Обзор материнской платы MSI MAG B660M Mortar WIFI DDR4


Тестирование

Для тестирования был взят процессор Core i9-12900K, а также память G.Skill Trident Z Royal с номинальной тактовой частотой 4600 МГц. Для охлаждения процессора использовалась сборная система на основе компонентов EKWB.

Полностью номинальный режим работы.

Как такового ручного разгона у процессоров Core i9-12900K нет — всё упирается в их температуру, которая достаточно высока. Максимум, что можно сделать зафиксировать тактовую частоту для всех ядер одновременно, а не для нескольких, как предполагает работа технологии Turbo Boost. Модули памяти удалось запустить на частоте 4600 МГц.

Все показатели памяти значительно улучшились.

Теперь самое интересное — о температуре подсистемы питания. Напомним, что от процессора тепло отводится системой жидкостного охлаждения. Энергопотребление процессора на момент тестирования составляло 200 Вт.
Общий вид на плату с флагманским процессором под нагрузкой:

Область подсистемы питания:

Температура левой секции составила около 58°С, температура видимой области подсистемы питания составила около 72°С.

Верхняя часть этой же секции прогрелась примерно до 54°С.

Верхняя секция прогрелась примерно до 74°С, а температура видимой области подсистемы питания составила около 80°С.

Температура обратной стороны платы в области подсистемы питания процессора составила около 69°С.



Достоинства и недостатки
Достоинства:
— отличная компонентная база;
— хорошая система охлаждения;
— хорошие возможности разгона оперативной памяти;
— сетевой адаптер 2.5 Гбит/с;
— единое программное обеспечение;
— нет подсветки (три коннектора для сторонних устройств в наличии);
— оба M.2 накопителя обеспечены радиаторами;

Недостатки:
— значимых не выявлено;
— [субъективно] USB 2.0 порты в количестве четырёх штук на задней панели в 2022 году?

Особенности:
— четыре USB 2.0 порта на панели ввода/вывода;
— существует версия для оперативной памяти стандарта DDR5.


Заключение
Материнская плата MSI MAG B660M Mortar WiFi DDR4 может стать отличной основой для относительно недорогой игровой или рабочей системы, которую планируется собрать в форм-факторе mATX. Фактически, эта плата обладает всем необходимым набором современных интерфейсов — M.2 с поддержкой PCIe 4.0 и SATA SSD накопителей, USB Type-C на задней панели (20 Гбит/с) и вывод на переднюю панель корпуса (10 Гбит/с), поддерживает 16-ядерные процессоры Core i9 и высокочастотную памяти DDR4. Принципиально хотите перейти на память DDR5? Тогда для вас есть соответствующий вариант — MAG B660M Mortar WiFi. Единственное, чего нет у обеих этих модификаций — поддержки PCIe версии 5.0. А нужна ли она сейчас в видимой перспективе? Что касается возможностей работы платы с флагманскими процессорами — никаких проблем нет. Подсистема питания справляется со своей задачей хорошо, как и её система охлаждения. Для mATX платы среднего класса результаты очень достойные. Тем более, что в корпусе будет некоторая вентиляция и температура будет ниже, чем вы видели на фотокарточках, полученных при помощи тепловизора. Итоговое мнение таково: MSI MAG B660M Mortar WiFi DDR4 — прекрасная материнская плата формата mATX в своей категории, которая способна обеспечить своего владельца всем необходимым для сборки высокопроизводительной игровой или рабочей системы в рамках адекватного бюджета.