Обзор и тестирование видеокарты ASUS Radeon VII
AMD Radeon VII — видеокарта, основанная на не совсем полноценном графическом процессоре Vega 20, который является на данный момент единственным честным решением на основе 7 нм техпроцесса. Пока ни один производитель не представил на российском (и не только) рынке видоизменённых видеокарт (да и не представит), но водоблок полного покрытия уже доступен благодаря Alphacool. К сожалению, такового у нас нет, поэтому сегодня мы взглянем не полностью референсное решение, предлагаемое ASUS.
Поставляется видеокарта в привычной для ASUS коробке, на фронтальной стороне которой размещена сугубо текстовая информация.
А вот на обратной стороне можно увидеть фотографию самой видеокарты, а также несколько её ключевых особенностей. Точнее — особенностей Radeon VII, а не доработок ASUS.
В их число входят:
— поддержка FreeSync 2 HDR;
— поддержка фирменного программного обеспечения GPU Tweak II;
— наличие высокоскоростной памяти HBM2.
Внутри коробки — полностью референсная видеокарта. Это очень массивное и достаточно тяжёлое решение с тремя вентиляторами.
Для вывода изображения нам доступны интерфейсы HDMI и три DisplayPort.
Обратная сторона видеокарты практически полностью закрыта бэкплейтом.
Сбоку, кроме вырезов для вывода горячего воздуха, реализован логотип Radeon.
Он светится в темноте красным цветом.
Для работы требуется подключение двух 8-контактных кабелей питания.
В самом углу размещён ещё один дизайнерский изыск — красный куб с буковй R.
Он тоже светится в темноте.
Тестирование
Для тестирования мы взяли процессор Core i9-9900K с разгоном до 5 ГГц по всем ядрам и оперативную память Patriot Viper 4 Steel с частотой 4000 МГц.
Информация из утилиты GPU-Z. В режиме простоя температура графического процессора составляет примерно 32 градуса.
Пример замера производительности в графическом тесте Unigine Superposition. Номинальный режим. Тактовая частота графического процессора практически достигает 1802 МГц, а его температура — 101 градус.
Что касается разгона, то наш экземпляр смог работать на частоте 1975 МГЦ для графического процессора и 1161 МГц для видеопамяти. Правда, в таком режиме температура графического процессора достигала 114 градусов.
В автоматическом режиме работы вентиляторов температура графического процессора достигала 109 градусов. При этом, видеокарта становилась отчётливо слышной — вентиляторы раскрутились до 2900 об/мин.
А если руками выставить максимальную скорость работы вентиляторов, что составит примерно 3800 об/мин, то уровень шума станет очень заметным, но температура опустится до примерно 99 градусов. Шум от вентиляторов сильно заметен.
Теперь посмотрим на карту при помощи тепловизора.
Общий вид системы с видеокартой под нагрузкой.
Обратная сторона платы при автоматическом управлении скоростью вентиляторов.
В области графического процессора плата прогрелась до 85 градусов.
Теперь замеры в случае максимальной скорости работы вентиляторов.
В области графического процессора плата прогрелась до 75 градусов (на 10 ниже).
Заключение
В финале данного материала много сказать не получится, так как перед нами — референсная видеокарта Radeon VII, которая даже наклейкой ASUS обделена. Поэтому все слова будут именно о графическом процессоре Vega 20 с целыми 16 ГБ памяти типа HBM2. Собственно, ситуация достаточно проста — несмотря на весь технический процесс (7 нм техпроцесс, 1 ТБ/с пропускную способность памяти и т.д.), Radeon VII в играх может конкурировать разве что с RTX 2080, да и то в 4K разрешении и это ещё при том, что решение NVIDIA стоит дешевле. Но где нет соперников — так это в рабочих станциях. Если вы действительно понимаете какие расчёты и вычисления сможете производить на Radeon VII, то данная видеокарта является вне конкуренции — лучшим решением на рынке за свою стоимость.