Обзор материнской платы MSI MEG Z790 GODLIKE


Обзор и тестирование материнской платы MSI MEG Z790 GODLIKE

Многие производители материнских плат не ограничиваются несколькими сериями материнских плат для разных категорий пользователей, а предлагают также ещё и одно или два решения для энтузиастов высочайшего уровня, кто хочет получить всё и сразу без оглядки на бюджет. Такие платы являются ещё и демонстрацией возможностей инженеров производителя — это имиджевые продукты. Сегодня в наших руках находится MEG Z790 GODLIKE от MSI, которая вобрала в себя всё лучшее, что позволит собрать систему для игр или работы практически любой сложности, а также в которой убрали то, что действительно можно было считать «а зачем это вообще тут надо?».

Стоимость MSI MEG Z790 GODLIKE в московской рознице на момент публикации материала составляет от 100000 рублей.


Содержание:
1. Обзор платы, техническая часть
2. Обзор UEFI BIOS и программного обеспечения
3. Тестирование, тепловизор, заключение


Вопреки размеру самой материнской платы, коробка не выглядит такой массивной, хоть и комплект поставки достаточно богат. На фронтальной стороне коробки производитель разместил изображение платы, чтобы сразу ошеломить неподготовленного пользователя.

На обратной стороне коробки производитель разместил некоторую интересную информацию о плате, а именно:
— приборная панель M-Vision: полноцветный 4,5-дюймовый IPS-дисплей, который не только показывает данные аппаратного мониторинга и предлагает диагностические функции, но и позволяет управлять параметрами ПК с помощью сенсорного интерфейса;
— поддержка двухканальной памяти DDR5 с частотой 7800+ МГц и выше;
— два порта Thunderbolt 4: разъем USB-C, пропускная способность 40 Гбит/с, поддержка дисплеев с разрешением 8K, последовательное подключение устройств, многопортовая архитектура;
— мощная система питания: 26+2 фазы, 105А силовые модули, два процессорных разъема питания;
— эффективное охлаждение: волнистая форма радиаторных ребер Wavy fin, перекрещивающаяся тепловая трубка с прямым контактом, алюминиевый кожух, термопрокладки с теплопроводностью 7 Вт/(м·K), двухсторонние радиаторы M.2 Shield Frozr и программное обеспечение Frozr AI;
— интерфейс M.2: 7 слотов M.2 (один – с поддержкой режима PCIe 5.0), оснащенных двухсторонними радиаторами Shield Frozr;
— новейшие сетевые стандарты: встроенные контроллеры 10G Ethernet, 2.5G Ethernet (Intel), Wi-Fi 6E;
— высокоскоростные интерфейсы: слоты PCIe 5.0 и M.2 (PCIe 5.0 x4), два фронтальных USB 3.2 Gen2x2 с пропускной способностью 20 Гбит/с (один – с электропитанием мощностью 60 Вт по стандарту Power Delivery);
— для энтузиастов: радиаторы M.2 Shield Frozr с магнитным и безвинтовым креплением, защелки EZ M.2, «умная» кнопка, предустановленная интерфейсная панель, технология Steel Armor, металлическая задняя пластина;
— 8-слойная печатная плата стандарта 8oz: обеспечивает повышенную стабильность работы компьютера в долгосрочной перспективе;
— аудиосистема Audio Boost 5 HD: новейший аудиопроцессор ALC4082, цифроаналоговый преобразователь с усилителем ESS.

Комплект поставки достаточно велик. В коробке, кроме самой платы, мы можем найти:
— флешку с драйверами;
— металлический логотип производителя;
— шесть SATA кабелей в чёрно-красной оплётке;
— устройства для фиксации M.2 SSD-накопителей;
— антенна для Wi-Fi модуля;
— набор кабелей-переходников для RGB устройств;
— два внешних датчика температуры;
— два miniDP -> DP кабеля;
— устройство M-Vision с USB кабелем для него.

