Тестирование
Для тестирования был взят процессор Core i9-14900K и память DDR5. Для охлаждения процессора использовалась сборная система на основе компонентов Alphacool.
Сначала — номинальный режим работы процессора и памяти.
При первом запуске, если используется современный комплект оперативной памяти (2023 года и от соблюдающего все правила заполнения SPD производителя), память запускается на частоте 5600 МГц.
С учётом того, что комплект памяти обладает заявленной частотой 8000 МГц, которая действительно работает (например, в обзоре X670E Aorus Pro X), запустить систему с полной стабильностью удалось на частоте 7600 МГц. Здесь может быть зависимость ещё как от процессора (точнее — его контроллера памяти, так и от BIOS, который пока относительно ранний для таких сложных плат).
В таком режиме работы скоростные показатели памяти заметно улучшились.
Теперь самое интересное — о температуре подсистемы питания. Никакого обдува, полностью пассивный режим. Напомним, что от процессора тепло отводится системой жидкостного охлаждения. Энергопотребление процессора во время теста составляло 300 Вт.
Общий вид:
Область подсистемы питания. Левая часть радиатора прогрелась примерно до 61°С снизу и около 58°С сверху, а температура в видимой области подсистемы питания составила примерно 70°С.
Верхняя секция радиатора прогрелась примерно до 61°С.
Температура платы с обратной стороны в области подсистемы питания составила около 68°С.
Радиатор, установленный поверх Gen4 SSD-накопителя, со своей задачей справился отлично, разогревшись до 47°С в области контроллера SSD и 45°С в центральной части.
Радиатор чипсета, который видно лишь немного, прогрелся до 37°С.
Достоинства и недостатки
Достоинства:
— высококачественная компонентная база;
— поддержка оперативной памяти DDR5 с частотой 8200+ МГц;
— богатый набор современных интерфейсов;
— 5 разъёмов M.2 для PCIe Gen5 x4, Gen4 x4 и SATA SSD без ограничений (кроме Gen5);
— эффективная система охлаждения;
— удобный фиксатор у основного PCIe x16 слота;
— безвинтовое крепление не только M.2 SSD, но и радиаторов для них;
— минимум встроенной подсветки;
— интересный дизайн в бело-сером цвете;
— простой и удобный интерфейс UEFI BIOS с обновлённой графической оболочкой;
— минимальный комплект поставки;
Недостатки:
— [возможно — временно, ждём обновления BIOS] XMP профили применяются не полностью, требуется ручная подстройка напряжений процессора/памяти, соответственно — добиться высокой частоты оперативной памяти не очень просто
— значимых с технической точки зрения не выявлено;
— достаточно высокий ценник.
Заключение
На примере Z790 Aorus Pro X хочется отметить высокий уровень проделанной работы инженерами компании. Можно смело утверждать, что производитель уделил внимание всем новым возможностям платформы, а не поменял пару компонентов и декоративных панелей. В наших руках оказалась совершенно новая разработка, что не удивительно — платформа Raptor Lake предлагает действительно богатый функционал, включая поддержку чрезвычайно скоростной памяти DDR5, а также PCIe стандарта 5.0 для видеокарты и для главного SSD. А ведь разъёмов для M.2SSD насчитывается аж пять штук, в то время как работают они практически без ограничений. Немаловажным является тот факт, что плата получилась хорошо сбалансированной. Подсистема питания была полностью переработана, как и её система охлаждения, поэтому беспокоиться о её перегреве даже в полностью пассивном режиме смысла нет даже если вы планируете разгонять Core i9-14900K и использовать программное обеспечение с AVX2/512 инструкциями (тут вам беспокоиться о температуре процессора надо). Если говорить именно о самой плате, то придраться к ней и не получается — много полезного, минимум лишнего (ну или почти), работает стабильно, разгоняет память хорошо (хоть и не максимально). Собственно, больше от платы ничего и не требуется, разве что ценник на неё должен быть адекватный. Так что при планировании собрать первоклассный игровой ПК, но с оглядкой на адекватный бюджет (с учётом вообще стоимости комплектующих в текущих реалиях), Z790 Aorus Pro X может стать отличным выбором!