Обзор комплекта оперативной памяти Inno3D iChill RCX2 (RCX2-16G4000A, 4000 МГц, 2х 8 ГБ, CL19)


Обзор и тестирование комплекта оперативной памяти Inno3D iChill RCX2 4000 МГц

Компания Inno3D очень известна на российском рынке игровых видеокарт, среди которых можно найти как решения начального уровня, так и самые что ни на есть флагманы с жидкостным охлаждением. Компания также производит 3D-принтеры и оборудование для майнеров, но это уже совсем другая история. Сегодня же мы поговорим о ещё одном направлении производителя — оперативной памяти под брендом iChill. На данный момент (февраль 2019 года) доступны целых 13 моделей памяти, лишь одна из которых не укомплектована радиатором. Среди оставшихся двенадцати — четыре не обладают подсветкой. Остальные восемь разделены на два варианта — с «обычной» RGB подсветкой и с настраиваемой RGB подсветкой при помощи программного обеспечения от материнских плат ASUS. Любая версия характерна тактовой частотой 3000, 3200, 3600 или 4000 МГц. У нас в руках старший вариант — с тактовой частотой 4000 МГц и настраиваемой подсветкой. Можно ли выжать из него ещё больше? Что нам это даст? Как настроить подсветку? Обо всём этом мы поговорим в данном материале!


Стоимость Inno3D iChill RCX2 4000 МГц (RCX2-16G4000A) в московской рознице на момент публикации материала составляет от 19000 рублей.





Но начнём с самого начала. Попадают к нам в руки модули памяти, упакованные в небольшую картонную коробку, на одной из сторон которой присутствует схематичное изображение модуля памяти и нанесена наклейка с информацией о том, что внутри модули с синхронизируемой подсветкой.

На другой стороне можно обнаружить наклейку с основными техническими характеристиками нашего комплекта:
— 2 модуля по 8 ГБ;
— 4000 МГц;
— 19-25-25-45;
— 1.4 В;
— совместимость с ПО ASUS Aura.

Интересно, что тайминги не самые низкие для такой частоты — и это несколько удивляет. Но, как оказалось во время тестирования, это, скорее, перестраховка производителя. Но об этом немного позже.

Модули уложены в прозрачный пластиковый блистер.

У нас в руках оказывается пара модулей памяти с чёрными рельефными радиаторами и полупрозрачными вставками сверху. Высота модулей разная и составляет максимум 51 мм.

На одной из сторон радиатора нанесены фирменные логотипы производителя.

На обратной стороне находится наклейка с основной информацией о комплекте.

За полупрозрачной вставкой с логотипом iChill скрываются RGB светодиоды.

Микросхемы распаяны только на одной из сторон.

С радиатором они соприкасаются при помощи тонких термопрокладок.

Микросхемы памяти произведены Samsung и обладают маркировкой K4A8G08 5WB BCPB (20 нм, B-die).

За работу подсветки отвечает контроллер ENE 6K5830UA0.

Для тестирования мы взяли соответствующую классу памяти материнскую плату — ASUS ROG Maximus XI Apex. Она способна выжать из модулей максимум, а также поддерживает настройку подсветки модулей.

По умолчанию режим подсветки стоит «Волна». С течением времени синхронность теряется, если не использовать программу Aura.
Подсветка равномерная и яркая, на фотографиях это немного искажается в виду особенностей съёмки.

При синхронизации всё зависит от выбранного режима — можно задать как статичный цвет, так и любой из доступных в программном обеспечении эффектов.



Для настройки подсветки, как мы уже говорили, используется программное обеспечение ASUS Aura.



Информация о модулях из BIOS материнской платы:

Информация, полученная при помощи программы Thaiphoon Burner:

И из AIDA64 версии 5.99:



Многих интересует вопрос температуры модулей при его штатных значениях, так как напряжение отличается от привычных 1.35 В и составляет 1.4 В.
После трёхчасовой 100% нагрузки на 90% объём памяти были получены такие результаты.

Радиатор относительно равномерно прогрелся до 46 градусов.

А микросхемы памяти — примерно до 53 градусов.



Теперь рассмотрим возможности разгона наших подопытных модулей.
Потратить на это потребовалось много часов — память оказалось очень «гибкой» в плане изменения как тактовой частоты, так и таймингов.

Но начнём со стандартна — номинальные значения.

При штатном напряжении и тактовой частоте тайминги удалось снизить до 16-16-16-35, что заметно отличается от стандартных 19-25-25-45!

Само собой, все скоростные показатели улучшились.

При стандартных таймингах и напряжении удалось увеличить тактовую частоту до 4600 МГц.

Скорости чтения, записи и копирования возросли ещё больше, а задержка увеличилась относительно предыдущего режима работы, но осталась меньше, чем при номинальных значениях.

Увеличение напряжение и таймингов позволило добиться работоспособных 4666 МГц. Память запускалась и с частотой 4800 МГц, но ни о какой стабильности речи не было — даже операционная система не всегда загружалась.
Валидация на частоте 4666 МГц: https://valid.x86.fr/smitv6

Что касается производительности, то именно в таком режиме были получены самые высокие скорости записи и копирования, но задержка оказалась самой высокой.



Далее мы произвели замеры производительности в некоторых играх и приложениях во всех вышеописанных режимах работы.

Для тестирования был собран тестовый стенд, состоящий из следующего набора комплектующих:
— материнская плата ASUS ROG Maximus XI Apex;
— процессор Intel Core i9-9900K, разогнанного до 5 ГГц по всем ядрам;
— сборная система охлаждения из компонентов EKWB;
— видеокарта GeForce RTX 2080 Ti.





















Достоинства и недостатки
Достоинства:
— высокая производительность;
— отличный разгонный потенциал;
— богатый выбор моделей в серии;
— стильный внешний вид с настраиваемой RGB подсветкой;

Недостатки:
— высокие тайминги «из коробки».


Заключение
Можно смело сказать, что выход компании Inno3D на рынок игровой оперативной памяти в лице iChill RCX2 состоялся успешно. Не обошлось без недостатков, но для энтузиастов своего дела и игроков, мало-мальски знающих что есть такое BIOS, это — не проблема. Рассмотренный комплект памяти с базовой частотой 4000 МГц является отличным решением не только для игровых систем, но и рабочих станций, где выполнение некоторых задач сильно зависит именно от памяти — её частоты и даже таймингов. Комплект прекрасно подойдёт и для моддинг-проектов — строгий внешний вид с полностью контролируемой при помощи программного обеспечения подсветкой позволит модулям вписаться практически в любой дизайн. Что касается цены — она, всё-таки, достаточно высока. Но явно не на столько, чтобы закрывать вкладку магазина в браузере и искать варианты дешевле. Рассмотренный комплект памяти станет отличным выбором как для геймеров, так и для энтузиастов, склонных к экспериментам с разгоном своих комплектующих!