Материнская плата выполнена в формате E-ATX — 305х310 мм. Подавляющему большинству пользователей такой формат будет непривычным, особенно — если взять плату в руки, так как её достаточно большой вес обусловлен большим количеством радиаторов для отвода тепла от подсистемы питания процессора, чипсета и твердотельных накопителей, которых можно установить одновременно 7 штук.

Некоторые ключевые особенности платы производитель выделил на трёх слайдах:


Практически вся обратная сторона платы закрыта металлическим бэкплейтом, который играет роль усилительной пластины и дополнения к системе охлаждения одновременно.

Панель ввода/вывода богата на интерфейсы. Здесь размещены:
— кнопка восстановления (прошивки) BIOS с флешки и кнопка сброса настроек;
— кнопка сброса настроек платы
— кнопка «Smart Button»;
— семь USB 3.2 Gen2 портов (10 Гбит/с, Type-A, три от чипсета и три от GL3590);
— один порт USB 3.2 Gen2 Type-C (10 Гбит/с);
— два порта Thunderbolt 4 (формат Type-C);
— сетевые RJ-45 порты (2.5 Гбит/с Intel и 10 Гбит/с Marvell AQC113CS-B1-C);
— коннекторы для внешней антенны модуля беспроводной связи (Intel Wi-Fi 6E);
— пять 3.5 мм аудио коннекторов;
— оптический выход S/PDIF.

Стандартных видео выходов здесь нет — материнская плата не поддерживает вывод изображения со встроенного графического ядра процессора. Да, через Type-C можно вывести изображение, но только в том случае, если в miniDP, расположенные по соседству, подключены соответствующие кабели, которые с другой стороны подключены в DP выходам видеокарты.

Набор слотов расширения таков:
— один PCIe x16 (стандарт 5.0 процессора);
— один PCIe x16 (стандарт 5.0 процессора, режим работы максимум х8).

Слот PCI_E1 будет работать в режиме x8 при установке устройства в слот PCI_E2 или M2_4. Слот PCI_E2 будет недоступен при установке M.2 SSD в разъем M2_4.

Аудио подсистема основана на кодеке Realtek ALC4082 и дополнена усилителем ES9280AQ.

Внизу слева платы размещены два из четырёх коннекторов для подключения RGB устройств; шесть 4-контактных разъёмов для вентиляторов, помпы и датчика потока жидкости; коннектор для подключения внешнего датчика температуры и две колодки для подключения в сумме четырёх USB 2.0 портов.

Правая нижняя часть платы характерна наличием трёх переключателей (выбор BIOS, режим работы M-Vision и включение/отключение подсветки; кнопки перезагрузки и включения/выключения системы; набор контактов, предназначенных для профессиональных оверклокеров; набор контактов для подключения передней панели корпуса и ещё разъём для подключения RGB устройства,

В привычном месте размещены 6 портов SATA (4 от чипсета и 2 от ASM1061), две колодки для подключения в сумме четырёх USB 3.2 Gen1 портов (5 Гбит/с каждый), а также два разъёма USB 3.2 Gen 2×2 20Гб/с Type-C для передней панели корпуса, один из которых поддерживает протокол Power Delivery с мощностью 60 Вт при условии подключения дополнительного питания.

Порты SATA_5~8 будут недоступны при установке M.2 PCIe SSD в разъём M2_5. Порты SATA_7~8 будут недоступны при установке M.2 SATA SSD в разъём M2_5.

ядом с разъёмом основного питания платы производитель разместил тот самый разъём для дополнительного питания, чтобы работала быстрая зарядка в USB Type-C. Правее размещены три 4-контактных коннектора для вентиляторов, ещё один коннектор для подключения RGB устройства и набор светодиодов, отвечающих за индикацию состояния инициализации процессора, оперативной памяти, видеокарты и загрузочного устройства.

