Обзор и тестирование блока питания PCCooler YN850
YN850 – один из трёх блоков питания серии YN от PCCooler, обладающий мощностью 850 Вт, которая подтверждена сертификацией уровня Gold по результатам тестирования в 80Plus и Cybenetics. Существуют ещё модификации мощностью 1000 Вт и 750 Вт. Даже с учётом относительно невысокого ценника, он оборудован новейшим разъёмом для питания видеокарт, который получил название 12V-2×6 и который пришёл на смену разъёму 12VHPWR, о котором в своё время было множество негативных отзывов.
Стоимость блока питания PCCooler YN850 (P5-YN850-G1F) в рознице на момент публикации материала составляет от 11000 руб.
Возможности нового разъёма описаны в стандарте PCIe CEM 5.1. Если кратко – он стал более надёжным благодаря изменению конструкции: разъём получил более длинные контакты питания и менее длинные контакты сигнальных линий, а также изменение сценария работы кабеля в соответствии со статусом контактов SENSE0 и SENSE1. Если кабель вставляется не до конца, то контакты SENSE0 и SENSE1 остаются открытыми – в таком случае видеокарта не имеет права получать питание, в то время как в случае с 12VHPWR в таком состоянии видеокарта могла получать до 150 Вт. Это далеко не все изменения между 12VHPWR и 12V-2×6, но ключевое для большинства пользователей мы озвучили. Сам кабель остался неизменным. Остался вопрос – а как понять поддерживает ли видеокарта именно 12V-2×6? Без разбора видеокарты в большинстве случаев это будет сложно – на самом разъёме питания видеокарты есть маркировка: H+ для 12VHPWR и H++ для 12V-2×6.
Подобно многим другим блокам питания производителя, модель YN850 поставляется в коробке стандартного для такого типа комплектующих размера. Фирменное оформление подразумевает не только наличие изображения продукта и его ключевых особенностей (мощность, соответствие стандартам и поддержка технологий), но и оформление с использованием треугольников под стать дизайну блока питания, а именно — решётки его вентилятора. Производитель заявляет соответствие PCIe CEM 5.1 и ATX 3.1, а также соответствие стандартам сертификаций 80Plus Gold и Cybenetics Gold (эффективность и некоторые другие параметры), а также Cybenetics A- (по уровню шума).
Отчёт в базе Cybenetics присутствует, но из РФ он может быть недоступен. Ссылка на сам отчёт: https://www.cybenetics.com/evaluations/psus/2280/. И краткое заключение:
Все основные характеристики блока питания подробно расписаны в виде трёх таблиц на задней части коробки. Здесь можно узнать всё самое необходимое для нас — ключевые показатели эффективности, мощности по линиям, а также количество и длина кабелей.
Внутри коробки, кроме блока питания, мы находим руководство пользователя, набор кабелей, стяжки, винты, силовой кабель и тестер блока питания.
Стяжек производитель положил пять, а винта четыре — по количеству крепёжных отверстий.
Индивидуальной оплётки у кабелей, как это было, например, у таковых с блоком питания YS1200, нет. Но дизайн всех кабелей един, что не может не радовать. А ещё они достаточно гибкие, что делает их удобными в прокладке.
Длину и количество коннекторов кабелей продемонстрируем при помощи официального слайда:
Кабели питания процессора набраны проводами 18AWG.
Кабели питания видеокарты (стандартный PCIe) набраны проводами 18AWG.
Кабель питания для видеокарты набран проводами 16AWG (питание) и 26AWG.
К блоку питания также приложена инструкция, которая повествует об использовании тестера блока питания. Эта инструкция находится внутри мягкого пакета, в который уложен блок питания.
YN850 – абсолютно стандартный в плане размеров блок питания — его габариты составляют 150х150х86 мм. Корпус целиком выполнен из металла, окрашенного в чёрный цвет. Под стать цвету названий бренда и моделей на наклейке выделяется и разъём 12V-2×6.
На одной из самых больших сторон корпуса размещена наклейка с информацией о модели, а именно – таблицей выходных мощностей по линиям. И логотипы соответствия эффективности (и не только), конечно же.
Конструкция модели полностью модульная — абсолютно все кабели отстёгиваются. Перепутать кабели при подключении невозможно — их формат разный, да ещё они и подписаны.
Рядом с разъёмом для подключения силового кабеля присутствуют два переключателя – один для управления питанием, а второй для активации/деактивации режима ECO. В этом режиме меняется профиль работы вентилятора – до 40% нагрузки он попросту не включается.
