Обзор и тестирование видеокарты MSI GeForce RTX 4080 Super Expert
У каждого производителя комплектующих для ПК есть несколько линеек продуктов, каждая из которых ориентирована на определённую категорию пользователей. В ассортименте видеокарт MSI присутствует одна чрезвычайно интересная и необычная видеокарта RTX 4080 Super, получившая название Expert. Она стоит особняком относительно других моделей и характерна экстраординарным дизайном. Как она выглядит снаружи и внутри, а также что может предложить в плане производительности и температур?
Стоимость MSI GeForce RTX 4080 Super Expert в рознице на момент публикации материала составляет от 115000 руб.
Поставляется видеокарта в коробке, оформленной в светлых цветах. На передней части размещено изображение видеокарты, которое позволяет оценить дизайн модели.
На обратной стороне производитель разместил дополнительное изображение видеокарты и название её системы охлаждения.
В комплекте поставки пользователь получает металлическую стойку для поддержки видеокарты и переходник питания с трёх 8-контактных кабелей на один 16-контактный.
Все порты и PCIe коннектор закрыты пластиковыми заглушками для минимизации шанса их повреждения во время транспортировки или сборки.
Для подключения дисплеев реализованы три порта DisplayPort 1.4a и один порт HDMI 2.1a. Уже на этом фото видны габариты видеокарты — 3 слота расширения.
Модификация Expert — один из самых необычных вариантов видеокарт RTX 40-й серии из тех, что представлены на глобальном рынке. Видеокарта выглядит поистине необычно — интересная форма кожуха системы охлаждения, один вентилятор (с этой стороны), своеобразная решётка-вставка чёрного цвета со сточенными до блеска элементами.
Спереди видеокарта выглядит следующим образом. И кое-что в конструкции системы охлаждения уже начинает проясняться.
Как было сказано, на этой стороне видеокарты вентилятор реализован только один. Но всего их два.
Система охлаждения очень массивная — занимает она 3 слота расширения. Часть этого пространства отдана кожуху и вентиляторам. На этом фото вы можете заметить второй.
Для работы требуется подключение одного 16-контактного кабеля питания. На разъёме есть пометка «H++», что означает полную совместимость с новым стандартом, который со стороны блоков питания называется как «12V-2×6». Если кратко – он стал более надёжным благодаря изменению конструкции: разъём получил более длинные контакты питания и менее длинные контакты сигнальных линий, а также изменение сценария работы кабеля в соответствии со статусом контактов SENSE0 и SENSE1. Если кабель вставляется не до конца, то контакты SENSE0 и SENSE1 остаются открытыми – в таком случае видеокарта не имеет права получать питание, в то время как в случае с 12VHPWR в таком состоянии видеокарта могла получать до 150 Вт. Это далеко не все изменения между 12VHPWR и 12V-2×6, но ключевое для большинства пользователей мы озвучили. Сам кабель остался неизменным. Остался вопрос – а как понять поддерживает ли видеокарта именно 12V-2×6? Без разбора видеокарты в большинстве случаев это будет сложно – на самом разъёме питания видеокарты есть маркировка: H+ для 12VHPWR и H++ для 12V-2×6.
Наглядно описанное выше выглядит так:
Практически всю обратную сторону печатной платы закрывает металлический бэкплейт. А там, где у многих производителей реализована прорезь и виден радиатор, в данном случае установлен вентилятор.
Вентилятор этот фиксируется на бэкплейте. А ещё бэкплейт помогает отвести тепло от графического процессора при помощи термопрокладки.
И снимаем кожух системы охлаждения. Чёрная вставка-решётка, как и сам кожух, выполнены из металла.
Видеокарта с радиатором, но уже без кожуха и бэкплейта.
Радиатор состоит из двух массивных секций совершенно разного размера и конструкции.
Одна из секций практически полностью накрывает видеокарту, если понимать под ней печатную плату с электронными компонентами. Вторая секция вынесена за пределы печатной платы.
В основе главной секции находится огромная испарительная камера, которая отводит тепло от графического процессора, видеопамяти и силовых элементов.
Система охлаждения получила название Flow Frozr. В её конструкции используется испарительная камера и классический радиатор, объединённые тепловыми трубками и пара 120 мм вентиляторов.
Конструкция видеокарты предполагает использование системы жидкостного охлаждения процессора.
