Обзор видеокарты ASUS PRIME GeForce RTX 5070 Ti OC


Обзор и тестирование видеокарты ASUS PRIME GeForce RTX 5070 Ti OC

Компания ASUS продолжает расширять модельный ряд видеокарт RTX 50-й серии. И за последний год фирменный модельный ряд PRIME заметно расширился. Подобно одноимённой серии материнских плат, видеокарты PRIME отличаются строгим дизайном, продвинутой компонентной базой, достаточным охлаждением и лояльным ценником относительно вариантов других серий производителя. А в данном случае ещё и никакой подсветки у видеокарты нет — пользователь платит исключительно за функциональность.

Стоимость ASUS PRIME GeForce RTX 5070 Ti OC в рознице на момент публикации материала составляет от 89000 рублей в зависимости от торговой площадки и дополнительных акций.


Поставляется видеокарта в коробке с обновлённым, но узнаваемым дизайном ASUS для серии PRIME. На фронтальной стороне размещена фотография видеокарты и указаны её название и некоторые характеристики.

На обратной стороне производитель разместил информацию о ключевых особенностях модели, в число которых вошли система охлаждения, строгий дизайн без подсветки, усиленная конструкция графического процессора (дополнительная фиксация его печатной платы в углах) и поддержка фирменного ПО для работы с видеокартой.

Кроме бумажной составляющей в комплекте поставки присутствует важный аксессуар — переходник питания с трёх 8-контактных классических кабелей на один 16-контактный. Помимо этого в коробке можно найти стяжку-липучку.

Все порты и PCIe коннектор закрыты пластиковыми заглушками для минимизации шанса их повреждения во время транспортировки или сборки.

Дизайн выполнен в соответствии с оформлением серии в целом — это интересная комбинация прямых линий и скруглённых частей, а основной цвет — чёрный. Выделяются разве что надписи и набор полос, которые сделаны белым или серым цветом в зависимости от расположения.

Система охлаждения включает в себя три вентилятора, которые полностью остановлены до момента достижения графическим процессором 55°С.

Все три вентилятора соответствуют технологии Axial-tech — крыльчатка объединена по периметру кольцом, которое направляет воздушный поток чётко вниз, а не распыляет поток вокруг.

Для подключения дисплеев реализованы три порта DisplayPort 2.1b и порт HDMI 2.1b.

Система охлаждения характерна средней толщиной — занимает она 2,5 слота расширения.

Для работы требуется подключение одного 16-контактного кабеля питания.

Неподалёку от упомянутого выше переключателя расположен переключатель микросхем BIOS видеокарты, в которых загружены разные профили — максимальная производительность или низкий уровень шума.

Практически всю обратную сторону печатной платы закрывает металлический бэкплейт с названием серии видеокарты и серии, к которой она принадлежит. Вне печатной платы в бэкплейте реализовано «окно», чтобы радиатор продувался насквозь, тёплый воздух поднимался и выдувался корпусными вентиляторами за пределы корпуса.

Даже с учётом того, что видеокарта достаточно лёгкая (по современным меркам), производитель реализовал отверстия для фиксации кронштейна.



Программное обеспечение

Для работы непосредственно с видеокартой реализовано фирменное программное обеспечение GPU Tweak III, которое позволяет удобно работать с видеокартой — доступен ручной разгон, несколько предустановленных профилей и функция автоматического разгона. По сравнению с предыдущей версией, интерфейс был полностью обновлён и стал куда более удобным.

Реализована возможность вывода определённых данных поверх экрана.

Отдельное окно реализовано для вывода текущих данных о видеокарте.

Ещё производитель встроил в это ПО немного видоизменённую версию программы GPU-Z.



Тестирование

Для тестирования видеокарты был собран тестовый стенд с процессором Core Ultra 9 285K в основе.

Пример замера производительности в графическом тесте 3DMark Speed Way. Номинальный режим. Частота графического процессора достигает 2737 МГц при TDP видеокарты в районе 280 Вт.

К стабильности работы видеокарты вопросов нет — по меркам того же 3DMark отклонение между результатами составляет всего 0,3%.

Температура графического процессора во время тестирования достигала 61°С (1 час непрерывной нагрузки). При этом видеокарту не слышно — вентиляторы работали на скорости до 1700 об/мин. Даже при прямой видимости видеокарта очень тихая, а в хорошем корпусе будет полная тишина.

По разгону ситуация следующая. При помощи GPU Tweak III удалось добиться работы видеокарты на частоте 2985 МГц для графического процессора и 2013 МГц (32,2 ГГц) для видеопамяти. Прирост производительности в таком режиме составляет до 10% в зависимости от сценария использования видеокарты. Энергопотребление в таком режиме возросло со 280 Вт до 305 Вт (вся видеокарта).

Тестирование в играх

Два разрешения — WQHD и 4K, все настройки максимальные.



Если посмотреть на видеокарту тепловизором, то картина складывается следующая. Общий вид на тестовый стенд:

Рассмотрим видеокарту под нагрузкой в стандартном режиме — энергопотребление 280 Вт. Никаких критичных моментов не видно.

Для питания видеокарты использовался кабель из комплекта блока питания ASUS ROG Thor II 1200W. К его температуре питания с этой стороны никаких вопросов.

На стороне блока питания тоже явных проблем нет.



Достоинства и недостатки
Достоинства:
— высокая производительность «из коробки»;
— высококачественная компонентная база;
— высокоэффективная и тихая система охлаждения в автоматическом режиме;
— два профиля BIOS;
— фирменное оформление в стиле PRIME без подсветки;

Недостатки:
— значимых не выявлено;

Особенности:
— габариты (толщина 2,5 слота).


Заключение
ASUS PRIME GeForce RTX 5070 Ti OC является средним в денежном плане вариантом RTX 5070 Ti на рынке, и, при этом, может похвастаться заводским разгоном и дополнительным разгонным потенциалом, очень тихой и эффективной системой охлаждения, а также, что является прямым следствием вышесказанного — очень высокой производительностью в любых современных играх даже при установке максимальных настроек графики. Если для вас критичны габариты видеокарты в плане толщины, то эта видеокарта является одной из самых тонких — она занимает около 2,5 слотов расширения (а бывают варианты даже в 4 слота расширения). Изученная в этом материале видеокарта демонстрирует действительно очень высокий уровень производительности, что является не только заслугой NVIDIA, но и компании ASUS, инженеры которой позволили графическому процессору работать на увеличенной частоте, а также расширяемому лимиту энергопотребления. Но всего этого бы не было, если бы не продвинутая система охлаждения, которая даже в бесшумном режиме позволяет даже не задумываться о температурах графического процессора, видеопамяти и подсистемы питания. Как говорится — установил и забыл. Наслаждаясь высокой производительностью, красивой графикой и не оставив кошелёк без денежных средств. По итогам тестирования мы с уверенностью можем отметить, что видеокарта ASUS PRIME GeForce RTX 5070 Ti OC является отличным решением за свои деньги, которое отрабатывает и будет отрабатывать всю потраченную на неё сумму в течение нескольких лет.