Вентилятор скрыт за своеобразной решёткой, которая является частью корпуса, а не отдельным компонентом. Прорези в виде треугольников — отличительная черта блоков питания производителя, которая выглядит достаточно интересно.
Охлаждением внутренних компонентов занимается 135 мм вентилятор HA13525H12F-Z производства Hong Hua (до 2000 об/мин).
Как и у старших моделей, внутри мы видим APFC + полный мост + LLC, а также синхронные выпрямители и DC-DC преобразователи. Разработчиком платформы является компания Andyson. Разные вариации этой и других платформ используют и самые крупные производители блоков питания, такие как Antec и Seasonic.
Рассмотреть большинство компонентов физически невозможно из-за очень плотной компоновки и обилия радиаторов. Снизу платы ситуация аналогичная, так как производитель дополнительно использует специальное масло для максимально хорошей передачи тепла на термопрокладку и далее на корпус.
EMI-фильтр в сумме включает в себя четыре Y-конденсатора, два X-конденсатора, две дроссельные катушки. За защиту отвечают один термистор и реле.
Высоковольтных конденсатора производства Nippon Chemi-Con два — оба 420 В 390 мкФ.
Модуль активной коррекции коэффициента мощности (APFC) включает в себя два мосфета и один диод.
Главный преобразователь основан на четырёх мосфетах.
APFC контроллер представлен микросхемой Champion CM6500UNX (размещена на нижней стороне платы).
Для выпрямления основной линии (+12 В) используются шесть мосфетов Allpower Microelectronics G013N04G (снизу платы).
Для 5 В и 3.3 В линий реализованы DC/DC-преобразователи с шестью мосфетами под управлением отдельного контроллера (размещены на дополнительной плате).
За все виды защит отвечает микросхема-супервизор Weltrend WT7527RA (снизу платы).
Расположенные снизу платы основные компоненты охлаждаются при помощи корпуса блока питания через достаточно толстую термопрокладку.
Пайка в целом аккуратная, явных проблем нет.
Тестирование
По стандарту 80 Plus Gold при нагрузках 20%, 50% и 100% от номинальной мощности КПД блока питания должен составлять 88%, 92% и 88% соответственно (при 230 В сети). Тестируемый блок полностью соответствует стандарту. Тестирование по методике Cybenetics включает в себя куда больше показателей, некоторые из которых по допускам отличаются от 80 Plus.
Были замерены пульсации по трём основным линиям при разной нагрузке. По стандарту по 12 В линии допустимы пульсации до 120 мВ, по линиям 5 В и 3.3 В – до 50 мВ. Результат хорош — немного блоков питания на рынке, которые демонстрируют подобные цифры.
Напряжения по линиям при разной нагрузке. Здесь всё хорошо.
Были проведены и ещё два теста – на изменение напряжений по трём основным линиями.
Подача 20% нагрузки:
И сразу 50% нагрузки. С обоими тестами блок справился очень хорошо.
Достоинства и недостатки
Достоинства:
— отличная стабильность работы вне зависимости от нагрузок;
— качественная элементная база;
— наличие 16-контактного кабеля для питания новых видеокарт NVIDIA и AMD;
— тихая работа;
— гибкие кабели, часть из которых плоские — удобно прокладывать;
— строгий внешний вид без подсветки;
— невысокая стоимость;
Недостатки:
— значимых не выявлено.
Заключение
PCCooler YN850 — недорогой полностью модульный блок питания мощностью 850 Вт, которого хватит для построения любой игровой системы с процессорами Intel Arrow Lake-S или AMD Ryzen 9000, а также видеокартой вплоть до GeForce RTX 5080 / Radeon RX 9070 XT. При чём запаса мощности хватит ещё и для небольшого разгона как процессора, так и видеокарты. Этот блок питания характерен высоким уровнем КПД, отличной стабильностью, невысоким уровнем шума и, что немаловажно для многих пользователей, полностью модульной конструкцией кабелей. Отдельно просто необходимо отметить полную поддержку нового типа питания видеокарт при помощи одного единственного кабеля, который не только легко проложить в корпусе, но и эстетически он выглядит куда лучше стандартного переходника. Формально изученный в этом материале блок питания относится к среднебюджетным решениям, но фактически YN850 является отличным по всем показателям выбором, если нет требований ещё и к дизайну в плане изысков типа подсветки, встроенных дисплеев или чего-то подобного. По итогам тестирования можно смело сказать, что это отличный блок питания, который определённо стоит своих денег!