Обзор игрового маршрутизатора ASUS ROG Rapture GT-AX11000


Обзор и тестирование игрового маршрутизатора ASUS ROG Rapture GT-AX11000

До недавнего времени фраза «игровой маршрутизатор» могла вызывать лишь насмешки. Но развитие беспроводных сетей идёт довольно быстро и даже сетевые игры «по воздуху» вполне допустимы — скорость передачи данных очень высока, а задержки минимальны.
ASUS ROG Rapture GT-AX11000 — трёхдиапазонный игровой маршрутизатор стандарта Wi-Fi 802.11ax с четырехъядерным процессором, 2.5-гигабитным сетевым портом, поддержкой динамического выбора частот DFS, наличием игровой платформаы Wtfast и многими другими фирменными технологиями, которые позволят забыть о проблемах сети и ускорить поиск подходящих игровых серверов. Сейчас мы подробно изучим новинку, которая просто не может заинтересовать даже тех пользователей, кто ранее даже не пытался посмотреть на рынок сетевого оборудования.


Содержание:
1. Обзор маршрутизатора, техническая часть
2. Обзор интерфейса администратора
3. Тестирование, заключение


Поставляется ASUS ROG Rapture GT-AX11000 в большой коробке с фирменным дизайном ROG – в чёрных цветах с переливающейся на свету надписью.
На фронтальной стороне изображён сам маршрутизатор, а также указаны его ключевые особенности, которые мы рассмотрим чуть ниже.

Все основные отличия от классических маршрутизаторов производитель указал на обратной стороне коробки.

Совместимость стандартов: маршрутизатор 802.11ax поддерживает подключение устройств, использующих предшествующие стандарты Wi-Fi: 802.11ac, 802.11n и другие.
Технология OFDMA: данные сразу нескольких устройств могут передаваться по одному радиоканалу одновременно, что повышает эффективность его использоваться и снижает латентность.
Расширенная зона покрытия: благодаря разделению частотного канала на несколько субканалов зона покрытия беспроводной сети увеличена на 80%.
Технология TWT: технология Target Wait Time позволяет планировать по времени передачу данных, чтобы подключенные к маршрутизатору устройства* дольше находились в спящем режиме. Это позволяет в несколько раз увеличить время их автономной работы.

Основные технические характеристики (разворачиваются по клику)
[spoiler effect=»blind» show=»Показать характеристики» hide=»Свернуть»]



[/spoiler]

Чтобы эти и другие функции пользователь не упустил из вида, производитель вложил специальную листовку с информацией о них, которая попадает в руки раньше, чем любой другой аксессуар из комплекта поставки.
Также сразу мы видим листовку с информацией о том, что для AX-совместимых устройств требуется обновление драйвера.

Остальной комплект поставки привычен. В него входят:
— внешний адаптер питания;
— сетевой кабель;
— 8 внешних съёмных антенн.

Сам маршрутизатор представляет собой нам уже знакомый ROG Rapture GT-AC5300, но немного в другом цветовом оформлении. По железу они идентичны — как и маршрутизатор ROG Rapture GT-AC5300, новинка оснащается мощным 64-битным 4-ядерным процессором с частотой 1,8 ГГц.

Устанавливается маршрутизатор на четыре больших треугольных резиновых ножки.

На одной из боковых сторон реализованы светодиодные индикаторы активности тех или иных интерфейсов.

С другой стороны находятся три кнопки – Boost, WPS и включение/отключение Wi-Fi.

И с третьей стороны – коннектор для подключения адаптера питания, кнопка включения/отключения питания, пара USB 3.0 портов, WAN-порт, четыре гигабитных LAN порта и один 2.5-гигабитный порт.

ASUS ROG Rapture GT-AX11000 в сборе:

Для тестирования мы взяли два одинаковых маршрутизатора — можно собрать AiMesh, что позволит просто организовать высокоскоростную сеть в приличном радиусе.

Читать далее: обзор интерфейса администратора или, если не интересно меню, то сразу — тестирование и заключение