Героиня этого обзора обладает в сумме 16 фазами питания — 13 для графического процессора (50 А сборки OnSemi NCP302150, контроллер uPI uP9512R) и 3 для видеопамяти (50А сборки OnSemi NCP302150, контроллер uPI uP9529Q). 16 ГБ памяти набраны 8 микросхемами Micron MT61K512M32KPA-24.
На обратной стороне платы размещено много электронных компонентов, включая указанный выше контроллер.
Программное обеспечение
Для работы с видеокартой реализовано фирменное программное обеспечение MSI Afterburner. С помощью этой программы производится разгон видеокарты, мониторинг её состояния, управление вентиляторами и вывод большого количества показаний поверх экрана. Существует ещё и программный комплекс MSI Center, но, если у вас от MSI в системе только эта видеокарта, то использовать его смысла нет.
MSI Afterburner является одной из лучших программ для настройки видеокарты, что обусловлено богатым функционалом. Реализованы не только настройки вентиляторов, лимита энергопотребления и частоты, но и более продвинутые возможности. Например, кривая частоты/напряжения.
Без отдельного окна мониторинга, конечно же, не обошлось.
Тестирование
Для тестирования видеокарты был собран тестовый стенд с процессором Core i9-14900KS в основе.
Реализована функция остановки вентиляторов при малых нагрузках и невысокой температуре графического процессора.
Информация из утилиты GPU-Z. Значение Power Limit можно увеличить максимум на 16%.
Пример замера производительности в графическом тесте 3DMark Speed Way. Номинальный режим. Частота графического процессора достигает 2790 МГц при TDP в районе 254 Вт (320 Вт для всей видеокарты).
Ручной разгон ещё немного увеличивает производительность — при частоте графического процессора уже почти 3 ГГц и видеопамяти 26,4 ГГц энергопотребление достигает уже 288 Вт (360 Вт для всей видеокарты). А прибавляет это до 10% производительности.
Тестирование в играх
Разрешение WQHD (2560×1440), все настройки максимальные.
Температура графического процессора во время тестирования достигала 72/85°С (основной датчик / hotspot), а памяти — 62°С. В таком режиме видеокарту слабо слышно, а в хорошем корпусе это проблемой вообще не будет — вентиляторы не ускорялись свыше 1600 об/мин.
Если установить режим максимальной скорости работы вентиляторов, то работать они будут на скорости примерно 2800 об/мин. В таком режиме температура графического процессора достигала 60/69°С (основной датчик / hotspot), а памяти — 52°С.
Если посмотреть на видеокарту тепловизором, то картина складывается следующая. Общий вид на тестовый стенд под нагрузкой:
Никаких критичных моментов не видно, температура бэкплейта в его самой горячей зоне составляет около 51°С.
Температура штекера кабеля питания составила около 48°С.
И повторим эксперимент, но с максимальной скоростью работы вентиляторов.
Температура бэкплейта в его самой горячей зоне составляет около 42°С.
Температура штекера кабеля питания составила около 38°С.
Достоинства и недостатки
Достоинства:
— высокая производительность «из коробки»;
— высококачественная компонентная база;
— высокоэффективная и тихая система охлаждения в автоматическом режиме;
— необычный внешний вид и нестандартная конструкция в целом;
— [субъективно] нет RGB подсветки;
Недостатки:
— значимых не выявлено;
Особенности:
— габариты (толщина 3 слота расширения + требуется место для забора воздуха);
— требует использование СЖО для охлаждения процессора.
Заключение
Видеокарта MSI GeForce RTX 4080 Super Expert разработана не просто для энтузиастов, но и для экспертов в области сборки ПК. Видеокарта выглядит необычно, способна предложить высокий уровень производительности и дополнительный разгон, а также несильно греется. Но, в зависимости от типа её размещения в корпусе, требуется заранее продумать список остальных комплектующих, а особенно — систему охлаждения процессора и набор вентиляторов в корпусе. Такова особенность видеокарты, а точнее — её системы охлаждения, принцип работы которой был продемонстрирован в этом материале. Как уже было сказано — к производительности, температурам и уровню шума никаких вопросов нет. Всё на должном высоком уровне. Ещё одна заметка по дизайну — полное отсутствие RGB подсветки, что может понравиться многим в свете обилия оной в комплектующих за последние годы в целом. Если вы искали видеокарту с необычным дизайном, способны спроектировать свою систему сами или у вас есть знакомые с необходимыми знаниями, то модель Expert от MSI определённо должна занять место в вашем новом ПК!