Обзор маршрутизатора ASUS RT-BE50


Обзор и тестирование маршрутизатора ASUS RT-BE50

ASUS RT-BE50 — самое простое решение среди BE-маршрутизаторов производителя. Это домашне-офисный вариант, обеспечивающий функционал беспроводной сети Wi-Fi 7, а также набор полезных технологий для IoT, безопасности в целом и поддерживающий работу в качестве узла AiMesh. Об этом и некоторых других особенностях модели — далее по тексту.

Стоимость ASUS RT-BE50 в рознице на момент публикации материала составляет от 9000 рублей в зависимости от торговой площадки и дополнительных акций.


Поставляется ASUS RT-BE50 в небольшой коробке с фирменным дизайном. На фронтальной стороне изображено само устройство, а также множество логотипов используемых технологий.

Некоторые ключевые особенности модели производитель указал на обратной стороне коробки.
В число главных особенностей вошли:
— поддержка стандарта Wi-Fi 7 (802.11be): повышенная эффективность и пропускная способность благодаря технологиям Multi-Link Operation (MLO), 4096-QAM, MU-MIMO и OFDMA;
— высокая скорость передачи данных: 688 Мбит/с в диапазоне 2,4 ГГц и 2882 Мбит/с в диапазоне 5 ГГц;
— технологии Multi-Link Operation (MLO), 4096-QAM, MU-MIMO и OFDMA: эффективная работа со множеством подключенных устройств одновременно;
— 4 порта Ethernet: один 2,5 Гбит/с для интернет-подключения и три 1 Гбит/с для локальной сети.

Комплект поставки включает в себя руководство пользователя, две листовки с информацией о гарантии и информации о настройке, сетевой кабель и внешний адаптер питания.

ASUS RT-BE50 – это двухдиапазонный беспроводной маршрутизатор с антенной конфигурацией 2х2. Используя широкие каналы связи (160 МГц) и квадратурную модуляцию 4096-QAM, он способен обеспечить общую скорость передачи данных в сетях Wi-Fi в разных диапазонах почти 3600 Мбит/с. Сердцем маршрутизатора является 4-ядерный процессор, основной памяти доступно 128 МБ, а оперативной — 256 МБ.

Дизайн устройства строг — его можно использовать не только дома, но и в офисных помещениях даже на виду. Светодиодный индикатор у RT-BE50 один — по центру спереди чуть ниже логотипа. Определить статус устройства можно по цвету и режиму работы этого индикатора.

Сзади реализованы:
— разъём для подключения адаптера питания;
— кнопка перезагрузки;
— кнопка WPS;
— WAN порт (2,5 Гбит/с);
— три LAN порта (1 Гбит/с).

Устанавливается RT-BE50 на четыре резиновые ножки. Также его можно зафиксировать и на вертикальной поверхности.



Веб-интерфейс и приложение ASUS Router

Прошивки маршрутизаторов ASUS всегда отличались не только возможностью гибкой настройки вашей сети. Если вас не устраивает штатный функционал, то вы можете скачать и установить одну из нескольких пользовательских версий.
Производитель постоянно дорабатывает заводскую прошивку, поэтому после покупки устройства стоит сразу же проверить раздел администрирования, где можно в несколько кликов произвести обновление. Программный интерфейс выполнен в классическом для ASUS стиле.

Но есть ещё и мобильное приложение — ASUS Router. За несколько нажатий на дисплей смартфона/планшета вы уже будете находиться на этапе задачи названий сетей и параметров безопасности.

А ещё через минуту — уже будете находиться в рабочей сети.

Помимо главного экрана с возможностью мониторинга трафика и статуса сети, доступно структурированное меню настроек.

Все параметры разложены по их типам — перепутать что-то будет сложно.

Доступна гостевая IoT сеть, предназначенная для подключения всяких IoT-устройств, изолируя их от основной сети.

В каждом меню содержатся определённые параметры, управлять которыми проще простого — всё наглядно и просто.

Функционал обновления микропрограммы машрутизатора доступен. В целом, данное приложение хоть и требует привыкания, но содержит в себе все те настройки, что доступны в веб-интерфейсе.



Тестирование

Наглядно продемонстрируем работу маршрутизатора в помещении площадью около 90 квадратных метров. Практически все стены — бетон с арматурой, поэтому сигнал «тухнет» очень быстро.

Распространение волн от точки «входа» провода в квартиру выглядит (примерно) следующим образом:

Соответственно пришлось подобрать несколько другое расположение, чтобы добиться приемлемого приёма во всех помещениях. Но желательно в данном случае использовать что-то более мощное, а лучше — две точки в режиме AiMesh (именно так для постоянного пользования и реализована беспроводная сеть в этом помещении).



Достоинства и недостатки
Достоинства:
— высокие скорости передачи данных;
— поддержка всех актуальных диапазонов Wi-Fi;
— богатые возможности настройки;
— строгий дизайн без подсветки (ну почти — индикатор есть);
— реализована возможность крепления на стену;

Недостатки:
— значимых не выявлено.


Заключение
ASUS RT-BE50 — недорогой маршрутизатор, предлагающий пользователям высокие скорости передачи данных, богатый набор всевозможных настроек и поддерживающий все самые современные технологии ASUS для этого класса устройств. Его возможности широки и их достаточно для организации не только домашней, но и офисной сети невысокой сложности – это не только высокие скорости работы, но и полная поддержка технологий Multi-Link Operation (MLO), 4096-QAM, MU-MIMO и OFDMA; система защиты Instant Guard, встроенный VPN (клиент и сервер), контроль трафика и многое другое. А ещё вы можете создать бесшовную ячеистую сеть на основе нескольких подобных устройств. ASUS RT-BE50 может стать отличным решением для помещений средних и больших размеров с большим количеством пользователей, требовательных к скорости работы беспроводной сети и защите их устройств.