Тестирование
Для тестирования был взят процессор Ryzen 9 9900X и память DDR5 с XMP профилем 8000 МТ/с (это профиль для систем Intel, но и в данном случае он работает корректно). Отвод тепла от процессора обеспечивала AIO система жидкостного охлаждения. Сначала — номинальный режим работы процессора и памяти.
Сначала — номинальный режим работы процессора и памяти. При первом запуске память запускается на частоте JEDEC профиля, в нашем случае — 6400 МТ/с.
Платформа AM5 способна работать с высокочастотной памятью, но в случае с данной платой вступила в силу её спецификация — модули удалось запустить на скорости 8000 МТ/с, как и было указано в документации.
Скоростные показатели памяти заметно увеличились.
Теперь самое интересное — о температуре подсистемы питания. Напомним, что от процессора тепло отводится системой жидкостного охлаждения. Энергопотребление процессора на момент тестирования составляло 170-180 Вт.
Общий вид на тестовый стенд под нагрузкой.
Левая часть радиатора прогрелась примерно до 42-46°С в зависимости от места фиксации температуры.
Верхняя секция радиатора прогрелась до 49-52°С.
Температура радиатора M.2 SSD (использовался Gen4 диск) составила около 47°С.
Температура радиатора чипсета составила около 45°С.
Достоинства и недостатки
Достоинства:
— достойная компонентная база;
— богатый набор высокоскоростных интерфейсов;
— эффективная система охлаждения;
— хороший разгонный потенциал оперативной памяти;
— удобный фиксатор у основного PCIe x16 слота;
— проводной сетевой адаптер 2.5 Гбит/с и модуль беспроводной связи Wi-Fi 7;
— единое программное обеспечение;
— минимальный комплект поставки;
— простой и удобный интерфейс UEFI BIOS с обновлённой графической оболочкой;
— [субъективно] нет встроенной подсветки;
Недостатки:
— ограниченная работа Wi-Fi 7 модуля;
— ограничения платформы с точки зрения PCIe как таковой (особенность всех материнских плат).
Заключение
ASUS TUF Gaming B850-Plus WiFi — материнская плата среднего ценового диапазона среди решений на базе чипсетов AMD B850, которая предлагает необходимый для сборки даже флагманской игровой или рабочей системы набор возможностей. В отличие от предыдущего поколения плат (B650), в нашем распоряжении появился слот PCIe x16 стандарта 5.0, а также поддерживается высокоскоростная память стандарта DDR5 (8000 МТ/с). Для M.2 SSD реализованы три соответствующих разъёма, а также присутствует 2,5 Гбит/с проводная сеть и Wi-Fi 7 модуль беспроводной связи. С учётом ограниченной относительно флагмана (X870) функциональности чипсета, есть некоторые ограничения по количеству USB портов (например, нет USB4). Но в таких случаях обычно и выбирают более дорогие решения (как раз на AMD X870, а и то и на X870E). Каких-либо значительных нареканий к материнской плате нет — это достойное решение, позволяющее собрать отличную игровую или рабочую систему с любыми существующими на данный момент процессорами AMD Ryzen 9000-й серии (и предшествующих серий, само собой). И, что самое интересное, за вполне адекватные деньги.