Обзор и тестирование блока питания DeepCool PX850G ATX 3.0
PX850G — новейший блок питания DeepCool, ориентированный на использование в высокопроизводительных системах с видеокартами, которые оборудованы разъёмом питания 12VHPWR. Именно такой кабель есть в комплекте поставки PX850G. И, как можно сразу догадаться, готовность к работе с видеокартами NVIDIA GeForce RTX 40-й серии заключается далеко не только в наличии соответствующего кабеля. «Начинка» блока питания тоже должна соответствовать. Модельный ряд новых блоков питания DeepCool насчитывает три варианта — 850 Вт, 1000 Вт и 1200 Вт. В этом материале мы изучим младшую модель мощностью 850 Вт.
Стоимость DeepCool PX850G в московской рознице на момент публикации материала составляет около 12000 рублей.
Поставляется DeepCool PX850G в коробке среднего размера, которая выполнена из нескольких составляющих: прочная картонная коробка с надписью DeepCool, внешняя «обёртка» с названием и изображением продукта и внутренняя составляющая (ложемент и ещё одна коробочка), которую мы продемонстрируем немного позже.
На обратной стороне коробки производитель разместил всю информацию о модели, которая необходима пользователю — выходные параметры, габариты, длина кабелей и количество коннекторов на них. Об этом мы поговорим по мере изучения блока.
Остальные характеристики представим в виде таблицы, которая была взята из руководство пользователя:
Внутреннее пространство коробки единое для всего содержимого, но блок питания находится в плотном ложементе, а кабели питания находятся в отдельной коробке.
И эту коробку производитель оформил в фирменном стиле. Мелочь, но приятно.
Комплект поставки разделён на две части. Первая часть включает в себя три бумажных книжечки, силовой кабель, винты для крепления блока питания в корпусе, четыре стяжки-липучки и специальный адаптер, который позволяет включать блок питания без подключения к материнской плате. Например, он полезен для прокачки сборной системы жидкостного охлаждения — вы можете подать питание только на помпу во время заправки, не включая всю систему. Запустить блок питания этим адаптером просто: блок должен быть выключен кнопкой возле разъёма питания, подключаете адаптер, подключаете помпу, включаете питания кнопкой возле разъёма питания и прокачиваете систему.
Вторая часть — комплект кабелей. Набор для 850 Вт блока питания соответствует мощности — недостатка в них, как и их избытка, как это иногда бывает, нет. Все кабели выполнены в чёрном цвете и все они выполнены в плоском дизайне.
Полный набор штекеров и длина кабелей представлена на официальном слайде, который взят с сайта производителя:
Новый 16-контактный кабель, способный пропустить через себя 600 Вт питания, максимально компактный и характерен длиной 65 см.
А вот так выглядело бы подключение питания к видеокарте с использованием переходника с четырёх 8-контактных кабелей на один 16-контактный.
Ведь удобнее подключить один кабель, чем вот такой бардак со штатным переходником (от видеокарты) и четырьмя стандартными 8-контактными кабелями, которые никак не уложить нормально с учётом проблем перегиба переходника:
Блок питания выполнен в чёрном корпусе стандартного размера, который оформлен в фирменном стиле производителя — с элементами корпоративного цвета. Корпус целиком и полностью выполнен из металла. Блок питания полностью модульный — все кабели съёмные.
На самой большой стороне находится наклейка с информацией о модели, которую вы уже видели в таблице выше.
Конструкция модели полностью модульная — абсолютно все кабели отстёгиваются. Перепутать кабели при подключении невозможно — их формат разный, да ещё они и подписаны.
А тот самый разъём 12VHPWR ещё и бирюзовым цветом выделен.
Рядом с коннектором для подключения силового кабеля присутствуют две кнопки — одна управляет питанием, а вторая отвечает за технологию отключения вентилятора при нагрузках до 40%.
