Обзор компьютерного кресла GameLab PENTA Red (GL-610)


Обзор компьютерного кресла GameLab PENTA Red (GL-610)

Ассортимент игровых кресел компании GameLab на момент публикации этого материала насчитывает пять моделей — от бюджетного «воздушного» MONOS до флагмана PALADIN. Все, кроме MONOS, доступны в трёх цветах, которые немного отличаются от модели к модели. Изучаемая в этом материале модель PENTA получила в названии слово Red, которое и определяет цвет вставок — они красные. Это кресло занимает золотую середину с точки зрения стоимости среди иных моделей производителя. На самом деле весь модельный ряд можно обозначить как бюджетный, если судить по рынку подобных изделий в целом — самое продвинутое решение GameLab стоит около 14000 рублей, а младшее — около 9000 рублей. С одной стороны — такая ценовая политика не может не радовать. С другой — требуется действительно внимательно изучить предлагаемые производителем варианты, ведь кресло должно быть удобным и правильным, ведь оно напрямую влияет на здоровье, как минимум, спины. Конечно, неправильно сидеть можно и в самом навороченном кресле стоимостью с полсотни тысяч рублей — это сугубо личное дело каждого. Но изучать наш вариант мы будем с точки зрения заведомо правильной посадки в нём.

Материал составим таким образом: сначала изучим процесс сборки кресла без лишних комментариев, а уже потом уделим время ко всем деталям конструкции, на которых стоит заострить внимание. В финальной части — впечатления после двух месяцев использования.

Стоимость GameLab PENTA Red (GL-610) в московской рознице на момент публикации материала составляет примерно 1100 рублей. Данная модель (PENTA) доступна в трёх цветовых схемах. В основе каждой — чёрный, а отделка доступна в чёрном, красном и синем цветах.

Все основные характеристики модели, доступные на сайте производителя, представлены в таблице ниже.

Поставляется кресло в достаточно большой коробке чёрного цвета. Если вы планируете покупать или получать кресло не на пороге дома, то позаботьтесь о дополнительной помощи — 20 кг одному донести будет очень сложно (с учётом габаритов коробки). На одной из боковых сторон размещена наклейка с информацией о модели.

Внутри кресло уложено в разобранном состоянии, а почти каждый элемент упакован индивидуально. Первое, что нам попадает в руки — крестовина и набор винтов.

Краткая инструкция уложена немного дальше — она содержит в себе список компонентов, необходимых для сборки, и несколько иллюстраций.

Все винты разложены по типам и подписаны. Производитель предоставляет угловой шестигранник-отвёртку для сборки, чтобы не искать собственные отвёртки.

Крестовина диаметром 350 мм выполнена из очень прочного нейлона.

Конструкция её такова, что она без проблем выдерживает вес до 150 кг. Рекомендуется до 130 кг, но для нейлоновой крестовины и этот вес определённо вызывает уважение — у многих производителей такие нагрузки допускаются только с мощными стальными крестовинами.

Дизайн роликов классический, а изготовлены они из полиуретана. Диаметр их составляет 60 мм, а основание гладкое (шершавые только боковые стороны). Работают они очень тихо, мелкие препятствия не замечают.

Далее в отдельных коробках находится основание и газлифт 3-го класса с его декоративной пластиковой накладкой.

В индивидуальных пакетах размещены подлокотники.

И пластиковые накладки, скрывающие места фиксации кресла спинки к его основанию.

Из дополнительных элементов эргономики в нашем распоряжении две поддерживающие подушки — для шеи и поясницы. Они характерны разным размером и наполнителем.

Обе обладают прошитым логотипом производителя. Качество шитья вполне можно охарактеризовать как очень высокое.

Подушка для поясницы, внутри которой находится пена высокой плотности, фиксируется двумя резинками.

Такая пена обладает средней упругостью — она не позволяет провалиться сквозь неё, но и не отталкивает вас.

Подушка для шеи несколько поменьше, но тоже обладает удобной формой и отличается мягким наполнителем. Фиксируется она резинками с пластиковым фиксатором.

Наполнитель для подушек шеи и поясницы разный — в этом случае используется искусственный ворс.

Основная часть кресла состоит из двух частей, но процесс сборки продемонстрируем с самого начала.

Первое, что мы делаем — фиксируем ролики на крестовину.

Потом ставим газлифт и накидываем на него декоративную накладку.

Следующий этап, по идее, это сборка основания. Но для удобства стоит сначала прикрепить спинку — так будет проще прикручивать подлокотники и элементы управления.

Основание к сидению фиксируется четырьмя массивными винтами.

Каждый из подлокотников фиксируется четырьмя винтами.

Присутствует скромная возможность регулировки «выноса» подлокотников — суммарно он может составлять около 2 см.

Вот кресло практически готово к использованию — надо не забыть только пару деталей.

Речь идёт про пластиковые накладки, закрывающие поворотные конструкции и механизмы как с одной стороны.

Так и с другой стороны.

И теперь кресло готово к использованию. В нашем распоряжении, как уже было упомянуто, находится вариант, характерный вставками красного цвета. Если вы уже некоторое время изучаете разные варианты, то сразу сможете заметить относительно компактные размеры сидения и поддержки спины. Так оно и есть на самом деле.

Сидение обладает средней жёсткостью — вне зависимости от веса, вы не утонете в нём, но и не будете сидеть словно на доске. Производитель подобрал оптимальную упругость таким образом, чтобы на нём было комфортно сидеть без дискомфорта при нахождении в жарких помещениях (было проверено лично при температуре 28°С).

Поддержка ног и поясницы реализована. Даже без нижней подушки поясница большинства пользователей кресла находится в состоянии поддержки (конечно, многое зависит от телосложения, поэтому за всех говорить нельзя). Но нельзя забывать держать осанку, как и при использовании иных кресел.

