGINE.
Главное окно программы предлагает всё необходимое для тонкой настройки видеокарты.

В отдельном окне можно включить мониторинг состояния видеокарты.

Компонент RGB Fusion 2.0 является отдельным, хоть и устанавливается автоматически вместе с AORUS ENGINE.



Тестирование

Для тестирования мы взяли процессор AMD Ryzen 3900X, материнскую плату GIGABYTE X570 AORUS Pro и оперативную память с частотой 3600 МГц при таймингах 14-13-13-13-30.

Информация из утилиты GPU-Z.

Пример замера производительности в графическом тесте Unigine Superposition. Номинальный режим. Тактовая частота графического процессора практически достигает 2010 МГц, что очень хорошо!

Что касается разгона, то наш экземпляр смог работать на частоте 2100 МГЦ для графического процессора и 16000 МГц для видеопамяти. Это вполне хороший результат.

В автоматическом режиме работы вентиляторов температура графического процессора достигала 63 градусов. При этом, видеокарта оставалась очень тихой — вентиляторы не ускорялись свыше 1500 об/мин.

Если вручную установить максимальную скорость работы вентиляторов, то она составит около 3100 об/мин. Температура графического процессора в таком режиме стабилизировалась на отметке 50 градусов. Видеокарту стало слышно, а температура графического процессора снизилась на 13 градусов. Но не всегда смысл ускорения вентиляторов вручную кроется в снижении температуры именно графического процессора.



Чтобы понять зависимость температуры «периферии» от скорости вентиляторов, посмотрим на карту при помощи тепловизора. А уже потом перейдём к игровым тестам.

Бэкплейт в области термопрокладок прогрелся примерно до 65 градусов.

Микросхемы памяти при взгляде на них сбоку демонстрируют температуру до 78 градусов. Это допустимо, волноваться смысла нет.

Но, всё же, установим максимальную скорость работы вентиляторов и произведём аналогичные измерения.

Температура бэкплейта составила около 51 градуса, что на 14 градусов ниже.

А микросхемы памяти прогрелись до 61 градуса, что на 17 градусов ниже, чем при автоматическом управлении скоростью работы вентиляторов.



Тестирование в играх
Тестовый стенд остался неизменным. На графиках продемонстрированы средние значения кадров в секунду в номинале и разгоне в двух разрешениях при максимальных настройках качества графики, доступных в играх.
Начнём мы, само собой, с новинки — Borderlands 3. А далее — наш стандартный на данный момент набор игр.











Достоинства и недостатки
Достоинства:
— высококачественная компонентная база;
— эффективная и тихая система охлаждения;
— хороший разгонный потенциал
— минимум RGB подсветки;
— невысокая относительно конкурентов стоимость;

Недостатки:
— значимых не выявлено.


Заключение
GIGABYTE GeForce RTX 2070 Super Gaming OC является одним из самых недорогих вариантов RTX 2070 Super на рынке, но, при этом, может похвастаться немалым заводским разгоном и дополнительным разгонным потенциалом, тихой и очень эффективной системой охлаждения, а также, что является прямым следствием вышесказанного — очень высокой производительностью в любых современных играх.

С точки зрения дизайна — ничего удивительного и особо интересного. У нас в руках находится решение, ориентированное на тех, кто не готов переплачивать неопределённые суммы за дизайнерские изыски. Но это не значит, что внешне видеокарта «серый кирпич» — её внешний вид современен, достаточно строг (преобладают прямые линии, образующие ломаную конструкцию кожуха) и позволяет без стыда использовать карту в корпусах с прозрачными стенками.

К системе охлаждения — никаких претензий. Да, она достаточно массивная, но и графический процессор далеко не самый простой. Кроме того, микросхемы памяти GDDR6 достаточно сильно греются и требуют дополнительного отвода тепла, с чем инженеры справились просто прекрасно.

Разгон позволяет добиться ещё 5-10% производительности сверху, хоть и значение Power Limit можно поднять лишь на 10% (если совсем точно — 11.6%) выше номинального значения. Видеокарта предлагает высокую производительность в FullHD и WQHD (2560×1440) разрешениях, а в некоторых случаях (их не очень много, но всё же) позволяет поиграть и в 4K.

И, как мы уже сказали, видеокарта является одной из самых недорогих на российском рынке, что даже удивляет, ведь её список достоинств невозможно разбавить даже маленькой ложкой дёгтя — в GIGABYTE GeForce RTX 2070 Super Gaming OC недостатков найти так и не получилось. Придраться можно к любому продукту, но в данном случае это не будет объективно. Звучит как-то фантастически и даже не особо реально, то такова реальность — рассмотренную сегодня видеокарту следует обязательно принять во внимание при выборе GeForce RTX 2070 Super!