На боковых сторонах корпуса блока питания присутствуют прорези в виде логотипа производителя, внутри которых реализованы вставки бирюзового цвета. К слову, кнопка управления питанием тоже выполнена в таком цвете.
Решётка вентилятора таковой в классическом её понимании не является — это набор квадратных прорезей в корпусе.
135 мм вентилятор основан на гидродинамическом подшипнике, а максимальная скорость вращения крыльчатки составляет 2300 об/мин.
В основе блока находится платформа CWT (Channel-Well Technologies). Это популярная платформа, которая в тех или иных модификациях используется некоторыми ведущими производителями блоков питания.
EMI-фильтр в сумме включает в себя четыре Y-конденсатора, два X-конденсатора, две дроссельные катушки и один варистор.
Выпрямляющий мост состоит из двух диодных мостов GBU1506 (600 В, 15 A).
Модуль активной коррекции коэффициента мощности (APFC) включает в себя два транзистора 6R125P6 (650 В, 30 А) и диод D0865C6 (650 В, 8 А при 155°C).
Управление SLS (SRC/LLC+SR) производится контроллером Champion Micro CU6901VAC.
Высоковольтных конденсатора производства Nippon Chemi-Con два — оба 420 В, но один 330 мкФ, а второй 470 мкФ.
Для выпрямления основной линии (+12 В) используются шесть мосфетов 5C430N (40 В, 185 A).
Для 5 В и 3.3 В линий реализованы DC/DC-преобразователи с мосфетами QN3107 (38 В, 110 А) и M3054M (30 В, 97 А) под управлением контроллера UP3861P.
Конструкция производителем продумана на отлично — дополнительные конденсаторы есть даже на плате, к которой подключаются кабели.
К пайке никаких претензий нет — с этим всё отлично. На другой стороне блока питания размещён упомянутый выше контроллер Champion Micro CU6901VAC.
Тестирование
По стандарту 80 Plus Gold при нагрузках 20%, 50% и 100% от номинальной мощности КПД блока питания должен составлять 88%, 92% и 88% соответственно (при 230 В сети). Тестируемый блок полностью соответствует стандарту.
Напряжения по линиям при разной нагрузке. Здесь всё хорошо.
Были замерены пульсации по трём основным линиям при разной нагрузке. По стандарту по 12 В линии допустимы пульсации до 120 мВ, по линиям 5 В и 3.3 В – до 50 мВ.
Были проведены и ещё два теста – на изменение напряжений по трём основным линиями.
Подача 20% нагрузки:
И сразу 50% нагрузки. С обоими тестами блок справился очень хорошо.
Достоинства и недостатки
Достоинства:
— отличная стабильность работы вне зависимости от нагрузок;
— качественная элементная база;
— наличие 16-контактного кабеля для питания новых видеокарт NVIDIA;
— тихая работа;
— гибкие кабели, часть из которых плоские — удобно прокладывать;
— стильный внешний вид с элементами фирменного бирюзового цвета;
— относительно невысокая стоимость;
Недостатки:
— значимых не выявлено.
Заключение
DeepCool PX850G — первоклассный полностью модульный блок питания мощностью 850 Вт, которого хватит для построения любой игровой системы с процессорами Intel Raptor Lake или AMD Ryzen 7000, а также видеокартой вплоть до GeForce RTX 4090. При чём, запаса мощности хватит ещё и для небольшого разгона как процессора, так и видеокарты. Этот блок питания характерен высоким уровнем КПД, отличной стабильностью, относительно невысоким уровнем шума и, что немаловажно для многих пользователей, полностью модульной конструкцией кабелей. Отдельно просто необходимо отметить полную поддержку нового типа питания видеокарт при помощи одного единственного кабеля, который не только легко проложить в корпусе, но и эстетически он выглядит куда лучше стандартного переходника. Формально изученный в этом материале блок питания относится к решениям среднего уровня для пользователей, но с определёнными требованиями к блоку питания. Именно в своём классе DeepCool PX850G является отличным выбором!