Обзор процессорного кулера PCCooler RT500 TC ARGB


Обзор и тестирование процессорного кулера PCCooler RT500 TC ARGB

PCCooler RT500 TC ARGB — компактный по современным меркам процессорный кулер башенного типа с одной секцией радиатора формата 120 мм, который выполнен практически полностью в чёрном цвете. Исключениями является вентилятор, крыльчатка которого выполнена из полупрозрачного серого пластика для реализации ARGB подсветки. В серии RT500 есть ещё и полностью чёрная модель RT500 TC (без ARGB в названии), а также оба этих варианта, но со словом Digital в названии — в верхнюю панель у них встроен небольшой дисплей для вывода температуры процессора. «Цифровые» модели существуют ещё и в белом цвете. Вне зависимости от выбранного варианта, PCCooler RT500 отвести до 245 Вт тепла от процессора, поэтому производитель рекомендует его использовать с процессорами Core i5 и Ryzen 5. От себя добавим, что этим можно не ограничиваться, но об этом будет указано в соответствующем разделе этого материала.

Стоимость PCCooler RT500 TC ARGB в рознице на момент публикации материала составляет около 2000 рублей в зависимости от торговой площадки.


Оформление коробки, в которой поставляется PCCooler RT500 TC ARGB, классическое для текущего поколения продуктов производителя, в число которых входят не только воздушные системы охлаждения. Это коробка серого цвета, на фронтальной стороне которой размещено изображение кулера с включённой подсветкой вентилятора, а в оформлении используются треугольники, включая фирменный – оранжевого цвета.

Все характеристики кулера обозначены в таблице на противоположной стороне коробки. Ну или почти все – значение TDP здесь не указано, но, возвращаясь к сайту производителя, упоминается 245 Вт.

Также представим эту таблицу в более удобном для изучения виде.

Внутри основной коробки все компоненты размещены в индивидуальных упаковках в общем ложементе. Система креплений и аксессуары находятся в отдельной коробке.

Если извлечь всё содержимое из упомянутой коробки, то выглядит оно так.

Радиатор и вентилятор находятся в индивидуальных пакетах.

Вентилятор формата 120 мм характерен классической формой и оборудован двумя кабелями — 4-контактным для питания самого вентилятора и 3-контактным ARGB кабелем для подсветки.

На наклейке ничего интересного для нас нет. Скорость работы вентилятора составляет 500-2200 об/мин. Со стороны радиатора на углах вентилятора присутствуют антивибрационные накладки.

Радиатор представляет собой компактную конструкцию из пяти медных тепловых трубок и набора алюминиевых пластин. Всё это окрашено в чёрный цвет. Кроме основания, само собой. В этот раз даже оранжевого треугольника на верхней панели нет. Форма теплораспределительных пластин разная — со стороны вентилятора они прямые.

А сзади — образуют некий рельеф. Сделано это для того, чтобы сделать кулер тише — для оптимизации воздушных потоков.

Симметрии при взгляде сбоку нет — это сделано для того, чтобы обеспечить максимально возможную в данном случае совместимость с высокими модулями оперативной памяти.

Тепловые трубки разнесены внутри радиатора симметрично в два ряда.

Верхнюю часть радиатора закрывает пластиковая панель с матовой поверхностью и фирменными логотипами производителя.

Перед установкой кулера требуется снять защитную плёнку с основания.

Все пять трубок диаметром 6 мм каждая являются основанием кулера. Они напрямую соприкасаются с процессором. Та часть системы креплений, которая является универсальной, уже зафиксирована на радиаторе. Каких-либо претензий к пайке трубок к основанию нет, хотя следы шлифовки отчётливо видны. Это не помешало быть кулеру эффективным, но об этом — позже.

Отпечаток термоинтерфейса, с учётом погрешности при демонтаже, вполне хороший. Отдельно стоит отметить то, что тепловые трубки идут вдоль кристалла, находящегося под теплораспределительной крышкой процессора.

На самом процессоре. Недостаток отпечатков в углах — оплошность тестировщика. Основание кулера ровное.

В документации Intel на тему охлаждения процессоров есть один полезный слайд, который демонстрирует правильное расположение радиатора на процессоре и требование к самому радиатору.

Установка никаких проблем не вызывает. Сначала кладём плату на бэкплейт.

И притягиваем его к плате при помощи четырёх стоек-переходников.

Затем кладём сверху металлические крепёжные пластины и фиксируем их.

Наносим термоинтерфейс, устанавливаем радиатор на процессор и притягиваем его двумя винтами.

Почти всё готово к установке получившейся конструкции в корпус.

Остаётся только установить и подключить вентилятор.

Взглянем на неё с нескольких сторон:


Установке видеокарты в основной PCIe слот кулер не мешает.

И проблем с установкой модулей памяти даже в ближний к процессору слот нет.

Подсветка вентилятора мягкая. Настройка производится при помощи программного обеспечения материнской платы.



Тестирование

Для тестирования был взят процессор Core Ultra 9 285K. Процессор был протестирован в двух режимах работы — с ограничениями 125 Вт и 250 Вт при постоянной нагрузке. Вентиляторы тоже были проверены в двух режимах — максимальная скорость их работы и автоматический режим работы, выставленный в BIOS Setup.
При 125 Вт нагрузке, если доверить управление скоростью работы вентилятора материнской плате, температура достигла отметки 67°С при скорости вентилятора менее 1250 об/мин. При нагрузке 250 Вт скорость работы вентилятора в обоих случаях была максимальной — до 2200 об/мин (2150-2195 об/мин по данным HWiNFO). В простое скорость вентилятора была примерно одинаковой — около 600-650 об/мин.



Достоинства и недостатки
Достоинства:
— высокая эффективность отвода тепла от современных процессоров в рамках обозначенного производителем значения TDP;
— относительно тихая работа даже на максимальной скорости работы вентиляторов;
— отличное качество изготовления;
— простая установка на любую поддерживаемую платформу;
— хорошая совместимость с материнскими платами (в плане радиаторов подсистемы питания), модулями памяти и видеокартами;
— стильный внешний вид в чёрном цвете с ARGB подсветкой;
— невысокая стоимость;

Недостатки:
— значимых не выявлено.


Заключение
PCCooler RT500 TC ARGB — компактный для своего 120 мм формата процессорный кулер, который при вполне невысоком уровне шума способен остудить любой существующий на данный момент процессор при условии его номинального режима работы и/или небольшого разгона (в рамках TDP 245 Вт). О разгоне флагманов (или около того) речи нет, а вот K-процессоры Intel среднего уровня немного разогнать получится. В зависимости от процессора кулер способен отвести до 250 Вт тепла (с минимальным запасом), чего хватит для всех актуальных на момент публикации процессоров AMD AM5 и Intel LGA 1851 без учёта разгона. К уровню шума претензий нет — вентилятор работает относительно тихо и при его максимальной скорости. Конечно, некоторый гул слышен будет, но нельзя сказать, что он неприятный, как это бывает в некоторых случаях. Что касается системы креплений, то здесь тоже всё отлично — она проста в сборке и обеспечивает высокий уровень надёжности фиксации кулера. Из интересного — наличие небольшого дисплея, который выводит температуру процессора. Исходя из всего вышесказанного, можно с уверенностью сказать, что PCCooler RT500 TC ARGB является недорогим, но достойным вариантом в 120 мм сегменте, который способен за небольшие деньги удовлетворить потребности владельцев большинства актуальных на данный момент процессоров.