Обзор видеокарты ASUS ROG STRIX GeForce RTX 2060 Super


Обзор и тестирование видеокарты ASUS ROG STRIX GeForce RTX 2060 Super

GeForce RTX 2060 Super — графический процессор, который не только получил увеличенное количество вычислительных блоков, но и сами видеокарты на его основе комплектуются увеличенным до 8 ГБ объёмом видеопамяти. Мы продолжаем изучать разные варианты на его основе. На очереди — ASUS ROG STRIX GeForce RTX 2060 Super.





Поставляется новинка в коробке с привычным дизайном ROG STRIX. На фронтальной стороне размещено множество всяких логотипов, а также фотография видеокарты, по которой можно сразу понять, что от старших моделей предыдущего поколения она не отличается.

На обратной стороне производитель разместил информацию о ключевых особенностях модели:
— MaxContact: технология изготовления основания медного радиатора, который установлен на графическом процессоре. Обладая более гладкой поверхностью, чем обычные, такой радиатор обеспечивает большую площадь контакта, а значит и лучшую передачу тепла.
— Auto-Extreme: высокому качеству готового устройства способствует полностью автоматизированный процесс производства, который соответствует более строгим экологическим нормам за счет устранения вредных химических веществ и уменьшения энергопотребления на 50%.
— Оптимизированные вентиляторы: высококачественные вентиляторы с оптимизированной геометрией крыльчатки, входящие в состав системы охлаждения данной видеокарты, усиливают воздушный поток и увеличивают статическое давление по сравнению с кулером референсной модели. При этом они производят в три раза меньше шума.
— Сертификация IP5X: вентиляторы являются пыленепроницаемыми, соответствуя требованиям стандарта IP5X. Это означает их долговечность, что в свою очередь увеличивает срок службы всего устройства.
— Два BIOS: наличие двух профилей работы BIOS, один из которых делает видеокарту полупассивной (вентиляторы не включаются, пока графический процессор не достигнет отметки 55 градусов).
— Поддержка GPU Tweak II: фирменное программное обеспечение позволяет удобно работать с видеокартой — доступен ручной разгон, несколько предустановленных профилей и функция автоматического разгона.
— Aura Sync: видеокарта поддерживает фирменную RGB подсветку, которую можно настроить по своему усмотрению или синхронизировать с другими компонентами в системе.

Комплект поставки краткое руководство пользователя, диск с драйверами и ПО, переходник питания с двух 6-пин на один 8-пин и две мягкие стяжек для кабелей.

Внешне дизайн видеокарты остался прежним, а не обновлённым, как это сделано для старших моделей – чёрный пластиковый кожух со своеобразной ломанной структурой, в которой видна лента подсветки AURA. Именно такой дизайн у ROG STRIX GeForce RTX 2070 и у предыдущего поколения видеокарт — GTX 10XX (Pascal).
При малом и среднем уровне нагрузки, когда температура графического процессора остается ниже заданного уровня, вентиляторы будут полностью остановлены. Но это только в одной из двух версий BIOS, доступных на плате. Но об этом позже.

Для вывода изображения нам доступны два HDMI (2.0b) и два DisplayPort (1.4). В отличие от RTX 2060, порт VirtualLink (через USB Type-C) на месте, как и у старших моделей.

Отметим, что толщина видеокарты составляет не 2 слота расширения, а 2.5.

Для работы требуется подключение двух кабелей, один из которых 6-пиновый, а второй 8-пиновый.

В той области, где мы привыкли видеть разъёмы SLI или NVLink (технология SLI не поддерживается), производитель разместил переключатель режима работы BIOS и кнопку для быстрого отключения и включения подсветки.

Всю обратную сторону закрывает металлический бэкплейт с фирменным логотипом.

По конструкции радиатор повторяет таковую RTX 2070.
Система охлаждения разделена на две секции. Обе они отводят тепло от графического процессора, а вторая – ещё и от подсистемы питания.

