Обзор видеокарты AORUS GeForce RTX 5070 MASTER


Обзор и тестирование видеокарты AORUS GeForce RTX 5070 MASTER

В ассортименте компании GIGABYTE присутствуют шесть модификаций видеокарт, основанных на базе графического процессора GeForce RTX 5070 — EAGLE SSF, EAGLE ICE SSF, WINDFORCE SSF, AERO, GAMING и флагман — AORUS MASTER. Именно последний вариант и будет изучен в этом материале. Эта модель является бескомпромиссным решением как для фанатов бренда, так и для тех, кто только планирует к ним приобщиться — видеокарта характерна небезынтересным дизайном и вобрала в себя множество полезных технологий, которые позволяют быть высокопроизводительной, но тихой.

Стоимость AORUS GeForce RTX 5070 MASTER в рознице на момент публикации материала составляет от 80000 рублей в зависимости от торговой площадки и дополнительных акций.


Поставляется видеокарта в коробке с обновлённым фирменным оформлением бренда.

Производитель отдельно отмечает систему охлаждения WINDFORCE с тремя вентиляторами особой формы и массивной испарительной камерой, которая встроена в огромный радиатор. Не обошлось и без использования металлического бэкплейта и, конечно же, RGB подсветки.

Кроме бумажной составляющей в комплекте поставки присутствуют два важных аксессуара — металлическая рамка для поддержки видеокарты и переходник питания с двух 8-контактных на один 16-контактный. И набор наклеек тоже есть, конечно же.

Все порты и PCIe коннектор закрыты пластиковыми заглушками для минимизации шанса их повреждения во время транспортировки или сборки.

Для подключения дисплеев реализованы три порта DisplayPort 2.1b и порт HDMI 2.1b.

Дизайн новинки относительно видеокарт 4000-й серии полностью переработан. Это касается не только визуальной составляющей, но и технической.

Вентиляторы получили название HAWK не просто так — они характерны совершенно иной конструкцией лопастей и двигателей. Что осталось прежним — направление их вращение относительно друг друга, что уже давно стало традицией производителя в построении систем охлаждения видеокарт.

Зон подсветки три — вентиляторы, логотип сбоку и логотип, встроенный в бэкплейт. Вентиляторы — самая интересная из этих зон. Цвет подсветки и режим её работы меняется в фирменном программном обеспечении, но в любом случае выглядит эта подсветка всё также интересно, как и на предшествующих моделях.

Система охлаждения очень массивная — занимает она более трёх слотов расширения (64 мм).

Логотип на кожухе, как и было сказано, тоже подсвечивается.

Всю обратную сторону печатной платы закрывает металлический бэкплейт с названием и логотипом производителя. Вне печатной платы в бэкплейте реализованы прорези, чтобы радиатор продувался насквозь, тёплый воздух поднимался и выдувался корпусными вентиляторами за пределы корпуса.

Для работы требуется подключение одного 16-контактного кабеля питания, рядом с которым расположен переключатель микросхем BIOS видеокарты, в которых загружены разные профили — максимальная производительность или низкий уровень шума.



Программное обеспечение

Для работы с видеокартой используется универсальное для многих комплектующих производителя программное обеспечение Gigabyte Control Center. Если совместимый компонент в системе один, то и «плиточка» в главном меню программы будет одна.
Настроить подсветку можно в трёх зонах видеокарты, которые были продемонстрированы в этом материале ранее.

Можно управлять вентиляторами, включая создание собственного профиля их работы.

Реализована возможность разгона и работы с профилями этих настроек.



Тестирование

Для тестирования видеокарты был собран тестовый стенд с процессором Core Ultra 9 285K в основе и парой модулей памяти 8800 МТ/с.

Информация из утилиты GPU-Z. Лимит энергопотребления можно увеличить на 20%.

Пример замера производительности в графическом тесте 3DMark Speed Way. Номинальный режим. Частота графического процессора достигает 3067 МГц при TDP видеокарты в районе 254 Вт.

К стабильности работы видеокарты вопросов нет — по меркам того же 3DMark отклонение между результатами составляет менее 1,0%.

Температура графического процессора достигала лишь 58°С. При этом, видеокарту практически не слышно — вентиляторы не ускорялись свыше 1500 об/мин.



Если посмотреть на видеокарту тепловизором, то картина складывается следующая. Общий вид на тестовый стенд:

Рассмотрим видеокарту под нагрузкой в стандартном режиме — энергопотребление около 250 Вт. Никаких критичных моментов не видно. Температура бэкплейта в разных его частях составляет менее 38°С.



Тестирование в играх
Два разрешения — WQHD и 4K, все настройки максимальные.



Достоинства и недостатки
Достоинства:
— высокая производительность «из коробки»;
— высококачественная компонентная база;
— высокоэффективная и тихая система охлаждения в автоматическом режиме;
— два профиля BIOS;
— фирменное оформление AORUS с необычной подсветкой вентиляторов;

Недостатки:
— значимых не выявлено;
— [в некоторых случаях] высокая стоимость относительно других решений производителя;

Особенности:
— габариты (толщина более 3,5 слота расширения + требуется место для забора воздуха).


Заключение
AORUS GeForce RTX 5070 MASTER OC является одной из лучших модификаций RTX 5070, доступных на рынке — это высокопроизводительная видеокарта с очень тихой системой охлаждения и необычным дизайном. Изученный в этом материале вариант предлагает высокий уровень производительности во всех современных играх. Что касается конкретной модификации MASTER от AORUS, то это видеокарта с 3,5-слотовым дизайном, который оправдан не только выдержанным в фирменном стиле бренда внешним видом, но и продуманной конструкцией системы охлаждения, которая позволяет наслаждаться любимыми играми практически в полной тишине при том, что температура графического процессора останется в пределах нормы даже в небольших корпусах — говорить о реальном беспокойстве за перегрев не приходится. Максимальная производительность в своём классе, первоклассная компонентная база, эффективная и тихая система охлаждения с обновлённым дизайном — всё это стоит добавленных денежных средств относительно большинства присутствующих на рынке моделей.