Обзор и тестирование монитора GIGABYTE GS27U
GIGABYTE GS27U — игровой 27-дюймовый монитор, в основе которого находится 10-битная (8+FRC) IPS панель с разрешением 3840×2160 пикселей и частотой обновления 160 Гц. Данная модель характерна классическим соотношением сторон и с охватами 95/127% цветовых пространств DCI-P3/sRGB — выглядит так, словно это монитор для работы с медиа контентом. Можно ли этот монитор использовать не только для игр, но и для работы, а также в чём его отличия от старших моделей, ведь ценник на него удивительно невысок? Это мы выяснили и расскажем вам.
Стоимость GIGABYTE GS27U в рознице на момент публикации материала составляет около 27000 рублей в зависимости от торговой площадки и дополнительных акций.
Поставляется монитор компактной картонной коробке. По разные её стороны размещены разные схематичные изображения монитора и отмечены его ключевые возможности.

Комплект поставки включает в себя руководство пользователя, силовой кабель, DisplayPort и HDMI кабели, подставку в разобранном виде и фиксатор для кабелей, который крепится к вертикальной части подставки.

Перед нами находится монитор среднего размера со стандартным соотношением сторон 16:9, в основе которого лежит плоская SS (SuperSpeed) IPS панель с частотой обновления 160 Гц и разрешением 3840х2160 пикселей. Глубина цвета — 10 бит (8 бит + FRC) Монитор относится к GS-серии, поэтому является относительно бюджетной моделью, что означает отсутствие явных дизайнерских изысков в виде подсветки или чего-то подобного.

Задняя панель не выделяется чем-то особенным. Выполнена она из пластика чёрного цвета, а внутри находится металлический каркас, к которому при помощи соответствующих отверстий крепится VESA крепление (100х100 мм).

Подставка тоже лишена некоторого функционала, а именно — регулировки по высоте и повороту относительно основания. Регулировка экрана доступна по углу наклона дисплея относительно стола. Минимальный угол составляет минус 5°, что выглядит следующим образом:

Максимальный угол наклона составляет 20°.

Для подключения источников видео сигнала нам доступны два HDMI 2.1 входа и DisplayPort 1.4 вход, рядом с которым расположен 3.5 мм аудио разъём.

Блок питания встроен в монитор, поэтому силовой кабель подключается к нему напрямую.

Управление параметрами монитора выполняется при помощи джойстика-кнопки, который размещён по центру корпуса и ориентирован вниз.

Встроенное меню управления позволяет настроить все основные параметры монитора.

Тестирование
В отличие от практически всех остальных мониторов производителя, модель GS27U позволяет выбрать частоту обновления в достаточно большом диапазоне значений — от 50 до 160 Гц.

Проверять возможности монитора мы начнём с простого — с равномерности подсветки. В углах видны засветы, но в реальных задачах полностью чёрный экран встречается не так часто, чтобы выделить это в явные недостатки. Тем более — не такие уж и сильные эти засветы.

При взгляде сбоку паразитных эффектов практически нет.

Максимальное отклонение яркости зафиксировано на отметке 11%, что можно назвать хорошим результатом.

Значение гаммы при стандартных настройках составляет 2.2.

При стандартных настройках дисплей соответствует sRGB на 99% (полный охват — 142,8%), Adobe RGB на 82,3% (полный охват — 98,4%) и DCI P3 на 97,6% (полный охват — 101,1%).

Что касается отклонений цветопередачи, то мы получили такие результаты. Напомним, что очень хорошими результатами являются показатели отклонения DeltaE (среднее значение) менее единицы, а максимальное отклонение DeltaE – менее трёх.
При стандартных значениях эти показатели соответствуют значениям 0,33 и 1,13, соответственно. Для игрового монитора — очень даже хорошо. Да и для работы с медиа контентом тоже. Дополнительная калибровка не требуется.

В игровом режиме отклонения составили 6,01 и 12,17, соответственно. Так сделано специально, как и для других игровых режимов — таким образом выделяются определённые цвета для более точного взаимодействия с игровым процессом, что важно особенно в онлайна баталиях.

По играм — картинка выглядит хорошо, здесь придраться не к чему. Особенно, если это динамичная игра, а видеокарта выдаёт нужное количество кадров в секунду при таком разрешении.

Взгляд сбоку немного меняет изображение в плане цвета, но на детализацию не влияет — с этим всё в порядке.

Что касается работы с медиа контентом, то здесь ситуация прекрасная — детализация отличная, цветопередача не может не радовать. Конечно, для этого и контент нужен соответствующего уровня, но всё же.

Взгляд сбоку немного меняет изображение в плане цвета, но не в плане детализации.

Контент может быть совершенно разнообразный в плане сцены — яркости, красочности и детализации.

Но результат всегда один — на 27-дюймовой панели 4K изображение выглядит отлично.

Достоинства и недостатки
Достоинства:
— отличное качество изображения в целом;
— высокая частота обновления;
— полный охват DCI P3 и очень широкий охват sRGB;
— невысокая стоимость;
Недостатки:
— подставка без функции поворота;
Особенности:
— поддержка игровых функций.
Заключение
GIGABYTE GS27U — один из самых доступных 27″ 4K IPS мониторов с высокой частотой обновления 160 Гц и поддержкой набора интересных особенностей для игроков. Мониторы с таким соотношением диагонали и разрешения появляются на рынке всё чаще. И становятся всё дешевле при том, что характеристики их постепенно улучшаются. Да, для многих такое соотношение вполне может показаться непривычным и неудобным. Главный недостаток в Windows 11 уже исправлен — масштабирование интерфейса работает корректно. Другой вопрос — этот же момент в программном обеспечении. Ну и в играх интерфейс может показаться мелким. Что касается основных качеств монитора — придраться здесь не к чему. Точность цветопередачи, охваты цветовых пространств, богатый набор настроек и минимальные вложения в дизайн — разве не это многие хотели получить? Тем более, ещё и за относительно небольшие деньги. По результатам тестирования можно смело заявлять — GIGABYTE GS27U является грамотным выбором в своей категории за адекватные деньги.
