Обзор процессорного кулера be quiet! Pure Rock LP (BK034)


Тестирование

Для тестирования были взяты процессоры Intel Core 13-го поколения с разным TDP и AMD Ryzen 7600X. В качестве нагрузки был выбран час построения сцены силами процессора в 3Ds Max 2022.

Начнём с Intel.

В целом — всё отлично. Значения TDP в Turbo Boost могут быть выше, но они ограничены коротким отрезком времени, поэтому базовые значения 35 Вт, 65 Вт и 95 Вт кулер отводит без проблем.

Но очень интересно проверить возможности непосредственно самого радиатора. Для начала — возьмём 2000 об/мин 92 мм кулер конкурента — NF-A9 PWM chromax.black.swap. Жаль, что be quiet! не заявляет некоторые значения для своего вентилятора — ни статическое давление, ни воздушный поток.

Такое решение, даже с учётом меньшей скорости другого установленного вентилятора, позволяет добиться ещё большей эффективности отвода тепла. Кроме одного случая — автоматического режима при TDP 35 Вт, когда материнская плата не сочла необходимым ускорять вентилятор, ибо и так температура в пределах допустимого.

Улучшение эффективности с заменой вентилятора натолкнуло на мысль проверить возможности радиатора ещё одним способом — установить вентилятор со скоростью 6000 об/мин.

И зачем проверять 95 Вт, если можно замахнуться на большие значения — возьмём 125 Вт и даже 150 Вт. Если 125 Вт смог удержать радиатор с вентилятором от Noctua, то 150 Вт покорились только высокоскоростному монстру — даже с небольшим запасом.



А как дела с AMD?

В зависимости от нагрузки, процессор Ryzen 5 7600X можно стабилизировать в трёх вариантах TDP — 65 Вт, 90 Вт и 105 Вт. Решение be quiet! полностью справилось только с одним из них — 65 Вт. Второй этап в виде 90 Вт покорился только в двух режимах работы. Ну а 105 Вт, пусть это и больше заявленных возможностей кулера в 100 Вт, отвести не удалось — процессор начинал снижать частоту и производительность.

Снова попробуем заменить вентилятор — для начала на всё тот же Noctua NF-A9 PWM chromax.black.swap.

Ни к чему это особо не привело — 105 Вт отвести так и не удалось.

И напоследок снова попробуем 6000 об/мин вентилятор.

На грани недопустимого, но, всё же, отвести 105 Вт удалось. Итоги изысканий таковы — стоит ограничиться 65 Вт процессорами AMD.



Достоинства и недостатки
Достоинства:
— достаточно высокая эффективность для небольшого размера;
— не очень шумная работа на максимальной скорости работы вентилятора;
— отличное качество изготовления;
— простая установка;
— максимальная совместимость с материнскими платами, модулями памяти и видеокартами;
— термоинтерфейс нанесён производителем;

Недостатки:
— вентилятор мог бы быть эффективнее;
— очень низкая эффективность при работе с процессорами AMD AM5;
— высокая стоимость (в сравнении с конкурентами даже по европейской стоимости).


Заключение
Если с процессорами Intel новинка be quiet! справилась отлично, то вот при выборе AMD (решений AM5) вам стоит ограничиться решениями с TDP 65 Вт (это не-X процессоры), иначе получите сотню градусов на ядрах. А ведь так хорошо всё начиналось — продуманная система креплений, которая использует стандартную металлическую пластину материнской платы и пара минут для сборки и установки кулера на эту платформу… И по какой-то причине даже мощнейший вентилятор не способен помочь радиатору отвести тепло от младшего Х-процессора AMD. С процессорами Intel никаких проблем нет — запас достаточно велик при любом процессоре с TDP до 100 Вт. Установка кулера немного сложнее, но не займёт много времени и не потребует каких-либо особых знаний. Но видно, что эффективности вентилятора не хватает для раскрытия всего потенциала радиатора. Но что-либо сделать с этим, оставив приемлемый уровень шума и высоту конструкции в сборе до 45 мм, практически невозможно. Вопрос вызывает лишь стоимость — в сравнении с конкурентами она достаточно высока (речь не только про ценник в России, но и в европейских странах), поэтому здесь уже смотрите сами. Как изделие be quiet! Pure Rock LP (BK034) определённо заслуживает внимания тех пользователей, кто не привык экономить на комплектующих.