В верхнем углу нашлось место для индикатора POST кодов, точки для замера напряжений, ещё пара 4-контактных разъёмов для процессорного вентилятора и помпы СЖО, а также пара 8-контактных разъёмов для подключения кабелей питания процессора.

А на их привычном месте размещены контакты для подключения второго внешнего датчика температуры.

Для демонстрации радиаторов M.2 SSD обычно мы делали фотокарточку той части платы, где они размещены. А в данном случае пришлось фотографировать всю плату, ибо разбросаны они по всей плате.

Обычно M.2 SSD устанавливаются в нижней половине платы, а здесь ещё и сбоку — справа от процессора. И не на отдельную плату-переходник, а прямо на саму материнскую плату. Всего доступны семь M.2 разъёмов.
— M2_1 (от процессора) поддерживает PCIe 4.0 x4 накопители формата 2260/2280/22110;
— M2_2 (от чипсета) поддерживает PCIe 4.0 x4 накопители формата 2260/2280;
— M2_3 (от чипсета) поддерживает PCIe 4.0 x4 и SATA накопители формата 2260/2280;
— M2_4 (от процессоров) поддерживает PCIe 5.0 x4 и SATA накопители формата 2280/22110;
— M2_5 (от чипсета) поддерживает PCIe 3.0 x4 и SATA накопители формата 2260/2280;
— M2_6 (от чипсета) поддерживает PCIe 4.0 x4 накопители формата 2260/2280;
— M2_7 (от чипсета) поддерживает PCIe 4.0 x4 накопители формата 2260/2280;

Слот PCI_E2 будет недоступен при установке M.2 SSD в разъем M2_4.
Разъёмы SATA_5~8 будут недоступны при установке M.2 PCIe SSD в разъём M2_5. Разъёмы SATA_7~8 будут недоступны при установке M.2 SATA SSD в разъём M2_5.

Все радиаторы соприкасаются с накопителями при помощи термопрокладок. Всего радиатора четыре, один из которых обладает ещё и медной вставкой. В некоторые радиаторы встроена подсветка, которая работает благодаря POGO-pin системе соединения.

Система охлаждения подсистемы питания процессора массивная: это три секции, которые объединены двумя тепловыми трубками.

Одна из секций характерна набором теплораспределительных пластин с волнистой структурой.

Для отвода тепла от силовой части используется по две термопрокладки для каждого радиатора.

От чипсета тепло отводится достаточно большим радиатором.

В области подсистемы питания бэкплейт соприкасается с печатной платой при помощи достаточно толстых термопрокладок.

Материнская плата без бэкплейта.

И вид спереди без основных радиаторов.

Примечательно то, как реализованы порты Thunderbolt 4 — конструкция состоит из двух плат, соединённых между собой и установленных в соответствующий разъём материнской платы.

Подсистема питания реализована по схеме 26+0+2 (CPU+GPU+AUX). Основные 26 фаз характерны 105 А сборками RAA22010540. Для AUX (контроллеры PCIe и оперативной памяти) установлены сборки от Monolithic Power Systems MP87670 (80A). Работают 26 основных фаз под управлением контроллера Renesas RAA229131, а для фаз AUX реализован отдельный контроллер M2940A.

Встроенная подсветка реализована на плате в нескольких местах — в боковой панели и в некоторых радиаторах.

По умолчанию боковая панель характерна двумя рисунками. Первый — фирменный дракон:

Второй — ещё один и фирменных элементов оформления:

Нельзя обойти стороной и внешний блок управления M-Vision, который позволяет не только выводить полезную информацию о системе, время и погоду:

Но и управлять системой, в число функций которой вошли возможности изменения подсветки, частоты ЦП, выключение/перезагрузка и много других полезных функций. Управлять этим устройством просто — экран сенсорный. Присутствуют функция и быстрого сворачивания всех окон. Ориентация изображения доступна как книжная, так и альбомная.

Читать далее: обзор UEFI BIOS и программного обеспечения