Металлический каркас также является частью системы охлаждения — он отводит тепло от видеопамяти.

Соприкасается он со всеми микросхемами через термопрокладки.

Бэкплейт не обладает термопрокладками для контакта с печатной платой.

На обратной стороне платы можно обнаружить немало электронных компонентов (включая контроллеры, отвечающие за аппаратное управление диапазоном Power Limit).

Дизайн печатной платы в точности повторяет ROG STRIX RTX 2070.

Для графического процессора выделено 8 фаз питания, а для видеопамяти – ещё 2.

Управляет ими два цифровых контроллера. Первый — MP2888A производства Monolithic Power Systems, второй — uPI uP9512Q.

Примечательно ещё и то, что память установлена от Samsung — K4Z80325BC-HC16. На самом деле, тут уже как повезёт — на Micron данные видеокарты тоже встречаются.

Если на вашей материнской плате уже нет места для подключения дополнительных вентиляторов, то ASUS предлагает своё решение этой проблемы — подключение двух вентиляторов прямо к видеокарте. Кроме того, реализована возможность подключения внешней RGB ленты, настроить режим которой можно будет через фирменное программное обеспечение.

И пора переходить к тестированию!

Реализована фирменная RGB подствека AURA, которую можно полностью настроить самим – для этого, кроме выбора любого из 16 миллионов цветов, доступно 6 режимов работы.



Программное обеспечение

Для работы с видеокартой реализовано фирменное программное обеспечение GPU Tweak II, которое позволяет удобно работать с видеокартой — доступен ручной разгон, несколько предустановленных профилей и функция автоматического разгона.



Тестирование

Информация из утилиты GPU-Z. В режиме простоя температура графического процессора составляет примерно 31 градус.

Пример замера производительности в графическом тесте Unigine Superposition. Номинальный режим. Тактовая частота графического процессора практически достигает 2010 МГц.

Что касается разгона, то наш экземпляр смог работать на частоте 2100 МГЦ для графического процессора и 15400 МГц для видеопамяти.

В автоматическом режиме работы вентиляторов температура графического процессора достигала 58 градусов, а сама видеокарта оставалась слабо слышной (до 1700 об/мин).



Теперь посмотрим на карту при помощи тепловизора.

Температура бэкплейта в области подсистемы питания – около 49 градусов.

В области подсистемы питания — около 72 градусов.

Возле микросхем памяти — тоже самое.

И теперь несколько фото при максимальной скорости работы вентиляторов.

Бэкплейт стал холоднее примерно на 8 градусов.

Элементы в области подсистемы питания — на 10 градусов.

И микросхемы памяти — на 11 градусов.



Достоинства и недостатки
Достоинства:
— высококачественная компонентная база;
— эффективная и тихая система охлаждения с пассивным режимом работы;
— охлаждение памяти дополнительным радиатором;
— хороший разгонный потенциал;
— возможность подключения двух 4-пиновых вентиляторов и RGB ленты;

Недостатки:
— термопрокладки и дополнительный радиатор не полностью соприкасаются с микросхемами памяти.


Заключение
Вообще, сам по себе графический процессор RTX 2060 Super — весьма интересная штука. Вроде и средний класс, а обходит по производительности не только RTX 2070, но и флагмана прошлого поколения — GTX 1080 Ti. При этом, потребляет меньше энергии и меньше греется. Да и ценник весьма адекватный даже на модификацию ROG STRIX. ASUS ROG STRIX GeForce RTX 2060 Super обладает первоклассным охлаждением (хоть и не обновлённым с точки зрения дизайна), отличной компонентной базой, хорошим разгонным потенциалом графического процессора, а также возможностью подключения дополнительных вентиляторов и RGB ленты. Полностью без недостатков не обошлось, но как итоговый продукт данная видеокарта очень привлекательна даже для очень требовательных игроков.