Форма верхней части кресла выполнена таким образом, чтобы комфортно поддерживать плечи. При чём поддержка достаточно массивная.

Реализованы два отверстия, через которые продеваются фиксаторы подушки поясницы.

У верхней подушки регулировки высоты нет.

Подушка для поясницы отличается заметно большим размером и обладает аналогичной вышивкой логотипа производителя.

Эту подушку можно разместить как в самом низу, так и выше — всё зависит от ваших потребностей.

Диапазон изменения высоты достаточно большой.

Вот теперь кресло полностью готово к использованию. Само собой, реализована регулировка всех основных элементов конструкции.

Производится управление креслом при помощи двух рычагов, размещённых со стороны правой руки. Один отвечает за работу газлифта, а второй — за наклон спинки.

Что касается изменения положения составляющих кресла, то здесь всё отлично — каждый сможет найти наиболее подходящее положение по высоте, наклону, а также по расположению подлокотников именно для себя.
Минимальная и максимальная высота газлифта:

Уровень наклона спинки достаточно велик. Стандартное положение:

И максимально низкое положение:

Подлокотники по высоте фиксируются в трёх положениях, где минимальный и максимальный продемонстрированы на фотокарточке ниже.

Для изменения их направления ничего дополнительно делать не требуется — просто поворачиваете:

Сами подлокотники характерны поверхностью с небольшой текстурой. А ещё они не совсем жёсткие — их упругость такова, но о них удариться нельзя, но и локти утопать в них не будут.



Опыт использования и заключение
Перед тем, как перейти к заключительным словам, нельзя не рассказать про опыт использования GameLab PENTA. На этот раз материал готовился долго — кресло использовалось ежедневно по несколько часов на протяжении практически двух месяцев. Время использования кресла было разным — от пары часов до полного рабочего дня с дополнительным просмотром сериала/фильма и играми — периодически это время составляло более 10 часов, хоть и с небольшими перерывами. Если вы читаете этот материал спустя некоторое время после его публикации — можете написать автору на почту (в «подвале» сайта), чтобы получить дополнительную информацию, так как кресло планируется к использованию ещё в течение долгого времени. Теперь переходим к впечатлениям.

Сборка
Никаких проблем нет даже если вы собираете кресло один. Транспортировка до места сборки достаточно сложна, но не так, как это было с нашими предыдущими подопытными — PENTA весит с коробкой менее 20 кг. Комплектной отвёрткой кресло собирается минут за 5-7, а если у вас есть шуруповёрт, то можно управиться вообще за 2-3 минуты, если сразу представляете куда какие винты и детали ставить. Инструкция всё подробно и наглядно описывает, но даже сами вы поймёте что надо делать — ошибиться практически невозможно. Сборка кресла очень простая.

Эксплуатация и эргономика
GameLab PENTA — кресло среднего размера, ориентированное на практически любую аудиторию. Многое, конечно, зависит от конкретного телосложения, но сидение достаточно широкое — для большинства оно не будет упираться боковыми подъёмами в ноги. К слову — кресло выдерживает вес до 150 кг, что говорит о его высокой надёжности даже с учётом рекомендации ограничения веса в 130 кг. При росте около 180 см и среднем телосложении никаких проблем с эргономикой не возникло.

Спустя два месяца
Проведённые два месяца в кресле позволили получить полное понимание его возможностей не только в плане управления элементами, но и комфорта пребывания. За окном была как относительно низкая температура, так и около 30°С. В таких случаях обычно в помещении использовался кондиционер, но было очень интересно попробовать кресло при разных температурах. Конструкция сидения позволяла спокойно находиться в нём не только при обычной комнатной температуре, но и даже при 27-29°С — в некоторых моделях с толстыми наполнителями сидений при такой температуре уже становится ощутимо жарко. Само собой, это от части зависит и от ваших личных ощущений в плане переноса жары. Ролики достаточно тихие, как и работа крестовины — никакого постороннего скрипа, звона или люфта нет. Важно отметить, что если у вас есть животные, которые любят точить когти о мебель, а не использовать специальную когтеточку, то берегите PENTA. Поверхность кресла они могут и повредить (правда, это зависит ещё и от толщины и остроты когтей, но всё же). Никаких явных претензий к креслу нет, если только вы не любитель чрезвычайно мягких и глубоких в этом плане сидений.

Финальное слово
GameLab PENTA является вариантом среднего уровня среди доступных на данный момент у производителя моделей. Кресло обладает очень прочной конструкцией, высоким уровнем эргономики, необходимым количеством регулировок и прочными материалами, которые используются в отделке. На первый взгляд может показаться, что кресло, словно, хрупкое, но конструктивно все элементы выполнены так, что запаса прочности им не занимать. А что можно сказать по недостаткам? Каких-либо явных негативных эмоций кресло GameLab PENTA не вызвало. Конечно, подход каждого пользователя к выбору кресла индивидуален — это могут быть определённые требование к каким-либо конструктивным элементам на основе личных привычек. Но глобально придраться не к чему — это недорогое кресло с сидением средней жёсткости и полным набором элементов управления (высота, наклон, подлокотники), в котором можно находиться долгое время даже в очень жарких помещениях. Отличительной особенностью модели является ещё и невысокая стоимость (на момент публикации материала — около 11000 рублей), что играет немаловажную роль для многих потенциальных владельцев. При этом можно добавить, что в данном случае невысокая стоимость не является экономией на собственном здоровье, главное — соблюдать некоторые правила посадки, которые актуальны абсолютно для всех существующих кресел. GameLab PENTA — отличное кресло без особых наворотов и дизайнерских изысков (хотя прошитые логотипы выглядят отлично) за небольшие деньги.