Тестирование
Для тестирования был взят процессор Core Ultra 9 285K и память DDR5 с XMP профилем 9466 МТ/с. Отвод тепла от процессора обеспечивала система жидкостного охлаждения. Сначала — номинальный режим работы процессора и памяти.
При первом запуске память запускается на частоте JEDEC профиля, в нашем случае — 4800 МГц.
Профиль 8800 МТ/с никаких проблем у материнской платы не вызвал. Но выше поднять скорость уже не удалось — плата циклически перезагружалась.
Все показатели стали ощутимо лучше.
Теперь самое интересное — о температуре подсистемы питания. Напомним, что от процессора тепло отводится системой жидкостного охлаждения. Энергопотребление процессора на момент тестирования составляло 250 Вт.
Общий вид на тестовый стенд под нагрузкой.
Левая часть радиатора прогрелась примерно равномерно до 45°С.
Верхняя секция радиатора прогрелась до аналогичных температур.
Аналогичная ситуация и с маленькой нижней секцией.
Температура радиатора M.2 SSD (использовался Gen4 диск) составила около 40°С.
Температура радиатора чипсета составила около 39°С.
Достоинства и недостатки
Достоинства:
— высококачественная компонентная база;
— богатый набор современных интерфейсов, включая Thunderbolt 4;
— 6 разъёмов M.2;
— эффективная система охлаждения;
— 2.5-гигабитный и 5-гигабитный сетевые адаптеры и модуль беспроводной связи Wi-Fi 7;
— новая система демонтажа видеокарты;
— обновлённый внешний вид в стел Republic of Gamers;
— простой и удобный интерфейс UEFI BIOS с обновлённой графической оболочкой;
Недостатки:
— разные версии BIOS сильно влияют на производительность оперативной памяти;
— избыточная подсистема питания для материнской платы этого класса (для экстремального разгона есть Apex, а ещё есть Extreme);
— SlimSAS разъём вызывает недоумение в классе «игровых» материнских плат.
Заключение
Инженеры ASUS провели огромную работу при создании платы ROG Maximus Z890 Hero. Без странностей не обошлось, но, в целом, перед нами находится высокотехнологичная и продуманная материнская плата, которая способна обеспечить работу любых совместимых процессоров, оперативной памяти до 8800 МТ/с (возможно, в будущем поддержка будет расширена), а также шести M.2 SSD, два из которых могут быть стандарта Gen5. Производитель распорядился всеми возможностями платформы, предлагая полный набор высокоскоростных интерфейсов, включая пару Thunderbolt 4 в исполнении Type-C. Что касается стабильности работы и нагрева — здесь никаких проблем не выявлено. Подсистему питания можно считать избыточной — для игровой системы без экстремального разгона такого набора силовых элементов попросту не требуется. Отрадно видеть, что производитель поработал над интерфейсом BIOS — теперь он доступен в FullHD разрешении и выглядит чётко на современных мониторах. Что не понравилось — производитель много экспериментирует с поддержкой оперативной памяти в каждой новой версии BIOS, что по каким-то причинам вызывает снижение производительности подсистемы памяти. Но, раз проблема возникла далеко не сразу, будем надеяться, что её решат. В остальном же ASUS ROG Maximus Z890 Hero является премиальным продуктом для тех, кто предъявляет множество жёстких требований к материнской плате, и кто готов выложить за этот компонент ПК немалые деньги.