Обзор видеокарты Gigabyte GeForce RTX 4060 Ti Gaming OC


Обзор и тестирование видеокарты Gigabyte GeForce RTX 4060 Ti Gaming OC

Компания Gigabyte предлагает четыре модификации GeForce RTX 4060 Ti — Eagle, Gaming, Aero и AORUS Elite. Их иерархия такова, что модель Gaming занимает место примерно в середине — это касается не только компонентной базы, но и дизайна. Последний, к слову, претерпел значительные изменения относительно RTX 3060 Ti Gaming OC.

Стоимость Gigabyte GeForce RTX 4060 Ti Gaming OC в московской рознице на момент публикации материала составляет около 48000 рублей.


Поставляется видеокарта в компактной коробке, оформленной в обновлённом фирменном стиле, который актуален для видеокарт производителя актуального поколения. Производитель отмечает систему охлаждения Windforce и заводской разгон.

На обратной стороне коробки размещена более подробная информация о модели с наглядными иллюстрациями. В число полезных используемых технологий входят:
— правильное вращение вентиляторов для организации воздушных потоков и особая форма лопастей самих вентиляторов;
— использование технологии прямого контакта тепловых трубок с графическим процессором и особая конструкция самого радиатора для его сквозного продува;
— металлический защитный бэкплейт с обратной стороны платы, который является также и частью системы охлаждения;
— поддержка настройки подсветки при помощи фирменного ПО RGB Fusion.

Комплекта поставки, фактически, нет (только краткое руководство по установке видеокарты), поэтому сразу переходим к делу. Все порты и PCIe коннектор закрыты пластиковыми заглушками для минимизации шанса их повреждения во время транспортировки или сборки.

Внешний вид новинки разительно отличается от аналогичной модели, но предшествующего поколения. Кожух системы охлаждения выполнен в чёрном цвете и характерен новой формой. Исключением является небольшая вставка серого цвета сбоку.

Тройка вентиляторов формата 80 мм обладают лопастями особой формы и вращаются в разных направлениях (технология Alternate Spinning), как это было и ранее — для достижения наиболее эффективного направления воздушных потоков.

Для подключения дисплеев реализованы два порта DisplayPort 1.4a и два порта HDMI 2.1a.

Система охлаждения достаточно массивная — занимает она около 2,75 слота расширения и длиннее печатной платы.

Для тех, кто не любит обилие RGB подсветки, данная видеокарта понравится — у неё подсвечивается лишь логотип с именем производителя. Конечно, если вы вообще не хотите видеть подсветку, то вариант есть — отключить её при помощи фирменного программного обеспечения.

Для работы требуется подключение одного 8-контактного кабеля питания.

Рядом расположен переключатель микросхем BIOS видеокарты, в которых загружены разные профили — максимальная производительность или низкий уровень шума.

Всю обратную сторону печатной платы закрывает металлический бэкплейт с фирменным логотипом GIGABYTE. А вот вне печатной платы в бекплейте реализована прорезь, чтобы радиатор продувался насквозь, а тёплый воздух поднимался и выдувался корпусными вентиляторами за пределы корпуса.

Конструкция радиатора представляет собой три секции алюминиевых пластин, которые нанизаны на медные тепловые трубки, являющиеся основанием, которое соприкасается с графическим процессором. Микросхемы видеопамяти и подсистема питания отводятся дополнительными металлическими пластинами, припаянными к радиатору.

Радиатор снимается независимо от бэкплейта.

В отличие от некоторых других моделей видеокарт производителя, в этой дополнительных термопрокладок между бэкплейтом и печатной платой нет.

Видеокарта обладает подсистемой питания из 6 фаз (55 А — Alpha & Omega AOZ5311NQI) для графического процессора 1 фазой для видеопамяти. Видеопамять набрана четырьмя микросхемами H56G42AS8DX-014 производства Hynix.

На обратной стороне платы немало электронных компонентов, среди которых можно найти контроллер, управляющей подсистемой питания графического процессора — uPI uP9512R.



Программное обеспечение

Для работы с видеокартой реализовано фирменное ПО, получившее название GIGABYTE Control Center, а сокращённо — GCC. Это принципиально новое ПО, которое заметно легче для системы и куда проще в использовании. Теперь не надо отдельно самим выкачивать с сайта производителя два десятка модулей. Всё будет скачиваться само в зависимости от установленных комплектующих производителя.

Если установлена только видеокарта, то доступна возможность управления вентиляторами:

И разгоном:



Тестирование

Для тестирования видеокарты был собран тестовый стенд с процессором Core i9-13900K и комплектом оперативной памяти из двух 24 ГБ модулей (в сумме 48 ГБ) с частотой 8000 МГц.

Информация из утилиты GPU-Z. Значение Power Limit можно увеличить на 12%.

Пример замера производительности в графическом тесте Unigine Superposition. Номинальный режим. Частота графического процессора достигает 2820 МГц при TDP в районе 165 Вт.

Что касается разгона, то наш экземпляр смог работать на частоте до 2985 МГц для графического процессора и 20800 МГц для видеопамяти. TDP увеличился на 15 Вт, а температура hotspot увеличилась всего на 3°С.

Температура графического процессора достигала 64/77°С (основной датчик / hotspot). При этом видеокарта оставалась относительно тихой — вентиляторы не ускорялись свыше 1800 об/мин.



Тестирование в играх

Разрешение WQHD (2560×1440), все настройки максимальные.



Если посмотреть на видеокарту тепловизором, то картина складывается следующая. Общий вид на тестовый стенд:

Рассмотрим видеокарту под нагрузкой в стандартном режиме — энергопотребление 160 Вт.

Температура бэкплейта в самой горячей зоне составила около 42°С.

Если немного заглянуть внутрь видеокарты, то максимальная зафиксированная температура составила около 57°С.



Достоинства и недостатки
Достоинства:
— высокая производительность «из коробки»;
— высококачественная компонентная база;
— высокоэффективная и тихая система охлаждения в автоматическом режиме;
— два профиля BIOS;
— строгий внешний вид в чёрном цвете;
— минимум RGB подсветки;

Недостатки:
— значимых не выявлено;

Особенности:
— габариты (толщина около 2,75 слота).


Заключение
Видеокарта Gigabyte GeForce RTX 4060 Ti Gaming OC относится к среднебюджетному сегменту среди не только модельного ряда Gigabyte, но и доступных вариантов на рынке в целом. Эта видеокарта может похвастаться заводским разгоном и дополнительным разгонным потенциалом, тихой и очень эффективной системой охлаждения, а также, что является прямым следствием вышесказанного — очень высокой производительностью в любых современных играх даже при установке максимальных настроек графики. Изученная в этом материале видеокарта демонстрирует действительно очень высокий уровень производительности, что является не только заслугой NVIDIA, но и компании Gigabyte, инженеры которой позволили графическому процессору работать на увеличенной частоте, а также позволяют нам руками увеличить её ещё больше, не забыв и про разгон памяти. Но всего этого бы не было, если бы не продвинутая система охлаждения, которая даже в бесшумном режиме позволяет даже не задумываться о температурах графического процессора, видеопамяти и подсистемы питания. Как говорится — установил и забыл. Наслаждаясь высокой производительностью, красивой графикой и не оставив кошелёк без денежных средств. По итогам тестирования мы с уверенностью можем отметить, что видеокарта Gigabyte GeForce RTX 4060 Ti Gaming OC является отличным решением за свои деньги среди вариантов RTX 4060 Ti, которое отрабатывает и будет отрабатывать всю потраченную на неё сумму в течение нескольких лет.