Обзор процессорного кулера PCCooler RZ400 V2 BK


Обзор и тестирование процессорного кулера PCCooler RZ400 V2 BK (RZ400V2-BKNWNX-GL)

PCCooler RZ400 V2 — недорогой процессорный кулер башенного типа формата 120 мм, доступный в двух цветовых вариантах — чёрном и белом. На первый взгляд ничего выдающегося в конструкции нет, но стоит присмотреться — сразу замечаешь грамотное расположение компонентов радиатора, интересный дизайн теплораспределительных пластин, крышку из авиационного алюминия, стильные дизайнерские вставки, отсутствие RGB подсветки и удобную систему креплений. Про эффективность тут пока сказано не было, но взглянуть есть на что — в этом плане RZ400 V2 смог удивить.

Стоимость PCCooler RZ400 V2 BK в рознице на момент публикации материала составляет от 3500 рублей.


Содержание:
1. Обзор кулера
2. Установка на разные платформы
3. Тестирование и заключение


Поставляется PCCooler RZ400 V2 BK в компактной коробке, оформленной в фирменном стиле производителя — серый цвет, треугольники и оранжевая вставка, которая встречается не только на коробке, но и в оформлении самого кулера. Собственно, это можно заметить сразу, так как изображение кулера как раз присутствует на лицевой стороне коробки.

Общие технические характеристики кулера указаны на другой стороне обложки коробки.

Представим их в виде слайда, взятого с официального сайта производителя:

И про габариты наглядно:

Системы креплений и аксессуары находятся в отдельной коробочке.

Всё это добро внутри уложено ещё и по разным пакетикам. Разве что руководство пользователя для изучения нам доступно сразу.

В нашем распоряжении системы креплений для упомянутых ранее платформ, термоинтерфейс EX90, небольшой кабель-удлинитель для вентилятора, а также металлические дуги для его фиксации.

Вентилятор в ту небольшую коробочку не уместился, поэтому находится в ложементе рядом с радиатором. Вентилятор выполнен полностью в чёрном цвете и характерен наиболее распространённым форматом 120 мм. Производитель назвал эту модель F5 R120.

На обратной стороне вентилятора есть наклейка, но никакой существенной для нас информации она не несёт. Так что скажем по спецификации — вентилятор способен развивать скорость до 2200 об/мин.

Каждый угол с обеих сторон вентилятора характерен наличием антивибрационных накладок.

В целом, вентилятор выглядит достойно ещё и по той причине, что его конструкция подразумевает достаточно малое расстояние между рамой и лопастями — как у очень дорогих решений.

Радиатор представляет собой компактную конструкцию из четырёх медных тепловых трубок и набора алюминиевых пластин. Всё это окрашено в чёрный цвет. Кроме основания, само собой.

Верхняя часть радиатора закрыта алюминиевой декоративной накладкой с логотипом производителя и парой оранжевых вставок.

Тепловые трубки разнесены внутри радиатора симметрично парами.

А вот симметрии при взгляде сбоку нет — это сделано для того, чтобы обеспечить максимально возможную в данном случае совместимость с высокими модулями оперативной памяти.

Форма теплораспределительных пластин разная — со стороны вентилятора они прямые.

А сзади — образуют некий рельеф.

Все четыре трубки являются основанием кулера. Они напрямую соприкасаются с процессором. Та часть системы креплений, которая является универсальной, уже зафиксирована на радиаторе. Каких-либо претензий к пайке трубок к основанию нет, хотя следы шлифовки отчётливо видны. Это не помешало быть кулеру эффективным, но об этом — позже.

Отпечаток термоинтерфейса, с учётом погрешности при демонтаже, вполне хороший. Отдельно стоит отметить то, что тепловые трубки идут вдоль кристалла, находящегося под теплораспределительной крышкой процессора.

На самом процессоре:

В документации Intel на тему охлаждения процессоров есть один полезный слайд, который демонстрирует правильное расположение радиатора на процессоре и требование к самому радиатору.

Расположение кристалла Core K-серии 12-го поколения продемонстрировано на фотокарточке ниже. Процессоры 13-го и 14-го поколений в плане размера кристалла несколько отличаются, но суть остаётся прежней.

CFD анализ показывает на эту тему следующую картину. Слева — Alder Lake-S 8P+8E, а справа — Raptor Lake-S 8P+16E и он же, но в исполнении Refresh.

А таким образом выглядит отпечаток термоинтерфейса от процессора AMD в исполнении AM5.

И на самом процессоре:

Читать далее: установка на разные платформы